Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

Category:
  • Location:
  • Music:

Хватает ли в вашей жизни остроты?

1

     Я вот думала, что хватает, но ошибалась :))
     Когда serh пригласил дегустацию-презентацию камбоджийского перца из провинции Кампот, не могу сказать, что сильно заинтересовалась – ну, подумаешь перец. Чего его дегустировать? Перца мы что ли не пробовали? Тем более что каких-то теплых воспоминаний о камбоджийской еде после поездки у меня не осталось. Но все же, как известно, Серж плохого не посоветует, да и природное любопытство взяло вверх.
     И знаете что? Очень хорошо, что я все-таки сходила, потому что такого перца действительно никогда не пробовала. Но обо всем по порядку :)
     Собрались мы в Craft Bier Cafe, заведении, которое по праву можно назвать старейшим питерским крафтовым пивным заведением. Сейчас рестопаб переехал на Моховую, несколько изменил дизайн, сменил шеф-повара и в скором времени явит миру обновленное меню. Неизменным осталось только отличное пиво в огромном количестве. Пиво заценила даже я, не самый большой поклонник этого напитка ;)

Трофим Татаренков, совладелец Craft Bier Cafe

3

50

Фотографии by Тимофей Кормилицын

     Новое меню Craft Bier Cafe обещает быть интересным по многим параметрам. И один из них – кампотский перец, который нам презентовал Сергей Ежов, основатель компании Kampot Pepper.

12

Стеф внимательно слушает :)

14

Фотографии by Тимофей Кормилицын

     История началась с того, что Сергей на даче у друзей попробовал привезенный из Камбоджи перец. Перец настолько его впечатлил, что он решил его купить. Тут-то и выяснилось, что это не так просто – у нас он не продавался в принципе, а заказанный в интернет-магазинах хоть и был неплох, но с тем сравниться не мог. Бесплодные поиски привели к поездке в Камбоджу, где череда совпадений привела к знакомству с владельцем фермы «La Plantation». А дальше желание, чтобы о замечательном продукте узнало как можно больше людей, и начало нового бизнеса. Сначала скромного, но постепенно обороты растут.
     Я искренне восхищаюсь людьми, которые вот так идут к своей мечте. Сергей работал на хорошей должности в банке, но бросил все и занялся поставками кампотского перца. На первый взгляд, безумный поступок. Но если подумать, то делать ведь стоит не то, что приносит деньги, а то, к чему лежит душа. Просто здорово, когда это совпадает :)
     Но иногда для этого совпадения надо сначала рискнуть всем. Я пока для такого риска не созрела. Поэтому вдохновляюсь другими ;)
     Одна из сложностей, с которыми сталкивался Сергей, это вопрос презренного металла. Не то, чтобы цена на перец запредельная, но стоит он значительно дороже привычного нам. Я бы сказала в разы. Но он того стоит! Я, например, открыла для себя новый мир. Перец я люблю и употребляю его в большом количестве, но с кампотским никакой из известных мне сравниться не может.
     Во-первых, это совершенно потрясающий аромат. Помимо перца мы ещё с куркумой познакомились – та, которая продается у нас, даже близко не похожа на камбоджийскую по аромату. Да и по внешнему виду тоже.
     Во-вторых, вкус. Я не специалист, чтобы расписать, как перец воздействует на вкусовые рецепторы, поэтому скажу просто – он хоть и острый, но не жжёт (нет после него ощущения пожара во рту), а также в нем совсем нет горечи, свойственной привычному перцу. Да, я никогда не замечала, что наш перец горчит, но на контрасте это очень заметно.
     В-третьих, расход кампотского перца меньше, чем у обычного. Так что на выходе разница цен будет уже гораздо менее впечатляющей.
     Кому интересна конкретика – несколько дней назад был запущен интернет-магазин. Моим фаворитом стал соленый перец. А любимым завтраком быстро стал зерненный творог с яблоком и свежесоленым перцем. Странное сочетание, но получилось изумительно вкусно. А впереди ещё эксперименты ;)

17

16

15

Long перец соленый:

20

Куркума:

22

Обсуждаем с маман преимущества кампотского перца :))

30

И строим из него пирамиды :))

34

33

Пробуем с различной едой :)

40

42

44

     Почему именно провинция Кампот? Выращивать перец в этих местах стали ещё французы более ста лет назад. В этом районе уникальный микроклимат. Земля содержит все нужные микроэлементы, рядом море, а горы загораживают плантации от ветров. Объемы производства перца были огромны – о нем хорошо знали за пределами Камбоджи. Если верить интернету, тогда даже не давали звезду Мишлена ресторанам, которые не использовали кампотский перец.
     К сожалению, когда к власти пришли красные кхмеры, плантации были уничтожены. И только двадцать лет назад производство начало восстанавливаться. С нуля. Сейчас объемы составляют порядка десяти процентов от тех, которые когда-то были. Но уверена – все впереди :)
     И думаю, у нас будет появляться все больше заведений, в которых используют именно кампотский перец :)
     А если кто-то хочется почитать о моем путешествию в Камбоджу – может пройти по тэгу. Но про гастрономию у меня там, увы, ничего нет.

60
Tags: Записки отчаянной домохозяйки, Зверские хроники, Кабаки, Камбоджа, Фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →