Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

Category:
  • Location:
  • Music:

Вокруг Баха


     А мы тут с tatakhod продолжаем приобщаться к прекрасному, то бишь ходить на органные концерты в католический приход Успения Пресвятой Девы Марии. В прошлую пятницу у нас в программе был концерт «Вокруг Баха: Букстехуде, Вивальди, Мендельсон, Бах» из цикла концертов «Собор трёх органов».
     Как гласила аннотация, это концерт - путеводитель по музыкальной Германии эпохи барокко и романтизма. Помимо Баха, без которого сложно представить золотой репертуар органа, слушатели смогли познакомиться с сочинениями Букстехуде, выдающегося предшественника-наставника Баха. Не обошли внимание и другого гения эпохи барокко – Вивальди. Транскрипцию его струнного концерта Бах сделал столь виртуозно, что со временем ему даже стали приписывать авторство. Ещё один великий композитор, Мендельсон, вернул миру наследие Баха, которое к тому моменту стало забываться.
     Исполняла великие произведения Виктория Шорохова, лауреат международных конкурсов.
     Концерт мне понравился, но не обошлось без ложки дегтя – нам снова подсунули фисгармонию. Или электроорган – в данном случае я не сильна в терминологии, поэтому буду благодарна, если кто-то по заглавному фото опознает инструмент. Но в любом случае звучит этот инструмент совсем не так, как установленный на хорах орган. И когда я иду на органный концерт в церковь, где есть настоящий орган, я все же рассчитываю услышать именно его, а не имитацию. Поэтому после осталось ощущение, что нас пусть и немножко, но все же обманули.
     Хотя, справедливости ради, отмечу, что этот концерт понравился намного больше предыдущего. Уж не знаю, с чем это было связано – с более выигрышным репертуаром или с благодарить надо исполнительницу. Интуитивно мне кажется, что второе – играла Виктория очень хорошо.
     Надеюсь, на этом мои походы на органные концерты не закончатся. Но ещё больше надеюсь, что уж следующий раз нам выдадут настоящий орган. А то как-то обидно осознавать, что в первый раз нам просто повезло ;)



Как вам мое новое платье?



А до концерта я приобщила tatakhod к нашей старой доброй традиции - какие же зрелища без хлеба? ;)
Поэтому мы заскочили в "Две палочки" на бокальчик вина и десерт.

Tags: Кабаки, Концерты, Театральные заметки, Фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments