Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

  • Location:
  • Music:

Выставка ботанической живописи «Расширяем границы»

1

     В своей любви к нашему питерскому Ботаническому саду признаваться я не устану никогда. Выбираюсь туда каждый год, да не по одному разу. Так как оранжереи уже хожены-перехожены (что, впрочем, до сих пор не лишило их привлекательности в моих глазах, ведь разнообразие флоры поражает), в первую очередь мы стараемся выбираться на выставки, которые, к счастью, проходят в Ботаническом регулярно. И первый визит в 2018 году как раз оказался приурочен новой выставке под названием «Расширяем границы».
     «Расширяем границы» это уже третья выставка ботанической живописи, которая проходит в Ботаническом саду – прекрасная весенняя традиция зародилась в 2016 году. Она организована группой художников и любителей ботанической живописи под руководством Александра Вязьменского. Не знаю, будет ли он присутствовать на выставке каждый день, но в первый он встречал посетителей и отвечал на все вопросы.
     Ботаническая живопись - это изображение растений и грибов, но не в привычном виде натюрморта, а на нейтральном, чаще белом, фоне. Если ботаническая иллюстрация изображает усреднённое растения и передает максимум информации о нем (строение, количество лепестков и т.п.), то ботаническая живопись обладает большей художественной свободой. Хотя, на мой взгляд, представленные на выставке работы органично смотрелись бы и на страницах учебника - настолько реалистичны изображения.
     Ботаническое искусство сейчас пользуется популярностью во всем мире. Во многих станах существуют целые школы ботанической живописи, проводятся выставки, издаются альбомы. В России пока оно не столько популярно, но внимание уже многократно возросло. Думаю, в будущем оно будет возрастать ещё и ещё.
     В этом году на нашей выставке представлены работы не только авторов из России, но и из Словении, Канады, США, Южной Кореи. Так что выставка действительно расширяет границы :)
     Полный список авторов можно посмотреть здесь.
     Ботанические картины отлично вписываются в интерьер. Так что тем, кто хочется оживить, например, кухню, точно стоит сюда заглянуть – понравившиеся работы можно приобрести. И цены на них вполне гуманные – от пятидесяти рублей за открытки, до четырехсот за работы в формате А3.
     Также в рамках выставки запланированы мастер-классы и творческие встречи с художниками, а для детей организован уголок, в котором они смогут порисовать.
     Выставка открыта с 17 по 29 апреля с 11:00 до 18:00 (касса работает до16:30). Посещение входит в стоимость входного билета в Ботанический сад (100 рублей). По вторникам и четвергам льготные категории граждан могут попасть в сад бесплатно. Понедельник выходной.
     Адрес: Ботанический сад Петра Великого, Выставочный корпус, улица Профессора Попова, дом 2.


3

7

10

13

16

     Перцы на правой картине напомнили нам крысиную семейку – большая крыса-мама и её очаровательный детеныш. Ну, разве не прелесть?

18

20

22

27

Обычная маргеланская редька, но глядя на неё, сразу вспомнились сюрреалистичные работы Яцека Йерка :)

30

34

36

40

49

55

57

     После выставки мы ещё немного погуляли по Ботаническому – несмотря на время года, на улице уже цветут цветы. Пусть их ещё мало, но как же они радуют глаз после зимы! Впрочем, покажу я их в другой раз.
     Спасибо spbblog и anonimka2009 за приглашение на выставку!
     И закончу я парой слов о маленькой исполнившейся мечте. Зимой 2016 года я побывала на блогерской встрече в недавно открывшейся на тот момент закусочной «ДИКМАN’s deli». И тогда я подумала, что будет здорово заглянуть сюда после прогулки по Ботаническому. В прошлом году почему-то не срослось, а вот в этом раз и мы там ;)

60
Tags: Выставки-Музеи-Экскурсии, Кабаки, Фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments