?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Кому не надо помогать

     Хорошая статья о том, что не всякая благотворительность во благо:
     Кому не надо помогать
     Я уже неоднократно писала, что если вы действительно хотите помочь, а не потешить свое самолюбие, то к делу надо подходить с умом, а иначе от этой помощи проку не будет. В лучшем случае - в худшем можно и навредить.

Метки:

Комментарии

( 22 монетки — Бросить монетку )
pantv
15 фев, 2018 11:46 (UTC)

Спасибо, добро надо делать с умом.

veronika_stef
15 фев, 2018 22:11 (UTC)
Жаль, что далеко не все это помогают. Даже мне по своей работе иногда приходится спасаться от слишком рьяных помощников :))
annato_s
15 фев, 2018 12:15 (UTC)
Да, статья очень дельная. Я примерно так же думаю, но там все очень правильно сформулировано.
veronika_stef
15 фев, 2018 22:12 (UTC)
Я давно на эту тему сама собиралась написать, но не могла правильно сформулировать мысли. Так что вселенная очень удачно послала мне уже готовый вариант ;))
feona2003
15 фев, 2018 13:12 (UTC)
О, да. Так и есть. Противно, если не помогаешь, тебя начинают педалировать - что ты сухой человек.
Кстати, я ж тут две недели смотрела телевизор. На 5 канале постоянно шла реклама "день добрых дел" с заламываем рук, что помоги сегодня, завтра будет поздно. Мерзко все это.
У меня сейчас перед глазами история, отпад, одна моя знакомая металась из угла в угол, мол, помираю люди добрые, помогите. Ну сначала, это было копейки, я деньгами не помогала, деньги ей собирали в приходе, меня она просила отвезти в больницу. Отвезла, выяснилось, что у нее нет рака, как она мечтала. Потом она прорвалась бесплатно в больницу святителя Алексия в Москве. Там выяснили, что она практически здорова и лечить надо голову.
Я ее уговорила поехать в областную психиатрическую больницу. Поехали. Там с ней побеседовал врач, сразу поставил диагноз - депрессия и сразу предложил лечь для подбора лекарств. "Я в психушку? - никогда!". Потом еще уговорили обратится к другому врачу, кардиологу, но очень многогранному и талантливому, тот ей выписал лекарства. Она прочитала в инете, что на них можно подсесть и отказалась пить. Я все, даже говорить на эту тему с ней перестала. Ясно, что с головой не в порядке.
Недавно узнаю, что ей приход собрал 50 тыщ денег для лечение в столичной психиатрической клинике, которая называется "центр психического здоровья" (ну да, не психбольница, однозначно!), потому что, злые местные врачи не могут полтора года ей поставить диагноз! И я полагаю, что это не конец. И вот сижу, как в твоем случае с девушкой увольняемой. То ли забить на это, то ли пойти людям открыть глаза, потому что это бездонная яма будет. Потому что...
эту особу, нуждающуюся в лечении за большие деньги дома ждут - работа за 12 тыщ в месяц, муж-бездельник и двое больных детей, хибара с туалетом на улице, а это не лечится.

veronika_stef
15 фев, 2018 22:49 (UTC)
Иногда кажется, что некоторые искренне верят, что помогать молча невозможно. В смысле не афишируя это на каждом углу и не сочувствую всем обездоленным сразу.
История, конечно, фееричная, но меня она ничуть не удивила - подобного я, увы, насмотрелась и наслушалась. Глаза, боюсь, открывать бессмысленно - народ в таких ситуациях почему-то предпочитает обманываться. Хотя... Даже если кто-то один прозреет, то это уже результат. Я ведь ради этого и освещаю тему :)
tomasina_cat
15 фев, 2018 18:08 (UTC)

Полезная статья, читать всем. Раньше велась на такие просьбы о помощи, а потом стала что-то подозревать.

veronika_stef
15 фев, 2018 22:15 (UTC)
Я тоже долгое время велась, потом стала анализировать и результат меня весьма подивил. Давно хотела на эту тему сама написать, но не могла правильно сформулировать мысли. И вот Вселенная очень удачно послала уже готовый вариант ;))
tomasina_cat
16 фев, 2018 08:30 (UTC)
Слушай, а я так понимаю, что по телеку (кажется, даже по стс уже) слезливые выступления, где детям нужна срочная помощь - сюда же относятся? Просто у меня особо чувствительные родственники всё время порываются выслать денег на предложенный номер, а я им объясняю, что эти деньги пойдут непонятно куда. Вот пытаюсь понять: права я или нет.
veronika_stef
18 фев, 2018 16:54 (UTC)
Честно скажу - я не знаю. Я не смотрю телевизор (это я не пафосничаю, просто действительно не смотрю), поэтому даже не представляю, о чем конкретно речь. Но в случае с телевизором у меня всегда один вопрос возникает - кто оплачивает эфирное время?
tomasina_cat
18 фев, 2018 21:36 (UTC)

Полагаю, оплачивают те, кто на этих эфирах потом неплохой сбор имеют.

veronika_stef
18 фев, 2018 22:33 (UTC)
Я знаю, что Милосердие.ру иногда через телевизионные передачи собирает. И им стоит помогать, потому что они много хорошего делают. Но что конкретно они впускают в эфир, я не видела.
tomasina_cat
19 фев, 2018 06:48 (UTC)
Про Милосердие.ру запомню.
veronika_stef
20 фев, 2018 01:15 (UTC)
Я с их представителями как-то даже встречалась - они к нам в гости приезжали.
amazonka_25
16 фев, 2018 21:04 (UTC)
Полезная, хорошая статья! Впервые вижу, чтобы так чётко сформулировали, так ясно озвучили эти проблемы.
veronika_stef
18 фев, 2018 17:04 (UTC)
Я сама долгое время собиралась на эту тему написать, но у меня не получилось так хорошо мысли сформулировать. И вот Вселенная очень удачно послала уже готовый вариант ;)
eiternessel
17 фев, 2018 08:05 (UTC)
Очень дельная статья.
Вообще плохо, что у нас благотворительность какая-то стихийная. Если человек хочет начать помогать, он не знает, с чего начать и куда обратиться, начинает блуждать по обществам и группам в социальных сетях и скорее всего попадает не туда, куда нужно. Я помню, мне написала одна знакомая. Она познакомилась с женщиной, которая собирала большую сумму - а вот на что, там была какая-то темная история. Вроде женщине этой надо было вернуться на родину и деньги, соответственно, были нужны на билет. Кроме того, проскальзывала какая-то информация об операции, в которой эта женщина тоже нуждалась.
На самом деле фиг знает...
В общем, знакомая просила меня распространить информацию об этой женщине и, само собой, пожертвовать какую-то сумму. Я ей ответила, что распространить - не проблема, что женщину жалко, но тем не менее, надо ведь иметь какие-то гарантии, что мы собираем на билет и на операцию, а не на что-то другое и что завтра эта женщина не исчезнет с деньгами и не начнет обрабатывать новых благотворителей где-нибудь в другом районе. Таких случаев много.
В ответ я получила ведро дерьма на голову. И истерику, что "я все равно буду ей помогать, ааааааааааа")
veronika_stef
18 фев, 2018 17:07 (UTC)
Вот да - ситуация такова, что желающий помогать с большей долей вероятности натолкнется на каких-нибудь мошенников и в итоге помогать расхочет :(
Я подобных историй много знаю. Самое поганое, что если ты пытаешься разобраться, то сразу становишься врагом народа.
eiternessel
21 фев, 2018 18:00 (UTC)
Вот в том-то все и дело. И человек не просто насовсем уходит из благотворительности, но и делится своим негативным опытом и разагитирует других(((. К сожалению, мало кто это понимает.
veronika_stef
21 фев, 2018 19:38 (UTC)
Да, увы, именно так и получается.
Ещё дело здорово портят фонды, которые не могут нормальные отчеты по тратам делать. Особенно обидно, когда это касается тех, кто действительно дело делает - почему-то многие убеждены, что прозрачность это мелочи. Но нет, не мелочи.
eiternessel
22 фев, 2018 13:46 (UTC)
Ничего себе мелочи(
Это же своего рода визитная карточка любого фонда(
veronika_stef
22 фев, 2018 18:07 (UTC)
Не все это понимают.
( 22 монетки — Бросить монетку )

Профиль

Собственной персоной
veronika_stef
Вероника

Календарь

Август 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

Разработано LiveJournal.com