Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

Categories:
  • Location:
  • Music:

Один день в Боснии и Герцеговине

IMG_8708

     Опрос показал, что четырем моим читателям хотелось бы почитать о Венгрии и Боснии и Герцеговине. Так как голоса разделились поровну, начну с Боснии и Герцеговины. Во-первых, не самая популярная в ЖЖ страна. Во-вторых, я все равно хотела о ней в ближайшее время писать. Во-третьих, материала относительно немного – были мы там всего один день, поездку продумали плохо (как обычно – гладко было на бумаге, да забыли про овраги), поэтому все получилось немного скомкано и бегом. Так что надеюсь быстро управиться и перейти к Венгрии. А пока о поездке в общих чертах. Историю Боснии и Герцеговины рассказывать не буду – информации в интернете хватает. Остановлюсь на своих впечатлениях.
     Почему из всех вариантов (а поехать из Хорватии можно было много куда) мы выбрали именно Боснию и Герцеговину? Спасибо моему католическому прошлому :))
     Незадолго до поездки я сидела и изучала на карте окрестности Сплита и вдруг мой глаз зацепился за до боли знакомое название – Меджугорье. Наверно, большинству это название ничего не говорит, однако ежегодно это небольшое селение посещают около миллиона христиан разных конфессий со всего мира.

IMG_8666

     1981 году (символично для меня – как раз в год моего рождения) здесь якобы имело место Явление Девы Марии. Официально католической церковью эти явления не признаны. Что, впрочем, не мешает приезжать сюда группам паломников. Якобы даже сейчас есть визионеры, которые видят Деву Марию. Дискутировать на тему того, действительно ли это имеет место быть или нет, наверно, смысла нет, потому что вряд ли кто-то кого-то переубедит. Хотя мнение высказать можно. Свое я со временем озвучу.
     И хоть побывать я мечтала в Лурде или Фатиме, отказаться от поездки в Меджугорье, от которого мы оказались в паре часов, не смогла. Муж от моей идеи сначала офигел, но потом смирился :))
     К тому же бонусом стала ещё одна посещенная страна в нашу копилку. Не то, чтобы я их коплю, но все же :))
     Ближе к делу я выхватила недалеко от Меджугорья ещё одна смутно знакомое название – город Мостар. Вспомнила, что читала о нем у своего френда lavagra. Так в маршрут добавилась ещё одна точка. Муж вяло повозмущался, но снова смирился :))

IMG_8721

     А совсем накануне я вычитала про водопады Кравице. Решающим фактором за поездку туда стала возможность в них искупаться. Потому как другой возможности охладиться после жаркого дня в этой поездке не предвиделось. Тут уже муж начал возмущаться не вяло, но, как несложно догадаться, в итоге в очередной раз смирился :))

IMG_8758

     Что пошло не по плану? Ну, я не учла, что место явление в горах. Поэтому в Меджугорье вместо приехал и посмотрел пришлось переться в гору. Довольно далеко и высоко :))
     Естественно в первоначальный тайминг мы перестали укладываться, а ещё и в Мостаре оказалась задница с парковками – довольно долго мы искали, где бы припарковаться. Или бесплатно или там, где реально заплатить и не сломать в процессе мозг :))
     Прогулку по городу подпортил тот факт, что в какой-то момент я с ужасом осознала, что мы оставили в машине все документы, с машиной связанные. Т.е. если бы вдруг её угнали, мы бы даже не знали, куда звонить и что вообще делать.
     С водопадами, к счастью, никаких накладок не было, но к тому моменту мы уже устали и хотели домой :))
     Как поехать из Хорватии и Боснию и Герцеговину на арендованной машине, я подробно рассказывала здесь, повторяться не буду.
     Россиянам виза в Боснию и Герцеговину не нужна, поэтому проблем с пересечением границы не будет. В Хорватию мы ездили по многоразовому Шенгену – хоть Хорватия и не входит в Шенген, ситуация такая же как с Кипром – если есть открытый многоразовый Шенген, милости просим. Нет – надо делать визу, но тут ничего больше не расскажу.
     Граница между странами мечта, а не граница. Минут пять максимум на всё про всё туда и семь обратно. В паспорте никаких отметок, туда никто из пограничников даже слова не сказал. Спросили только, куда едем. Когда услышала Меджугорье, интерес потеряли. На обратном пути разговор чуть подольше вышел – интересовались, не везем мы сигареты и алкоголь. Видимо, в Боснии и Герцеговине дешевле. И есть какие-то нормы ввоза. Но так как мы вообще ничего не везли, этим вопросом не интересовались.
     В Боснии и Герцеговине своя валюта - конвертируемая марка. Но везде берут евро, поэтому деньги мы не меняли. Единственный раз, когда из-за этого чуть не возникли проблемы, это на въезде на платное шоссе. На наше счастье, там принимали карты (действительно на счастье – вариантов объезда там не было). Кстати, не самое распространенное явление – в Мостаре их не во всех ресторанах принимают.
     Цены ниже, чем в соседней Хорватии. Сужу по музеям, еде и сувенирам. Но оценка поверхностная – времени на шопинг у нас не было. Впрочем, такая разница в ценах вполне объяснима - страна намного бедней Хорватии. И в глаза это бросается сразу. Не только в Мостаре, который восстанавливался из руин.
     По статистике ислам исповедуют сорок процентов населения православие тридцати один, католицизм пятнадцать. Но у меня создалось ощущение, что все же ислам преобладает. Но, может, это связано с той счастью страны, которую мы посетили.
     С местными мы почти не пересекались, но сфера обслуживания порадовала.
     На парковке в Мостаре мы столкнулись с попыткой развода. Парковку мы все-таки нашли. И вроде как бесплатную – шлагбаума нет, парковочных талонов у припаркованных местных машин замечено не было, автомата для оплаты тоже, как и живых людей, собирающих дань. На всякий случай мы уточнили у местного, который припарковался рядом. Он сказал, что все ок, платить не надо.
     Однако когда мы уезжали, к нам вдруг подрулил какой-то мужичок. Ну, как вдруг. Пока муж возился с машиной, я наблюдала, как он докапывался до водителя соседней машины. В итоге был вежливо послан. После чего пошел к нам. Изображал сотрудника парковки, но никаких опознавательных знаков у него не было, вместо парковочных талонов махал обычным блокнотом. Я по примеру водителя соседней машины изобразила «моя твоя не понимай», и мы уехали. Исходя из того, что никаких попыток нас остановить он не предпринял, сдается мне, что это был мошенник, который под видом платы за парковку вымогал из иностранных туристов деньги.
     И, наверно, хватит для начала. Дальше буду подробно рассказывать о посещенных нами местах.

IMG_8710
Tags: Босния и Герцеговина
Subscribe

Posts from This Journal “Босния и Герцеговина” Tag

  • Водопад Кравице

    Водопад Кравице на реке Требижат одно из красивейших мест Боснии и Герцеговины. Его часто называют Плитвтскими озерами в миниатюре. И не зря…

  • Мостар

    Как я уже писала, посетить этот город меня надоумил мой френд lavagra. Рекомендую, кстати, тот его пост о городе: Мостар - последний…

  • Меджугорье

    Явления Богоматери в истории случались нередко. С ними связано множество мифов и легенд, но также и различного рода события, которые никак нельзя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments