Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

Categories:
  • Location:
  • Music:

Пярну, летняя столица Эстонии

IMG_2972

     Раз уж рассказала про зимнюю столицу Эстонии, расскажу и про летнюю. Тем что там я побывала как раз в нужный сезон :)
     Для нас Пярну показался небольшим городком, однако в Эстонии он четвертый по величине и численности населения. В нем есть свои аэропорт, железнодорожный вокзал и морская пристань.
     К тому же этот небольшой городок может похвастаться богатой историей – основан он был ещё в далеком 1251 году. Правда, назывался он тогда по-другому – название Пярну появилось В 1919 году (до этого он назывался Пероне, Пернау, Пернов)
     Впрочем, все-таки не история привлекает туристов в эти места – Пярну является главным курортом Эстонии на побережье Балтийского моря. Помимо моря здесь есть ещё и лечебные грязи, так популярность места не удивительна. В XIX веке здесь начали строиться первые пансионаты, а в 1939 году в честь столетия курорта Пярну была выпушена серия почтовых марок. К тому времени в городе за сезон отдыхало порядка семи тысяч человек, не только местных, но и иностранцев, коих было даже больше половины всех отдыхающих.
     В советские времена в Пярну было построено много санаториев, но сейчас, как я понимаю, в том смысле санаториев не осталось, зато появились спа-отели и лечебные-оздоровительные учреждения на любой вкус и кошелек. Поэтому если хотите поправить здоровье лечебными грязями и целебным морским воздухом, то вам сюда :)
     У меня создалось ощущение, что отдыхать здесь выгодно, потому как для курортного городка ценник очень гуманный. Хотя мы там были проездом, возможно, не успели заметить подводные камни. Да и останавливались мы не в спа-отеле со всеми благами цивилизации, а в простеньком гостевом доме (здесь я про него рассказывала).
     Помимо лечебно-оздоровительных процедур Пярну понравится любителям ночного образа жизни – местные пляжи славятся дискотеками и вечерниками (если честно, то я никакого подтверждения этому не увидела, но ночью мы мирно спали, так что все может быть). Летом здесь проводятся различные фестивали, концерты, спортивные мероприятия.
     Можно арендовать лодку или даже яхту, можно заняться дайвингом или виндсерфингом (есть прокат оборудования).

IMG_2965

     Пляжи в основном бесплатные, достаточно чистые, со всеми сопутствующими удобствами и развлечениями. Дно песчаное. Но вот купаться мне не понравилось – слишком мелкое море. По крайней мере, на центральном пляже. Возможно, если бы мы оказались там в жаркий день, это бы не столь напрягло, но нам «повезло» попасть в очень ветренный день – после того, как я протопала с полкилометра, а вода так и поднялась выше колена, я с тоской подумала, что обратно-то мне придется скакать по ветру мокрой, поэтому плюнула и села в воду прямо там :))

IMG_2982

Долго спорили с мужем, на что же похожи эти штуки :))

IMG_2984

     А вот что мне понравилось, так это туристическая тропа в прибрежных лугах Пярну - пярнуский приморский заповедник в общей сложности охватывает более трехсот гектар лесов, лагун и прибрежных лугов. И для наблюдения уникальной флорой и фауной этих мест создана шестьсот метровая тропа (настолько удобная, что по ней можно легко гулять с коляской), которая находится прямо на берегу центрального пляжа.

IMG_2966

IMG_2969

Смотровая площадка.
На ней имеется стенд с информацией об обитающих здесь птицах и животных, а также о местных растениях.

IMG_2980

IMG_2974

Селфи на площадке :)

IMG_2979

IMG_2978

IMG_2977

IMG_2976

     Большой неожиданностью было увидеть на пляже коров!
     Как оказалось, в Пярну успешно реализуется проект под названием «Коровы в городе». Началось все с того, что в 2010 году в прибрежные луга запустили шотландских бычков. Местные заросли поглотили их, однако уже через пару лет бычки расчистили территорию :))
     Т.е., конечно, расчищалось все не только усилиями животных, но и людей. Просто специфика местности такова, что если на ней никто не будет пастись, она снова зарастёт тростником.
     В 2016 году проект должен был закончиться, но коров предполагалось оставить. Как дело обстоит сейчас – увы, не знаю.

IMG_2968

IMG_2967

На этом пока все, в следующий раз расскажу про старый город и другие достопримечательности Пярну.

IMG_2986
Tags: Животный мир, Эстония
Subscribe

Posts from This Journal “Эстония” Tag

  • Прогулка по Пярну

    Пару лет назад я разродилась постом про Пярну, летнюю столицу Эстонии. Рассказала про курортную составляющую, а об остальном пообещала…

  • Продолжим знакомство с Раквере

    Начало здесь. Закончили мы на видах сверху, с них и начнем :) По стенам бегают ряженые :) Нет, не хмурюсь,…

  • Раквере

    Итак, продолжим вчерашний пост. Интригу я, правда, не раскрою, потому что сама не знаю, чьи это кости и зачем они там лежали – мы просто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments