Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

Category:
  • Location:
  • Music:

Маргрит


     Потихоньку продолжаю знакомство с «Театральной долиной» - на этот раз мы ходили на «Маргрит», спектакль "Театра, которого нет" и театральной лаборатории "Пространство". Пожалуй, это был самый странный спектакль из посмотренного за последнее время :)
     Странный не значит плохой, просто, на мой взгляд, все происходящее на сцене отлично описывается одним словом - сюрр. Поэтому я полностью согласна с аннотацией, которая призывает не пытаться решить спектакль как головоломку, а просто смотреть его. Фразы, жесты, музыка, игра света и тени - надо просто наслаждаться этим, а не искать скрытый смысл. Я люблю пышные декорации, но в данном случае почти полное их отсутствие ничуть не смущало - образы легко дорисовывались в голове.


     В основе спектакля лежит рассказ Хулио Кортасара «Рукопись, найденная в кармане». Произведение совсем небольшое, речь в нем идет о молодом человеке, который почти каждый день спускается в метро и играет в игру в надежде на судьбоносную встречу. Но если в рассказе мы видим просто странноватого юношу, который пытается найти нечто большее в суете нашего мира, то в спектакле стирается граница между вымыслом и реальностью, сумасшествием и нормальностью.


     Перед Денисом Старковым, исполнителем главной и единственной роли, я готова снять шляпу - он был настолько хорошо, что иногда хотелось спросить, а точно ли он играет? :))
     В итоге всего за час я пережила весь спектр эмоций - от сочувствия лирическому герою до иронического смеха над ним и обратно.


     А вот финал мне показался несколько смазанным. Да, у Кортасара он тоже открытый, но после прочтения рассказала не осталось ощущения недосказанности. Здесь же как будто немного чего-то не хватило. Причем даже не знаю, чего именно - образ вроде начинает вырисовываться, но настолько нечетко, что ты не можешь его ухватить даже за хвост. Но возможно, в этом и была режиссерская задумка? Ведь именно в такие моменты та и начинаешь задумываться о том, что лежит не на поверхности.


     Для справки:
     Исполнитель - Денис Старков
     Режиссёр-постановщик - Константин Демидов (член гильдии реж-ров России)
     Инсценировка - (н.а. России) Игорь Волков
     Художник по костюмам - Виктория Богданова
     Хореограф - Алишер Хасанов
     Спектакль участник фестивалей "SOLO" и "3-я Московская обочина" (г. Москва)
     За фотографии спасибо pink_mathilda!
Tags: Театральные заметки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments