?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

1

     Я вот думала, что хватает, но ошибалась :))
     Когда serh пригласил дегустацию-презентацию камбоджийского перца из провинции Кампот, не могу сказать, что сильно заинтересовалась – ну, подумаешь перец. Чего его дегустировать? Перца мы что ли не пробовали? Тем более что каких-то теплых воспоминаний о камбоджийской еде после поездки у меня не осталось. Но все же, как известно, Серж плохого не посоветует, да и природное любопытство взяло вверх.
     И знаете что? Очень хорошо, что я все-таки сходила, потому что такого перца действительно никогда не пробовала. Но обо всем по порядку :)
     Собрались мы в Craft Bier Cafe, заведении, которое по праву можно назвать старейшим питерским крафтовым пивным заведением. Сейчас рестопаб переехал на Моховую, несколько изменил дизайн, сменил шеф-повара и в скором времени явит миру обновленное меню. Неизменным осталось только отличное пиво в огромном количестве. Пиво заценила даже я, не самый большой поклонник этого напитка ;)

Трофим Татаренков, совладелец Craft Bier Cafe

3

50

Фотографии by Тимофей Кормилицын

     Новое меню Craft Bier Cafe обещает быть интересным по многим параметрам. И один из них – кампотский перец, который нам презентовал Сергей Ежов, основатель компании Kampot Pepper.

12

Стеф внимательно слушает :)

14

Фотографии by Тимофей Кормилицын

     История началась с того, что Сергей на даче у друзей попробовал привезенный из Камбоджи перец. Перец настолько его впечатлил, что он решил его купить. Тут-то и выяснилось, что это не так просто – у нас он не продавался в принципе, а заказанный в интернет-магазинах хоть и был неплох, но с тем сравниться не мог. Бесплодные поиски привели к поездке в Камбоджу, где череда совпадений привела к знакомству с владельцем фермы «La Plantation». А дальше желание, чтобы о замечательном продукте узнало как можно больше людей, и начало нового бизнеса. Сначала скромного, но постепенно обороты растут.
     Я искренне восхищаюсь людьми, которые вот так идут к своей мечте. Сергей работал на хорошей должности в банке, но бросил все и занялся поставками кампотского перца. На первый взгляд, безумный поступок. Но если подумать, то делать ведь стоит не то, что приносит деньги, а то, к чему лежит душа. Просто здорово, когда это совпадает :)
     Но иногда для этого совпадения надо сначала рискнуть всем. Я пока для такого риска не созрела. Поэтому вдохновляюсь другими ;)
     Одна из сложностей, с которыми сталкивался Сергей, это вопрос презренного металла. Не то, чтобы цена на перец запредельная, но стоит он значительно дороже привычного нам. Я бы сказала в разы. Но он того стоит! Я, например, открыла для себя новый мир. Перец я люблю и употребляю его в большом количестве, но с кампотским никакой из известных мне сравниться не может.
     Во-первых, это совершенно потрясающий аромат. Помимо перца мы ещё с куркумой познакомились – та, которая продается у нас, даже близко не похожа на камбоджийскую по аромату. Да и по внешнему виду тоже.
     Во-вторых, вкус. Я не специалист, чтобы расписать, как перец воздействует на вкусовые рецепторы, поэтому скажу просто – он хоть и острый, но не жжёт (нет после него ощущения пожара во рту), а также в нем совсем нет горечи, свойственной привычному перцу. Да, я никогда не замечала, что наш перец горчит, но на контрасте это очень заметно.
     В-третьих, расход кампотского перца меньше, чем у обычного. Так что на выходе разница цен будет уже гораздо менее впечатляющей.
     Кому интересна конкретика – несколько дней назад был запущен интернет-магазин. Моим фаворитом стал соленый перец. А любимым завтраком быстро стал зерненный творог с яблоком и свежесоленым перцем. Странное сочетание, но получилось изумительно вкусно. А впереди ещё эксперименты ;)

17

16

15

Long перец соленый:

20

Куркума:

22

Обсуждаем с маман преимущества кампотского перца :))

30

И строим из него пирамиды :))

34

33

Пробуем с различной едой :)

40

42

44

     Почему именно провинция Кампот? Выращивать перец в этих местах стали ещё французы более ста лет назад. В этом районе уникальный микроклимат. Земля содержит все нужные микроэлементы, рядом море, а горы загораживают плантации от ветров. Объемы производства перца были огромны – о нем хорошо знали за пределами Камбоджи. Если верить интернету, тогда даже не давали звезду Мишлена ресторанам, которые не использовали кампотский перец.
     К сожалению, когда к власти пришли красные кхмеры, плантации были уничтожены. И только двадцать лет назад производство начало восстанавливаться. С нуля. Сейчас объемы составляют порядка десяти процентов от тех, которые когда-то были. Но уверена – все впереди :)
     И думаю, у нас будет появляться все больше заведений, в которых используют именно кампотский перец :)
     А если кто-то хочется почитать о моем путешествию в Камбоджу – может пройти по тэгу. Но про гастрономию у меня там, увы, ничего нет.

60

Комментарии

( 48 монеток — Бросить монетку )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
pink_mathilda
1 авг, 2018 01:11 (UTC)
Страшно жалела, что не смогла составить компанию!
veronika_stef
2 авг, 2018 19:13 (UTC)
Ничего, в следующий раз - уверена, у Сержа будет ещё много интересных мероприятий ;)
(без темы) - pink_mathilda - 2 авг, 2018 20:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 3 авг, 2018 10:54 (UTC) - Развернуть
paolo_74
1 авг, 2018 04:51 (UTC)

Не, не люблю остроту:)

veronika_stef
2 авг, 2018 19:14 (UTC)
Я бы сказала, что это вопрос привычки. Я раньше тоже не любила, но со временем вошла во вкус :)
tomasina_cat
1 авг, 2018 06:45 (UTC)
Перец я люблю, постоянно засыпаю в блюда: красный, белый, чёрный. Больше всего чёрный люблю). Ещё розовый ничего так...
veronika_stef
2 авг, 2018 19:15 (UTC)
Я раньше ограничивалась красным и черным. Сейчас вот распробовала соленый :)
maveri
1 авг, 2018 07:21 (UTC)
Ну ты смелая-с больным желудком идти перец пробовать)
veronika_stef
2 авг, 2018 19:15 (UTC)
Ну, я немного. К тому же я к перцу как раз привычная.
coonplace
1 авг, 2018 07:46 (UTC)
Спасибо, что познакомили нас с таким продуктом. 🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷 Я очень люблю все виды перца. Очень люблю острый перец. В нем очень много пользы и ярких вкусов. 👍👍👍 ❤️💛💗💝💜💙💖💙💜💝💗💛❤️
veronika_stef
2 авг, 2018 19:16 (UTC)
Да, благодаря перцу продукты раскрывают свой вкус :)
(без темы) - coonplace - 3 авг, 2018 18:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 4 авг, 2018 19:31 (UTC) - Развернуть
pantv
1 авг, 2018 08:06 (UTC)

Перец это полезно, но говорят его надо измельчать в пыль. Есть кусками омтрое вредно для желудка.

veronika_stef
2 авг, 2018 19:16 (UTC)
Поэтому мы используем мельнички для перца. Жаль только, что они недолговечны :)
feona2003
1 авг, 2018 08:22 (UTC)
А как твой желудок это пережил, нормально?
veronika_stef
2 авг, 2018 19:17 (UTC)
Ну, я же немного пробовала. К тому же у меня желудок привычный - я острое люблю.
annato_s
1 авг, 2018 08:30 (UTC)
Я не люблю острое, так что не решилась бы на такое мероприятие. Но про перец очень интересно ты рассказала, спасибо!
veronika_stef
2 авг, 2018 19:17 (UTC)
Всегда пожалуйста :)
Мне кажется, любовь к острому перцу это вопрос привычки. Я со временем втянулась.
dobriy_vasya
1 авг, 2018 08:34 (UTC)
люблю остренькое!
tatakhod
1 авг, 2018 10:01 (UTC)
Сколько оказывается видов данной специи бывает! Интересно было почитать!
veronika_stef
2 авг, 2018 19:18 (UTC)
А сколько ещё мы не знаем!
galagan_e
1 авг, 2018 12:10 (UTC)
Ну ничего себе! Необычное мероприятие, я бы тоже с удовольствием продегустировала перец, хоть и не фанат острого-острого, а все же остринку люблю...А творог солено-перченый - это, конечно, ооочень вкусно. Я вообще фанат соленого творога)))
Зашла на сайт магазина. Да, товар выглядит круто, но для меня слишком дорого, обойдусь пока обычным перцем))))
veronika_stef
2 авг, 2018 19:21 (UTC)
Я бы сказала, что для производства и ресторанов цена не такая большая, потому что в конечном итоге не сильно удорожает продукт. У Сергея читала, что блюдо в ресторане в итоге получается всего на три рубля дороже. А вот что касается использования в быту, то я затрудняюсь ответить. Для меня тоже дорого, но я пока провожу эксперимент - нам же небольшой промо набор подарили.
(без темы) - tatakhod - 2 авг, 2018 19:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 3 авг, 2018 07:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tatakhod - 3 авг, 2018 07:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 3 авг, 2018 10:55 (UTC) - Развернуть
nady_turtle
1 авг, 2018 16:35 (UTC)
Всё больше стараюсь блюда не солить и не перчить. Такая бездна вкусов открывается!))
Но в некоторых блюдах да, без перца совсем никак)
veronika_stef
2 авг, 2018 19:23 (UTC)
Увы, у нас вкус испорчен всякими приправами и специями. Хотя я сейчас из-за желудка стала гораздо меньше всего добавлять. Но если без перца я могу обходиться, то без соли тяжко - для меня слишком сухо.
lenarudenko
2 авг, 2018 05:48 (UTC)
Прямо целая наука
shchukin_vlad
2 авг, 2018 06:29 (UTC)
Закуски маловато положили)
veronika_stef
2 авг, 2018 19:23 (UTC)
Мы потом догнали :))
vladimirhilll
3 авг, 2018 02:22 (UTC)

Оу.. У вас очень милые посиделки))

(без темы) - vladimirhilll - 3 авг, 2018 11:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 3 авг, 2018 11:04 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 48 монеток — Бросить монетку )

Профиль

Собственной персоной
veronika_stef
Вероника

Календарь

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

Разработано LiveJournal.com