Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

  • Location:
  • Music:

Профессиональное выгорание соцработников

     19 апреля я побывала на тренинге «Профессиональное выгорание соцработников. Выявление, преодоление, профилактика», который проводила "Ночлежка".
     Когда я только начинала работать, меня приглашали на подобный тренинг, но тогда проблема показалась мне несколько преувеличенной. Вернее даже не преувеличенной - просто я ещё не успела набить шишек и была уверена, что со мной ничего подобного не случится. Четыре года спустя я изменила свое мнение :))
     Хотя по результатам теста оказалось, что у меня все очень даже неплохо - проблемы только с редукцией рабочих обязанностей. Редукция это упрощение, в данном контексте подразумевается, что я пытаюсь облегчить или сократить обязанности, которые требуют эмоциональных затрат. Да-да, это как раз про меня :))
     Только мне кажется, что это не столько с выгоранием связано, сколько со спецификой личности - я в принципе стараюсь свести к минимуму эмоциональные затраты. Потому что с моим характером если не буду этого делать, то очень быстро даже не выгорю, а полностью сгорю. При этом сведение к минимуму затрат не подразумевает эмоциональной отстраненности. И тест это подтвердил.
     Ещё был небольшой тест, который позволял сравнить, как распределяется время и как бы хотелось, чтобы оно распределялось. Сколько занимает работа, общение с близкими, быт, путешествия и т.п. По итогам мне подумалось, что сейчас баланс меня вполне устраивает. Да, кое-что хотелось бы изменить, но не всегда стоит это делать - не зря ведь говорят, что лучшее враг хорошего.
     Подобные тренинги очень нужны. Почему-то проблемы выгорания многими игнорируется (впрочем, как зачастую игнорируются и психологические проблемы в нашем обществе). И очень напрасно. Синдром выгорания это состояние, когда человек чувствует себя истощенным морально и физически, когда нет сил вставать и идти на работу, когда ты не можешь сдерживать раздражение. Помимо того, что человек страдает сам - он хронически устает, плохо спит, начинает болеть, скучать, перестает творчески подходить к делу, ощущает свою никчемность и ненужность, также страдают и окружающие, на которых он начинает срываться, потому как внутреннему раздражению и агрессии требуется выход. Даже если проблема выгорания остро не стоит, периодически стоит посмотреть на свою деятельность со стороны, пообщаться с коллегами, понять, что ты не одинок со своими мыслями и чувствами, что не сходишь с ума и что не стоит стесняться некоторых чувств и эмоций.
     Так что я благодарная "Ночлежке" за заботу о социальных работниках!
     Здесь можно почитать официальный отчет. Фотку стащила оттуда :)

Tags: Конференции-Семинары-Тренинги, Работа, Фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments