Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

Categories:
  • Location:
  • Music:

Отепя, зимняя столица Эстонии

     Раз уж я рассказала про Puhajarve Spa & Holiday Resort, расскажу немного об Отепя, городе, в котором этот отель расположился. Правда, у меня с ним знакомство получилось весьма поверхностным - все время ушло или на отдых в спа и прогулку по окрестностям отеля или на изучение Тарту, но все же город достоин внимания. Ведь он имеет неофициальный статус зимней столицы Эстонии (летней столицей считается город Пярну) и известен как международный центр зимнего спорта и туризма. Именно здесь проходят отборочные туры чемпионатов Европы и этапы кубка мира.
     Главное богатство Отепя это природа, поэтому для того, чтобы почувствовать дух и оценить красоту этих мест, надо обязательно сходить в поход. Природных троп здесь много, любой желающий может подобрать подходящий вариант как по протяженности, так и сложности. Можно гулять пешком, можно на велосипеде, можно взять напрокат лодку или катамаран.
     С красивейшим в Эстонии озером Пюхаярве связана грустная легенда. По ней получается, что озеро возникло из слез скорбящей матери, которая оплакивала павших в бою сыновей. Пять островов на этом озере это их могильные холмы.
     Экстрасенсы считают Отепя городом, в котором можно черпать силы. Поэтому неудивительно, что одной из местных достопримечательностей является энергетический столб.
     К сожалению, исторических построек в городе сохранилось не так много, потому что в ходе Второй мировой войны он был полностью разрушен из-за боёв между советской и германской армиями.
     История первых поселений в этих местах уходит на несколько тысяч лет назад, но мы так глубоко копать не будем :)
     Отмечу только, что в письменных источниках город впервые упоминается в 1116 года.
     Название города переводится как «медвежья голова». Естественно по поводу того, откуда у этого названия растут ноги, ведутся споры. Наиболее распространена версия, что название пошло от холма, на котором стоял замок - якобы очертания холма напоминали медвежью голову. Сейчас от замка остались одни развалины. Мы до них не дошли, но если судить по фото, то довольно живописные.

Ратуша Отепя:


     Была построена в 1957 году и служила как административным зданием, так и школой-интернатом.

Отепяэская Мариинская лютеранская церковь


     Так и не смогла найти точную информацию о том, когда церковь была построена, но современный вид она приобрела в середине XIX века.
     Если верить интернету, то церковь очень красивая внутри, но мы внутрь не попали, так как было закрыто. Что-то мне в этом плане как с финскими, так и с эстонскими церквями не везет :))






     Отепяэская церковь связана с государственным флагом Эстонии. 4 июня 1884 года в зале Отепяэской церковной мызы был освящен сине-черно-белый флаг Эстонского студенческого общества, который впоследствии стал эстонским национальным флагом, а с 1991 года государственным флагом Эстонии.
     В 1934 году в честь пятидесятилетия национального флага на стене в церкви были открыты барельефы флага (скульптор Волдемар Меллик). В 1950 году их уничтожили, но в 1989 году открыли вновь (скульптор Мати Вари).
     В декабре 1996 года в здании Отепяэской церковной мызы открыли Музей эстонского флага. Инициатором и автором идеи об организации этого музея выступил пастор Отепяэского Мариинского прихода Евангелическо-Лютеранской церкви Эстонии Юрий Степанов. Как несложно догадаться, музей посвящен истории эстонского флага.
     Перед церковью установлен Памятник воинам, павшим в Освободительной войне.


     Первое торжественное открытие памятника состоялось 10 июня 1928 года (эскизы выполнил Вольдемар Мельник, скульптором выступил П. Веэбер). Впоследствии памятник на тридцать лет оказался погребен в недрах земли, повторное его открытие состоялось в 1989 году.
Tags: Эстония
Subscribe

Posts from This Journal “Эстония” Tag

  • Прогулка по Пярну

    Пару лет назад я разродилась постом про Пярну, летнюю столицу Эстонии. Рассказала про курортную составляющую, а об остальном пообещала…

  • Продолжим знакомство с Раквере

    Начало здесь. Закончили мы на видах сверху, с них и начнем :) По стенам бегают ряженые :) Нет, не хмурюсь,…

  • Раквере

    Итак, продолжим вчерашний пост. Интригу я, правда, не раскрою, потому что сама не знаю, чьи это кости и зачем они там лежали – мы просто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments