Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

Category:
  • Location:
  • Music:

Голос над океаном

     Некоторое время назад я узнала, что в родном католическом приходе Успения Пресвятой Девы Марии регулярно проходят концерты органной музыки. Естественно загорелась идеей сходить, но душила жаба (входные билеты по семьсот рублей, но благодаря всяким акциям можно и за триста пятьдесят поймать – вроде и недорого, но как-то все не до того). И вот пока я воевала с жабой, кто-то сверху решил отправить меня на концерт другим путем :))
     Внезапно два билета выиграла tatakhod. Выиграла и позвала меня с собой. Так сбылась моя мечта :)
      Я ничуть не пожалела, что сходила. Скорее наоборот – пожалела, что долго воевала с жабой, потому что от концерта получила огромное удовольствие. Впрочем, в данном случае дело ещё и в компании – без неё концерт хуже бы не стал, но пазл идеального вечера до конца бы не сложился ;)
     Мы попали на Органный концерт «Голос над океаном» из цикла концертов «Собор трёх органов». В программу вошли произведения Генри Эрона, Ричарда Элвуда, Нино Рота, Френка Бриджа, Френсиса Лея, Ричарда Коччанте, Сезара Франка, сэра Эдварда Элгара, Эндрю Ллойда Уэббера. Надо признать, что большинство фамилий и соответственно исполняемых произведений для меня были незнакомы, зато после возникло желание все-таки с ними познакомиться и узнать о них побольше (чем я потихоньку и занялась, только пока не обо всех что-то стоящее найти удается). К тому же для меня всегда было что-то притягательное в том, чтобы окунуться в мир неизведанного – именно тогда произведение воспринимается так, как, наверно, и должно восприниматься, а не через призму собственных знаний и ожиданий.
     Исполняли произведения лауреаты международных конкурсов Александра Зарянкина (сопрано) и Екатерина Маришкина (орган).

IMG_8073

     Александра окончила Санкт-Петербургскую консерваторию имени Римского-Корсакова, хотя концертную деятельность начала ещё, когда училась в ДШИ Тихвина. С 2015 года играет в Камерном театре классической оперетты, с 2016-го — в Малом музыкальном театре. Репертуар певицы включает арии из опер и мюзиклов, романсы, спиричуэлы (духовные песни афроамериканцев), шотландские народные песни.
     Екатерина выпускница Санкт-Петербургской консерватории. Участница и дипломант международных конкурсов. Играет на карильоне, органе, клавесине.
     В самом начале концерта была небольшая лекция, по ходу которой я узнала, что в Петербурге всего два зала, в которых орган установлен по правилам – в Таврическом дворце и в Капелле. Поэтому если вы хотите услышать орган во всей его красе, идти на концерты стоит туда. Или в церкви (если, конечно, они не подвергались серьёзным перепланировкам, которым руководили не специалисты). Так что выбор площадки не случаен.
     Как резюме скажу, что мне очень понравилось. Планирую сходить ещё. Присоединяйтесь ;)
     Расписание концертов можно узнать, например, в группе прихода ВКонтакте. А акции можно поймать, например, в этой группе. Правда, сама я не пробовала, но о группе узнала от друзей.
     После концерта мы навестили петербургского ангела в Измайловском саду.

IMG_8078

IMG_8076

IMG_8074

     Как гласит табличка, «Скульптура «Петербургский ангел» посвящена старикам из моего ленинградского детства, носителям особенной душевной культуры и интеллигентности. Эти старики, пережив все невзгоды первой половины 20-го века (гражданскую войну, голод, сталинские репрессии, блокаду, потерю родных и друзей), сохранили в себе оптимизм. Они восстанавливали наш город из руин.
     Это удивительное поколение, пройдя через невероятные испытания выпавшего на их долю сурового времени, приобрело мудрость, свойственную возрасту, но каким-то чудом сохранило юношескую непосредственность, жизнерадостность и живой интерес к людям.
     К сожалению, этот образ почти исчез из нашей жизни. Но детство каждого из нас было украшено встречами с этими добрыми стариками».
     Создал ее художник-кукольник Роман Шустров.
     Остальные скульптуры сада тоже не оставили без внимания. Кстати, мне показалось, что их стало меньше. Или я уже просто забыла?

IMG_8081

Да, кто там новое платье посмотреть хотел? ;)

IMG_8082

IMG_8084

IMG_8090

IMG_8089

IMG_8085

IMG_8088

     После этой прогулки я поняла, что давненько не была в Молодежном Театре на Фонтанке. Надо будет исправить это недоразумение :)
Tags: Концерты, Мой Петербург, Театральные заметки, Фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments