Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

Categories:
  • Location:
  • Music:

Поездка в Приморск

1

     Есть места, в которые собираешься много лет, но все никак не можешь собраться, а потом вдруг просыпаешься и решаешь ехать. Так у меня получилось с Приморском. Мечты увидеть кирху Святой Марии Магдалины привели к знакомству с другими творениями Йозефа Стенбека – кирхой в Мельниково, кирхой Преображения Господня в Зеленогорске и лютеранским собором в Котке. И вот, наконец, я добралась и до Приморска.
     Путешествие, правда, выдалось ещё то – два с половиной часа, большая часть из которых пришлась на ужасную дорогу - водителю можно было только посочувствовать, зато мы любовались прекрасными видами. Если бы ещё погода не подвела, было бы совсем прекрасно. Хотя с нашем питерским летом если не было дождя, то и на том спасибо :))
     Про Йозефа Стенбека я уже рассказывала здесь, повторяться не буду, сейчас буду рассказывать про Приморск и его главную достопримечательность.
     Приморск находится в Выборгском районе Ленинградской области. Впрочем, Приморском он стал относительно недавно – до 1948 года город назывался Койвисто. И находился он не в России, а в Финляндии. Koivu переводится как береза, до появления Койвисто здесь было поселение Берёзовое, первое упоминание о котором относится аж к 1268 году. Так что место с богатой историей. Территория то находилась под влиянием Швеции (шведское название Бьёрко, то бишь Березовый остров), то Новгородской земли, то Московского княжества. Потом вот ушло к России, от России Финляндии и вернулось обратно. Последнее, к сожалению, не лучшим образом сказалось на сохранности города – то, что не уничтожила война, уничтожили люди.
     Сейчас порт города является самым крупным портом по перевалке нефти и нефтепродуктов в Северо-Западном регионе России. Впрочем, со стороны об этом вряд ли догадаешься – небольшой провинциальный городок, в котором, в общем-то, делать нечего. Если бы не кирха. Лютеранская кирха святой Марии Магдалины была построен 1900—1904 годах Йозефом Стенбеком (освящена и открыта для прихожан 18 декабря 1904 года). Архитектурный стиль неоготика с элементами модерна. Пожалуй, самая красивая и необычная кирха из творений Стенбека, которую я видела (правда, видела я всего лишь десятую часть).
     Эта кирха была не первой в Койвисто – первая была построена ещё в XIV веке. К началу XX века в Койвисто стояла деревянная кирха, пятая по счету. К тому моменту она уже не могла вместить в себя всех желающих, поэтому было решено строить новую. Старую разобрали и перевезли в Выборг (по под названием Таликкаланкиркко), а вот деревянную колокольню постройки 1775 года оставили. Колокольня простояла до 1944 года, сохранилось довольно много её фотографий. В вот что случилось с церковью в Выборге я так и не узнала – почему-то не пишут об этом. Ну, или я плохо искала.

3

5

7

     На деньги Николая II специально для кирхи был изготовлен орган на тридцать один регистр. Работу выполнили в Финляндии на фабрике в Кангасала. Орган, увы, утрачен. Причем весьма бездарно – официально так и непонятно, что с ним случилось, неофициально после войны местные растащили его на металлолом.
     Также был утрачены великолепные витражи – один был выполнен в 1928 году известным витражистом Леннартом Сегерстроле, другой художниками из хельсинской фирмы «Саломон Вуори».
     Про внутренне убранство молчу. Радует, что кое-что все-таки было вывезено в Финляндию и сохранилось там (пять из десяти хрустальных люстр, например). Печально, что большинство разрушений нанесла не война, а люди. Что-то пострадало от неумелого использования, что-то было вывезено (увы, по большей части в неизвестном направлении).

9

     В 1948 году здание было отдано для Дома Культуры. Комсомольцы постарались сделать все, чтобы лишить его культовых признаков. В 1990-е годы здесь был клуб, дискотека и даже магазин. В наши дни первоначальный облик кирхе все же попытались вернуть. Снаружи – внутри она по-прежнему разделена на множество помешенный, но хоть без дискотек и магазинов, только Дом культуры остался.

При входе раскинулась сосна...

12

...весьма оригинально украшенная цветочками :)

13

     А ещё с 1996 году в малом зале разместился краеведческий музей. Музей небольшой, но интересный. Я бы посоветовала не полениться и заглянуть в него, если окажетесь в тех краях. В нем четыре постоянные выставки - Финский рыбацкий посёлок Койвисто, Военная экспозиция, История здания кирхи и Быт переселенцев. Что особенно ценно – в экспозиции много личных вещей, по которым как раз лучше всего и вырисовывается образ эпохи.
     Более подробную информацию о музее можно найти на их сайте.
     В 1992 году рядом с кирхой на месте старого воинского захоронения был установлен небольшой памятник «Парус и крест». Выполнен памятник был по проекту скульптора Алпы Саало, родившегося в Койвисто.
     Крест - символ памяти о тех, кто погиб здесь, парус - символ дружбы между русским и финским народами.

10

11

     Больше ничего особо интересного в Приморске нет. Есть ещё мемориал жертвам Великой Отечественной, развалины финского полевого госпиталя и дача подруги Маннергейма. Есть православный храм в честь Собора новомучеников и исповедников Российских. Новодел, но довольно красивый. Так сходу и не скажешь, что недавно построен, так что моё уважение архитектору.

IMG_1282

IMG_1279

IMG_1281

IMG_1286

IMG_1283

И отдельно стоит отметить местную природу :)

IMG_1297

Белеет парус одинокий :)

IMG_1327

Кто там юбку хотел посмотреть?

IMG_1306

IMG_1308

IMG_1307

IMG_1300

IMG_1316

IMG_1312

Бэкстейдж :)

IMG_1317

IMG_1324

И снова бэкстейдж.
Да, Русю пришлось уговаривать попозировать :))

IMG_1320
Tags: Зверские хроники, Приморск, Фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments