Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

Category:

Должны ли сотрудники благотворительных организаций получать зарплату

     Я довольно часто натыкаюсь как в интернете, так и в жизни на резкую критику в адрес руководителей и работников различных благотворительных организаций и фондов. Причина критики - получаемая ими зарплата. Причем если бы дело касалось только мифических миллионов, которые якобы гребут на благотворительности, меня бы это, наверно, не удивляло. Но нет, возмущение вызывает сам факт получения денег. И то, что многие больше нигде не работают. Тут мне хочется спросить, ребята, а вы вообще представляете, что такое работа в благотворительности?
     Попробую объяснить на легоньком примере :)
     Допустим, есть группа волонтеров, которые готовы бесплатно возить инвалидов по их делам. Кто-то из волонтеров может это делать только по понедельникам, кто-то по средам с утра, кто-то всю неделю, кроме выходных, кто-то наоборот только на выходных. Если к делу подходить серьёзно, а не по принципу пару раз отвезем и ладно, то очень скоро встанет необходимость координатора, человека, который будет знать, когда помощь нужна и кто может в это время помочь. Плюс будет всегда иметь запасной план на случай форс-мажора. В отличие от волонтера этот человек не может передумать, занять вечер другими делами, внезапно изменить свое расписание. Уверены, что эта работа не достойна оплаты?
     Пойдем дальше. Дело пошло хорошо, поэтому скоро волонтеров на всех инвалидов перестанет хватать. К счастью, в нашем государстве можно на подобное дело получить гранты. Только вот обычному Васе никто грант не даст. Вася должен официально зарегистрировать благотворительную организацию, например, «Вася за мобильность». Для этого Васе надо будет хорошо побегать.
     Организация оформлена? Да. Теперь начинаем писать заявку на получение гранта. Вернее заявки, потому что хорошо, если из нескольких выстрелит хотя бы одна. Думаете, это просто? Ну, после десяти лет работы довольно просто, а вот первые годы придется пролить немало горючих слез над бездушной табличкой, в которой никак не отразить весь реальный размах деятельности.
     Главная проблема, с которой вы столкнетесь, это обоснование запрашиваемой суммы. И вот тут если у Васи нет бухгалтерского опыта, придется привлекать специалиста. Ну, или срочно этот опыт получать самому.
     Хорошо, эту стадию мы прошли, деньги дали. Думаете, можно жить и радоваться? Стоп-стоп-стоп! А отчеты? За каждую копейку полученных денег вам придется отчитаться. И никого не будут волновать ваши форс-мажоры или изменение условий на рынке (например, на момент заявки стулья стоили пятьсот рублей, а через месяц их цена возросла на пять рублей).
     При этом опыт показывает, что чем меньше денег вы получите, тем больше с вас будут спрашивать. Фонды, давшие миллион, удовлетворяются безликим отчетом с циферками, а вот фонды, давшие сто тысяч, потребуют два десятка страниц описательного текста, интервью с участниками проекта, фотографии и т.п.
     Не стоит забывать, что по грантам все расчеты у вас будут идти безналичкой. Т.е. с каждой организацией, с которой вы будете иметь дело, вам придется заключать договор и следить за его выполнением. Да, даже если это касается всего лишь покупки туалетной бумаги.
     При этом напомню, что никуда не девается основная деятельность по координированию и решению текущих вопросов. Если дело будет развиваться, то, скорее всего, на это место потребуется дополнительный человек.
     В процессе работы будут возникать дополнительные проблемы. Например, вы поймете, насколько город не приспособлен для инвалидов. И весьма вероятно, захотите это изменить. Или увидите, что где-то ущемляют права инвалидов, и не захотите с этим мириться. Или узнаете, что помимо невозможности добраться из точки А в точку Б у инвалидов есть не менее насущные проблемы, которые тоже можно решить. Таким образом, деятельность организации будет расширяться.
     Помимо всего прочего организации понадобится сайт и группы в социальных сетях (и это не просто прихоть - это требование во многих заявках на грант). И этим кто-то должен будет заниматься.
     До сих пор считает, что Вася ничего не делает и гребет деньги лопатой? Что он не должен получать за это зарплату? Что эта работа позволяет параллельно ещё где-то полноценно работать? Тогда приходите и пробуйте сами. Посмотрю, насколько вас хватит :))
     При этом я прекрасно понимаю, что есть организации, которые действительно под видом благотворительности отмывают деньги. Но не стоит по паршивой овце судить обо всем стаде.
     Хотя в чем-то я даже завидую тем, кто так думает. Потому что это значит лишь одно – они пока в своей жизни ни разу не сталкивались с серьёзными проблемами.
Tags: О людях, Работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments