Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

Category:
  • Location:
  • Music:

Помогать легко! И это не просто слова

     Тема благотворительности в России не самая популярная. Но постепенно ситуация меняется. И меня радует, что я тоже могу хоть немного, но все же приложить к этому руку. Да, возможно, мои тексты и работа лишь капля в море, но море именно из капель и состоит. Если вклад небольшой, это не значит, что от него нет пользы. Есть, ещё как есть. И чем больше небольших вкладов будет, тем быстрее они превратятся во что-то ощутимое!
     Нам хочется верить, что мы неуязвимы, но беда может постучаться в каждую дверь. От каких-то ситуаций мы можем защититься и подстелить себе соломки, а от каких-то нет. И один на один человек оказывается не в силах справится со свалившейся на него бедой. Тут-то на помощь и приходят благотворительные организации. Вместе мы можем помочь. И наша помощь может спасти жизнь. В прямом смысле слова.
     Думаю, не совру, если скажу, что участие в благотворительности для большинства начинается с истории, которая находит отклик в сердце. И это очень здорово, но на этом не стоит останавливаться. Помощь гораздо эффективнее при осознанном подходе, когда благотворительность становится нормой жизни, а не только эмоциональным порывом.
     Часто люди с недоверием относятся к деятельности благотворительных фондов. Они боятся, что фонды ширма для мошенников. Но когда речь об официально зарегистрированных фондах, деятельность которых прозрачна, не стоит сомневаться - деньги пойдут на дело. Более того – если помогать случайным людям, шансов, что деньги уйдут куда-то не туда, больше. И дело не только в мошенничестве – не всегда люди могут понять, как и чем помочь. В итоге начинают активную деятельность, которая приводит к противоположному результату.
     Фонды проверяют истории своих подопечных, экспертный совет оценивает ситуацию и принимает по ней оптимальное решение. За все поступившие и потраченные средства фонды отчитываются.
     Для кого-то камнем преткновения становится тот факт, что сотрудники фонда получают зарплату, но об этом я уже писала большой пост - должны ли сотрудники благотворительных организаций получать зарплату.
     Иногда кажется, что благотворительность удел богатых. Дескать, нам самим-то на жизнь еле хватает, как мы можем кому-то помочь? Однако для того, чтобы помогать, необязательно быть богатым, ведь деньги это не единственно возможная помощь. Можно помогать продуктами и вещами, можно сопровождать подопечных (не только на процедуры, но и на прогулку в музей, в кино), поддерживать их в трудную минуту, читать книги и журналы, организовывать досуг (это как организация мероприятий, так и, например, обучение каким-то навыкам).
     На прошлой неделе мне довелось познакомиться поближе с деятельностью фонда «Свет», который работает в Петербурге уже почти десять лет.
     По статистике Всемирной организации здравоохранения, онкологические заболевания это вторая по частоте причина детской смертности (первая – несчастные случаи). При этом в семидесяти процентах случаев онкологические заболевания у детей излечимы. Только на пути к выздоровлению стоят бюрократические трудности, плохая организация медицинской помощи, нехватка денег у семьи. Из-за этого теряется время, а чем больше теряется времени, тем меньше остается шансов…
     Фонд «Свет» был создан, чтобы сделать лечение детей максимально эффективным и помочь семьям справиться с психологическими нагрузками и материальными сложностями во время лечения.
     Фонд оказывает не только адресную помощь (финансовая поддержки во время лечения и помощь в возвращении к нормальной жизни после), он также помогает медицинским учреждениям (закупка лекарственных средств, медицинского инвентаря, лечебного оборудования, создание игровых площадок, зон отдыха для родителей и т.п.), содействует развитию медицины и повышению осведомленности общества о проблемах детской онкологии и мерах профилактики раковых заболеваний, поддерживает семьи (оказание духовной и моральной поддержки родителям и детям, проведение праздничных мероприятий, содействие в оплате проживания детей и их родителей, находящихся на амбулаторном лечении в Санкт-Петербурге, и т.п.).
    «свет.дети» это фандрайзинговый проект благотворительного фонда «Свет». В рамках этого проекта реализуются очень интересные мероприятия. И некоторые из них демонстрируют нам, что помочь может даже улыбка. Да-да, самая обычная улыбка - положительные эмоции также же важны для излечения. Поэтому мы дарим детям улыбки, чтобы поддержать их.
     Каждую субботу любой желающий может принять участие в фотопроекте «SOS! Smile on Saturday» и поддержать подопечных фонда своей улыбкой. Всего-то надо дойти до Большой Конюшенной, посмотреть в объектив и улыбнуться. Я это сделала! Призываю и вас :)

20180523-_DSC7923

     А ещё можно послушать интересные лекции известных людей. Или принять участие в мастер-классе для желающих погрузиться в мир парусного спорта, которые фонд «Свет» организует совместно с экипажем яхты «Онега». Или можно даже придумать свою акцию. В общем, каждый найдет вариант для себя. Как я и сказала в самом начале, помогать легко. И приятно ;)
Tags: Интересные ссылки, О людях, Профессиональные фотографии, Работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments