Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

Categories:
  • Location:
  • Music:

Анна Болейн

     Вот и закончился абонемент в Мариинку. Если после первых походов я была уверена, что никогда больше не буду слушать оперу в концертном исполнении, то под конец немного пожалела, что на следующий год не стала брать абонемент. Хотя здравый смысл и говорит, что решение верное – надо дать себе перерыв. Как минимум, от оперы в таком количестве – возможно, в следующем сезоне восполню проблемы в балетной теме.
     Как несложно догадаться, в основу оперы «Анна Болейн» легла реальная история второй жены английского короля Генриха VIII Анны Болейн. История грустная и трагичная, но у меня Анна особой симпатии никогда не вызывала – в общем-то, финал истории был очевиден ещё до её начала. Что, впрочем, не мешает женщинам продолжать вступать на одни и те же грабли из века в век. Хотелось бы написать, что с той лишь разницей, что головы теперь никому не рубят, но, боюсь, в некоторых странах традиции не сильно изменились даже в наше время.
     Но вернемся к опере. Она относится к циклу опер Доницетти из истории Англии XVI века (наряду с операми «Замок Кенилворт», «Мария Стюарт» и «Роберто Деверё»). Премьера состоялась 26 декабря 1830 года в Милане в театре Каркано. Состоялась успешно – именно с этой оперы началось европейское признание Доницетти. Впрочем, в дальнейшем оперу ждала незавидная судьба – ставили её нечасто. Считается, что связано это с вокальной сложностью – далеко не каждая певица может справиться с партией главной героини.
     Мне сравнивать не с чем, но от концертного исполнения 11 мая остались приятные впечатления. И в очередной раз я пожелала, что у нас можно послушать эту оперу только в концертном исполнении. Но лучше так, чем совсем никак :)

IMG_7881

     Исполнители:
     Генрих VIII, король Англии – лауреат международных конкурсов Павел Шмулевич
     Анна Болейн, его жена – лауреат всероссийского и международных конкурсов Татьяна Старкова
     Джейн Сеймур, придворная дама Анны – лауреат всероссийского и международных конкурсов Регина Рустамова
     Лорд Рошфор, брат Анны - лауреат международных конкурсов Юрий Евчук
     Лорд Ричард Перси - лауреат международных конкурсов Шота Чибиров
     Сметон, паж и музыкант Анны – Людмила Градова
     Сэр Херви, офицер короля - Николай Стацюк
     Ансамбль солистов Академии молодых оперных певцов Мариинского театра
     Симфонический оркестр Мариинского театра
     Дирижер - Кристиан Кнапп

Театральный Look :)

IMG_7891
Tags: Театральные заметки, Фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments