Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

Categories:
  • Location:
  • Music:

Дом престарелых «Покровская обитель»




     До сих пор в наших людях силен стереотип, что дом престарелых это ужасное место, куда бабушек и дедушек сдают нерадивые родственники. Буду потихоньку развеивать этот стереотип :)
     Для начала дома престарелых бывают очень разные. К сожалению, некоторые из них действительно ничем хорошим похвастаться не могут, но все же ситуация у нас в стране меняется. Особенно в больших городах. И дома для престарелых становятся лучше и лучше.
     Раньше за счет государства можно было попасть только в государственные дома престарелых (таковых в Петербурге три общего типа и, увы, не скажу сколько психоневрологических, но намного больше трех). Но с некоторых пор частные заведения получили возможность входить в реестр поставщиков социальных услуг, благодаря чему проживание в них может компенсироваться государством. Принцип оплаты одинаковый – 75 % пенсии (иногда процент может быть меньше, но это уже от конкретного заведения зависит), а остальное доплачивает государство.
     Попадет человек в интернат общего типа или психоневрологический, определяет психиатр. Интернаты общего типа открыты, их обитатели могут свободно приходить и уходить. В психоневрологических интернатах с этим строго, хотя многое зависит от отделения – есть открытые, есть закрытые.
     Причины, по которым пожилые люди попадают в дом престарелых, разные. Многие искренне верят, что попадают туда люди без детей. Нет, это не так. И дети совершенно необязательно выросли плохими людьми, поэтому сдали своих родителей.
     Часто пожилым (да и не только пожилым - увы, но многие сокрушающие организм болезни от возраста не зависят) людям требуется такой уход, который родственники им оказать не могут. В первую очередь в силу отсутствия знаний – ведь далеко не все мы имеем медицинскую подготовку. Не менее важно, что далеко не все мы на способны на такой уход. И это не делает нас плохими людьми. Не все могут обрабатывать пролежни или ставить капельницы. Даже если их научить – теория и практика в данном случае могут сильно различаться.
     Если родственники и могли бы ухаживать самостоятельно, уход иногда требуется двадцать четыре часа в сутки семь дней в неделю. В этой работе нет выходных, нет праздников, нет отпусков. И совмещать её с чем-то другим невозможно. Т.е. кто-то из родственников должен полностью забыть о своей жизни.
     Иногда это сравнивают с декретом, но уход за пожилыми значительно сложней. И физически и морально. И в отличие от детства он не ограничен по времени. Т.е. ограничен, но если с ребенком ты знаешь примерные сроки, то тут лотерея.
     Да, можно нанять сиделку. Но тут стоит отметить ещё один момент – общение. Жизнь пожилого человека оказывается ограничена четырьмя стенами и узким кругом людей, с которыми он общается. В то время как в доме престарелых он как раз наоборот будет окружен людьми, участвовать в мероприятиях и т.п.
     Если все это суммировать, то интернаты могут обеспечить пожилому человеку проживание, питание, круглосуточный уход, выполнение всех медицинских назначений, лечебную физкультуру, реабилитацию, развлечения и т.п. Т.е достойную старость.
     Автономная некоммерческая организация «Покровская обитель» была открыта в 2009 году частными лицами, сестрами милосердия, членами Покровской общины. Проект некоммерческий, действует на основе самоокупаемости.
     Расположена обитель в живописном месте на берегу Финского залива в ста километрах от Санкт-Петербурга в Выборгском районе Ленинградской области, между поселками Лужки и Озерки. Добираться самостоятельно без машины не очень удобно, но раз в три дня от станции метро «Озерки» отправляется микроавтобус, принадлежащий учреждению.
     Миссия учреждения - милосердие и профессионализм. К работе привлекаются профессиональные медицинские работники, чуткие, милосердные люди, имеющие опыт подобной работы с пожилыми людьми, нуждающимися в постоянной помощи.
     Подопечным обители обеспечивают круглосуточный уход, лечебную физкультуру, массаж, физиотерапию, арт и трудотерапию, занятия с психологом. На случай проблем с зубами прямо на территории расположен стоматологический кабинет. Всем проживающим регулярно делается медицинский педикюр. Есть тренажёрный зал и сауна.

Холл:




     Здесь те подопечные, которые в состоянии, могут сами себе что-то приготовить. Или для них могут приготовить родственники, приехавшие их навестить.
     Магазина рядом нет, но некоторые продукты можно приобрести в обители - продаются они без наценки.









Стоматологический кабинет:



Кабинет трудотерапии:


     Учреждение оснащено специальным оборудованием, реабилитационной техникой, индивидуальными многофункциональными средствами ухода, профессиональными техническими средствами противопожарной безопасности.


     Питание пятиразовое, диетическое, учитываются все индивидуальные назначения врача. Мы имели честь там отобедать – очень даже ничего ;)
     Тем, кто не может есть самостоятельно, помогают сестры.

Столовая:








     Размещаются подопечные в одно, двух или трёхместных комфортабельных комнатах на первом этаже. Палату можно выбирать, но чаще всего определяют человека в зависимости от его состояния. Некоторые не хотят жить одни, а другие не могут в компании.
     Общее число месть – сорок пять.








Везде рисунки и поделки наших подопечных:








     Для досуга есть библиотека, кинозал, спутниковое ТВ, интернет, оборудованная терраса с креслами для отдыха в уютном дворике, зимой возможны лыжные прогулки, летом лечебная «скандинавская» ходьба. Регулярно устраиваются выставки, выступают художественных коллективы из Петербурга. Есть музей, но о нем я хочу ещё рассказать отдельно, потому как он этого достоин.

Радиоузел:





Библиотека.
Собиралась отнюдь не хаотично - большая часть книг пожертована после закрытия библиотеки в городе.



Внутренний дворик:


     4 октября 2009 на Покров во внутреннем дворике был открыт бюст Преподобной Мученице Великой Княгине Елизавете Федоровне
     Авторы - скульпторы Владимир и Сергей Ивановы.
     Работа была задумана как аллегория милосердия. На пьедестале выбиты слова из 91 Псалма "Насаждени в дому Господни, во дворех Бога нашего процветут".
     Скульптура Великой Княгини была освящена благочинным Центрального округа протоиереем Владимиром Сорокиным.


     При обители есть православный домовый храм во имя Покрова Божьей Матери (Московская патриархия, Санкт-Петербургская метрополия, Выборгская и Приозерская епархия), в котором регулярно совершаются богослужения (по пятницам).






     В одной из комнат хранятся иконы, которые писались специально для храма при Мариинской больницы. К сожалению, жизнь сложилась так, что вряд ли они окажутся в том храме. Как говорится, челвоек предполагает, а Бог располагает. Но мы верим, что Бог ещё укажет путь :)




     Стоимость проживания от сорока пяти до пятидесяти пяти тысяч рублей в месяц (зависит от состояния проживающего и требующейся ему помощи).
     Испытательный срок месяц – нам важно понять, сможет ли персонал оказать ту помощь, на которую рассчитывает пациент.
     Государство компенсирует затраты тем, кто имеет регистрацию в Ленинградской области.
     Сайты:
     Покровская община
     Покровская обитель
     Группа «Покровской общины» ВКонтакте
     Группа «Покровской обители» ВКонтакте
     Если есть вопросы – задавайте. Постараюсь ответить. А если вдруг у кого-то есть желание съездить на экскурсию – пишите, постараюсь устроить :)
Tags: Работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments