?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

     Тема благотворительности в России не самая популярная. Но постепенно ситуация меняется. И меня радует, что я тоже могу хоть немного, но все же приложить к этому руку. Да, возможно, мои тексты и работа лишь капля в море, но море именно из капель и состоит. Если вклад небольшой, это не значит, что от него нет пользы. Есть, ещё как есть. И чем больше небольших вкладов будет, тем быстрее они превратятся во что-то ощутимое!
     Нам хочется верить, что мы неуязвимы, но беда может постучаться в каждую дверь. От каких-то ситуаций мы можем защититься и подстелить себе соломки, а от каких-то нет. И один на один человек оказывается не в силах справится со свалившейся на него бедой. Тут-то на помощь и приходят благотворительные организации. Вместе мы можем помочь. И наша помощь может спасти жизнь. В прямом смысле слова.
     Думаю, не совру, если скажу, что участие в благотворительности для большинства начинается с истории, которая находит отклик в сердце. И это очень здорово, но на этом не стоит останавливаться. Помощь гораздо эффективнее при осознанном подходе, когда благотворительность становится нормой жизни, а не только эмоциональным порывом.
     Часто люди с недоверием относятся к деятельности благотворительных фондов. Они боятся, что фонды ширма для мошенников. Но когда речь об официально зарегистрированных фондах, деятельность которых прозрачна, не стоит сомневаться - деньги пойдут на дело. Более того – если помогать случайным людям, шансов, что деньги уйдут куда-то не туда, больше. И дело не только в мошенничестве – не всегда люди могут понять, как и чем помочь. В итоге начинают активную деятельность, которая приводит к противоположному результату.
     Фонды проверяют истории своих подопечных, экспертный совет оценивает ситуацию и принимает по ней оптимальное решение. За все поступившие и потраченные средства фонды отчитываются.
     Для кого-то камнем преткновения становится тот факт, что сотрудники фонда получают зарплату, но об этом я уже писала большой пост - должны ли сотрудники благотворительных организаций получать зарплату.
     Иногда кажется, что благотворительность удел богатых. Дескать, нам самим-то на жизнь еле хватает, как мы можем кому-то помочь? Однако для того, чтобы помогать, необязательно быть богатым, ведь деньги это не единственно возможная помощь. Можно помогать продуктами и вещами, можно сопровождать подопечных (не только на процедуры, но и на прогулку в музей, в кино), поддерживать их в трудную минуту, читать книги и журналы, организовывать досуг (это как организация мероприятий, так и, например, обучение каким-то навыкам).
     На прошлой неделе мне довелось познакомиться поближе с деятельностью фонда «Свет», который работает в Петербурге уже почти десять лет.
     По статистике Всемирной организации здравоохранения, онкологические заболевания это вторая по частоте причина детской смертности (первая – несчастные случаи). При этом в семидесяти процентах случаев онкологические заболевания у детей излечимы. Только на пути к выздоровлению стоят бюрократические трудности, плохая организация медицинской помощи, нехватка денег у семьи. Из-за этого теряется время, а чем больше теряется времени, тем меньше остается шансов…
     Фонд «Свет» был создан, чтобы сделать лечение детей максимально эффективным и помочь семьям справиться с психологическими нагрузками и материальными сложностями во время лечения.
     Фонд оказывает не только адресную помощь (финансовая поддержки во время лечения и помощь в возвращении к нормальной жизни после), он также помогает медицинским учреждениям (закупка лекарственных средств, медицинского инвентаря, лечебного оборудования, создание игровых площадок, зон отдыха для родителей и т.п.), содействует развитию медицины и повышению осведомленности общества о проблемах детской онкологии и мерах профилактики раковых заболеваний, поддерживает семьи (оказание духовной и моральной поддержки родителям и детям, проведение праздничных мероприятий, содействие в оплате проживания детей и их родителей, находящихся на амбулаторном лечении в Санкт-Петербурге, и т.п.).
    «свет.дети» это фандрайзинговый проект благотворительного фонда «Свет». В рамках этого проекта реализуются очень интересные мероприятия. И некоторые из них демонстрируют нам, что помочь может даже улыбка. Да-да, самая обычная улыбка - положительные эмоции также же важны для излечения. Поэтому мы дарим детям улыбки, чтобы поддержать их.
     Каждую субботу любой желающий может принять участие в фотопроекте «SOS! Smile on Saturday» и поддержать подопечных фонда своей улыбкой. Всего-то надо дойти до Большой Конюшенной, посмотреть в объектив и улыбнуться. Я это сделала! Призываю и вас :)

20180523-_DSC7923

     А ещё можно послушать интересные лекции известных людей. Или принять участие в мастер-классе для желающих погрузиться в мир парусного спорта, которые фонд «Свет» организует совместно с экипажем яхты «Онега». Или можно даже придумать свою акцию. В общем, каждый найдет вариант для себя. Как я и сказала в самом начале, помогать легко. И приятно ;)

Комментарии

( 22 монетки — Бросить монетку )
pink_mathilda
29 май, 2018 14:59 (UTC)
Надо непременно дойти до Большой Конюшенной!
veronika_stef
29 май, 2018 20:29 (UTC)
У меня от похода остались самые положительные эмоции - хоть есть проблема, но есть и пути её решения. И люди, готовые помогать. А это уже половина успеха!
feona2003
29 май, 2018 15:59 (UTC)
Вот если сейчас прям выйду, к субботе как раз дойду, вопрос смогу ли улыбаться.
Твое фото вызвало неподдельную зависть необыкновенной улыбки!!
Вдруг они и из меня бы сделали человека.
veronika_stef
29 май, 2018 20:30 (UTC)
Ой, меня похвалили :)
И фотографа :)
Я думаю, ты до нас ещё доберешься. Без таких жертв. И тогда всё будет. Надо мне уже список начать составлять, что я обещала показать и куда обещала сводить ;)
natashapiter
29 май, 2018 19:49 (UTC)
Ты, как всегда в этом вопросе, молодец!!!
Летом надо будет тоже дойти постараться.
veronika_stef
29 май, 2018 20:25 (UTC)
Несу просвещение в массы :))
shchukin_vlad
29 май, 2018 20:07 (UTC)
если честно, у меня после сотрудничества с Русфондом тоже не очень ощущения остались
всё-таки без посредников как-то надежнее выходит
veronika_stef
29 май, 2018 20:25 (UTC)
Я не имела дела с Русфондом, поэтому ничего сказать не могу.
Без посредников выходит надежнее, если ты в теме, знаешь, кому и зачем помогать. А если ты просто решил перевести тысячу рублей, то просто отдать её случайному человеку неэффективно.
Не случайно для того, чтобы определить насколько хорош проект, предлагают посчитать, сколько денег будет потрачено на каждого конкретного человека, которому будет оказана помощь. В хорошем проекте на получившуюся сумму можно решить гораздо больше проблем, чем если бы эти деньги просто выдали человеку на руки.


shchukin_vlad
29 май, 2018 20:34 (UTC)
в том то и дело, что нужно доверять! но использование даже очень публичной персоны совсем не гарантия, что тут нет подвоха, уже не раз так убеждался
лучше пробивать через своих, по сарафанному радио)
veronika_stef
29 май, 2018 20:44 (UTC)
Проверять надо. С этим я полностью согласна!
id77
29 май, 2018 22:24 (UTC)
Очень правильный проект!
etodlamena
29 май, 2018 22:59 (UTC)
Какая замечательная улыбка!!!
tomasina_cat
30 май, 2018 01:02 (UTC)

Отличное фото и прекрасная статья. Может то, что ты делаешь и капля в море, но очень большая и сверкающая.

veronika_stef
1 июн, 2018 18:01 (UTC)
Спасибо!
Когда мне начинает казаться, что КПД у меня невелик, я вспоминаю притчу о мальчике и морских звездах. Да, всем ты не поможешь, но для кого-то одного можешь изменить все И это уже очень и очень много.
coonplace
30 май, 2018 07:54 (UTC)
Красивая улыбка
nady_turtle
30 май, 2018 08:39 (UTC)
Хорошее дело. И фотка чудесная!
( 22 монетки — Бросить монетку )

Профиль

Собственной персоной
veronika_stef
Вероника

Календарь

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Метки

Разработано LiveJournal.com