Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

Categories:
  • Location:
  • Music:

Дом надежды на Горе


     Некоторое время назад меня пригласили на семинар "Повышение профессиональной компетентности специалистов социальной и смежных сфер", который проводится в рамках реализации проекта «Социальная поддержка и реабилитация зависимых от алкоголя и их семей в "Доме надежды на Горе"». Не совсем мой профиль, но все-таки зависимых от алкоголя среди моих подопечных много, поэтому решила съездить. К тому же местом проведения стал «Дом надежды на Горе», который я давно хотела увидеть своими глазами, а с ведущей семинара, Евгенией Колпаковой, ответственной за взаимодействие с государственными структурами и информационную политику МФ ЦР «Дом надежды на Горе», я познакомилась ещё осенью на конференции, которую организовала «Ночлежка». Именно её выступление запомнилось мне больше всего. Не только содержимым, но и тем, как оно было профессионально во всех смыслах подано – к сожалению, в наше время нечасто можно встретить среди докладчиков хороших ораторов. В общем, день обещал выдаться интересным. Не пугала даже необходимость ехать в далекую деревню Перекюля, где все это действо проходило. И не зря – все прошло даже лучше, чем я ожидала :)
     Для начала мы познакомились с «Домом надежды на Горе». Своим появлением он обязан американскому бизнесмену Луису Бентлу. Господин Бентл избавился от пагубного пристрастия к алкоголю с помощью программы «12 шагов» и решил помогать другим людям, принявшим решение бросить пить.
     В 1990-е годы он приехал в Россию и увидел, в каком бедственном положении находятся местные алкоголики и каковы масштабы проблемы. Для начала Бентл обеспечивал лечение в Штатах, но это была капля в море, поэтому в 1996 году был создан приют для бездомных алкоголиков, который в 1997 году реорганизовался в реабилитационный центр для зависимых от алкоголизма.
     Предполагалось, что таких центров по России будет создано несколько, а существовать они будет на пожертвования российских предпринимателей, но, увы, эти надежды не оправдалось – до сих пор в нашей стране не дошли до важности поддержания таких инициатив. Впрочем, дела не совсем плохи – один центр есть и с 1997 года он вполне успешно работает. Для реабилитантов все услуги бесплатны. Центр поддерживают многие известные личности. Как российские, так и зарубежные – Эрик Клептон, Дмитрий Шагин, Юрий Шевчук, Михаил Шемякин, Олег Гаркуша, Анвар Либабов, Владимир Рекшан и многие другие Некоторые свою помощь предпочитают не афишировать.
     До 2000 года реабилитационная работа велась исключительно с мужчинами, но в 2000 году был введен в эксплуатацию женский корпус, носящий имя Вирджинии Бентл, супруги Луиса, которая поддерживала деятельность мужа.
     Подробнее историю Центра можно прочитать здесь. А я предлагаю немного пройтись по территории. Только добавлю ещё пару слов о реабилитации.
     Курс составляет 28 дней. На мой неискушенный взгляд, это совсем мало, но практика показывает, что если желание есть, человеку этого достаточно. Базу, с которой уже дальше можно и нужно работать, он получает. В случае срывов возможен повторный курс, но если человек не сделал никаких выводов после первого курса, то смысла повторять нет.
     На двадцать восемь дней реабилитант остается без связи с внешним миром – никаких телефонов, телевизоров и интернета. Встречи с родственниками возможны после серьёзной работы с психологом, потому что алкоголизм это проблема не только человека, в неё включено и все близкое окружение.
     Двадцать четыре часа реабилитант чем-то занят – работа в группах, лекции, встречи с психологом, консультантом, участие а группе анонимных алкоголиков «Начало», наряды на кухне, беседы с врачом и т.п. Более опытные помогают новичкам адаптироваться. Для меня немыслимый ритм, но подозреваю, что иначе избавиться от зависимости не получится.
     Работают в Центре не только с алкогольной, но и наркотической зависимостью, а также игроманией, но не отдельно, а если она идет вместе с другими зависимостями.
     Уйти можно в любой момент – заборов и замков нет.

Главный корпус, с которого все начиналось. Правда, вид сзади:



Часовня.
Богослужения в ней не проводятся, но всегда можно прийти помолиться.





Место для концертов и больших встреч:



Господин Бентл завещал, чтобы часть его праха была захоронена здесь.



В Центр приезжают со всей страны. И даже из-за границы:





Женская комната:



Современный душ. Даже круче, чем у меня дома :)



Мужская комната:



Да-да, даже если у вас возникнут проблемы ночью, всегда будет, с кем поговорить:



Тренажерный зал.
Слева не чья-то попа, а боксерская груша :))



Место встречи анонимных алкоголиков.









И шикарный вид из окна:



В столовой.
Питание трехразовое + вечернее чаепитие.
Алкоголик не должны быть злым, одиноким и голодным :)





В эту террасу я просто влюбилась :)







А эти виды!
То, что надо для выздоровления :)








     После экскурсии мы перешли собственно к семинару. Ведущие, Евгения Колпакова, Светлана Мосеева, Инна Ильина, осветили вопросы зависимости, созависимости, организации низкопороговой помощи, межведомственного взаимодействия.
     Я не буду подробно описывать увиденное и услышанное, остановлюсь лишь не тех моментах, которые мне особенно запомнились.
     Надо не забывать, что алкоголизм это не просто вредная привычка или отсутствие силы воли, это болезнь. Хроническая, прогрессирующая, рецедивирующая и смертельная. И как в случае с любой болезнью нельзя захотеть и выздороветь, а потом жить без последствий.
     При этом лечиться надо всей семье – ближайшее окружение в разной степени оказывается втянуто в проблему. Самое печальное, что созависимость у нас редко рассматривается серьёзно. Более того, поведение созависимых социально одобряемое. Например, окружающие сочувствовать жене алкоголика, а, может, даже восхищаться её героизмом. А на самом деле у человека жизнь сводится к попытками исправить другого, он отказывается от себя и все ждет, когда произойдет чудо. Это ожидание отнимается все силы и в итоге никакой помощи зависимый человек не получает, скорее наоборот. К тому же у созависимого появляется риск самому стать зависимым.
     Если не работать с созависимым, риск рецидива у зависимого увеличивается. Потому что надо менять отношение к человеку, который вернулся после реабилитации. Наивно думать, что что-то изменится, если мы продолжим делать то, что и всегда. Хочешь другой результат? Измени привычные действия.
     Риск заболеть алкоголизмом есть всегда. Впрочем, не каждый употребляющий алкоголь становится алкоголиком. Сотрудники Центра не сторонники жестких методов борьбы с алкоголем и агрессивной пропаганды трезвости. У человека есть свобода выбора. Просто он должен осознавать последствия выбора. С этим я полностью согласна.




     Групповые фотографии я позаимствовала из группы ВКонтакте, остальные сделала сама.
     Проект, в рамках которого прошел семинар, реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
Tags: Конференции-Семинары-Тренинги, Работа, Фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments