?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост


     Ещё летом я побывала на замечательной экскурсии «Деревянное кольцо Карельского перешейка» группы компаний Серебряное Кольцо (здесь я об этом рассказывала - Деревянное кольцо Карельского перешейка и Приозерск). Среди прочих красот на экскурсии мы увидели кирху в поселке Мельниково. Она настолько впечатлила, что я захотела о ней рассказать отдельно. Но вот только благополучно об этом забыла, а сейчас случайно наткнулась на фотографии и решила, что это знак :)
     Впрочем, и само знакомство с кирхой в каком-то смысле можно рассматривать как знак - я давно хотела добраться до кирхи Святой Марии Магдалины в Приморске, но до сих пор так и не сложилось. А кирха того стоит - несколько лет назад мы уже успели оценить кирху Преображения Господня в Зеленогорске и лютеранский собор в Котке, архитектором которых как и кирхи в Приморске является Йозеф Стенбек. И вот в Мельникове я узнала, что в Ленинградской области есть ещё одно творение этого автора!
     Йозеф Стенбек (1854 - 1929 годы) был архитектором сначала в императорской России, а затем в Финляндии. Ему удалось стать признанным мастером церковного строительства Финляндии в эпоху модерна. При этом мастером весьма плодовитым - по его проектам были построены тридцать пять церквей и осуществлено тридцать реконструкций (церкви, колокольни, органы). Помимо церквей по его проектам также были построены три жилых дома в Хельсинки, ратуша в Куопио и мавзолей Юзелиуса на городском кладбище города Пори (единственный в своём роде в Финляндии памятник некрополистики).
     Тридцать три из тридцати пяти церквей можно увидеть в наши дни - три в Ленинградской области, остальные в Финляндии.
     Несмотря на то, что любимым материалом Стенбека был природный камень, он также использовал дерево, кирпич, оштукатуренный бетон.
     Основные стили, в которых творил Йозеф Стенбек - неоготика и северный модерн, который в Финляндии называют северным национальным романтизмом.
     Но вернемся к Мельниково. Или Ряйсяля - так называлась эта местность по-фински :)
     Тот храм, который мы видим сейчас, возвели по проекту архитектора Йозефа Стенбека в 1912 году (однако первая кирха на этом месте появилась ещё в 1635 году). Он стал последней постройкой архитектора на Карельском перешейке.
     Стены храма кирпичные, снаружи облицованы плитами из местной породы гранита, фронтоны отлиты из бетона и украшены скромным орнаментом, кровля - гальванически обработанная жесть. Обогрев внутри осуществлялся тремя встроенными калориферами. В храме могло поместиться до тысячи человек (со стороны, кстати, кирха такой большой не выглядит). Для справки - в поселке тогда жило около двух тысяч человек. Высота колокольни - тридцать семь метров.
     В 1913 году в храме был установлен орган, который, к сожалению, до наших дней не сохранился - был утрачен после финской войны. Также были утрачены алтарь и два колокола - сейчас они в Финляндии, в приходе Кокемяки.
     В 1941 году храм пострадал от снаряда, местные финны его отремонтировали, но в 1944 году были вынуждены оставить, территория перешла России. В 1945 году здание передали совхозу, который длительное время использовал его как зерносклад (удивительное варварство, причем самое печальное, что с тех пор ничего не изменилось - мы по-прежнему неуважительно относимся к памятникам других периодов, если вдруг оказывается, что эти периоды в истории нам не нравятся).
     В 1969 году кирху начали переоборудовать под совхозный Дом Культуры. Этот статус она сохраняет и в наши дни (да-да, при желании сейчас можно побывать на дискотеке в церкви). Но вроде иногда проводятся службы.
     В 2010 году её планово ремонтировали. В ходе ремонта поставили стеклопакеты, которые не лучшим образов вписались во внешний облик здания.
     Уроженцы села Ряйсяля и их потомки, которые сейчас обосновались в Финляндии, про свою церковь не забывают - они создали организацию, оказывающую храму посильную помощь.





Комментарии

( 12 монеток — Бросить монетку )
nstsja
24 фев, 2018 20:32 (UTC)
Интересно было посмотреть)+!
veronika_stef
25 фев, 2018 18:53 (UTC)
Рада, что пост понравился :)
netdogg
24 фев, 2018 20:34 (UTC)
Архитектура такая северная... такая непривычная... первая мысль: не в России, - когда смотришь на фото...
veronika_stef
25 фев, 2018 18:54 (UTC)
Ну, в каком-то смысле это и есть не в России - раньше это была финская территория :)
nady_turtle
25 фев, 2018 10:23 (UTC)
Т.к. я теперь домашний затворник, то твои экскурсии очень в тему. Спасибо! Давай ещё! :)
veronika_stef
25 фев, 2018 18:54 (UTC)
Если время будет - я надеюсь с завтрашнего дня перестать быть домашним затворником :))
pinup_sss
25 фев, 2018 11:05 (UTC)
Снаружи выглядит хорошо:) Чтобы понять, насколько испортили вид стеклопакеты, надо бы видеть, что было до их установки
nihon81
25 фев, 2018 12:39 (UTC)
Чудесное здание.
veronika_stef
25 фев, 2018 18:55 (UTC)
К сожалению, старые фотки я нашла только в черно-белом варианте, поэтому судить сложно, но в данном случае я верю на слово тем, кто так считает - стеклопакеты редко украшают старинные здания.
pink_mathilda
25 фев, 2018 16:27 (UTC)
Кстати, ты мне напомнила, я же тоже хотела про северный модерн написать :-) Классно, что мы тогда съездили!
veronika_stef
25 фев, 2018 18:56 (UTC)
Да, поездка получилась очень удачная :)
( 12 монеток — Бросить монетку )

Профиль

Собственной персоной
veronika_stef
Вероника

Календарь

Апрель 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com