?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Меджугорье

72

     Явления Богоматери в истории случались нередко. С ними связано множество мифов и легенд, но также и различного рода события, которые никак нельзя списать на массовый психоз или мистификацию. К тому же некоторые явления (например, явления Богородицы в Зейтуне, Египет) были сняты на фото и видеопленку. В Лурде (Франция) за всю историю специальной комиссией было зафиксировано порядка шестидесяти-семидесяти случаев исцеления, не имеющих научного объяснения. Это примерно один процент от общего количество рассмотренных дел. Но стоит отметить, что критерии очень строги – изначально рассматривается только полное исцеление без рецидива. Поэтому, например, опыт близкого мне человека не подошел бы даже на комиссию – исцеления не произошло, но состояние улучшилось. Причем не субъективно – после поездки в Лурд врач на повторном снимке усмотрел такие изменения, которых быть не могло. Он признался, что если бы первые снимки делались не под его контролем, он бы счел их ошибочными. В Фатиме (Потругалия) все присутствующие при одном из явлений люди стали свидетелями странной и до сих пор необъяснимой пляски солнца.
     Можно продолжать дальше, но в данном посте не вижу смысла. Для меня тот факт, что происходят какие-то необъяснимые события, неоспорим. Другое дело, остается открытым вопрос о природе этих событий. Действительно ли они от Бога? Да и всегда есть шанс, что происходящее имеет научное объяснение, просто сейчас наука ещё не доросла до нужного уровня.
     Про Меджугорье до поездки я знала мало, да и после не скажу, что стала глубоко копать. Мнения о том, были ли там явления или нет, у меня так и не сложилось. Но мне не кажется случайным, что они так и не были признаны католической церковью. Хотя есть тонкость – если я правильно поняла, главный камень преткновения в том, что кроме собственно явления Девы Марии и передачи посланий визионерам, каких-то ещё значимых событий не происходило. Т.е. церкви не на чем строить доказательную базу. Не было ни масштабных чудес, ни громких исцелений. Поэтому все упирается в то, верить визионерам или нет.
     Первые явления произошли в июне 1981 года – Богоматерь явилась шести местным детям (четырем девочкам и двум мальчикам). В первый раз Её увидели четверо из них, но испугались и убежали. На следующий день они снова поднялись на холм с ещё двумя своими друзьями. В этот раз беседа с Девой Марией состоялась. Впоследствии явления стали происходить регулярно, но видели Богоматерь только эти дети. Причем пятеро из них якобы видят до сих пор, даже притом, что двое уже давно не живут в Меджугорье. Во время визитов Богородица беседует с визионерами, впоследствии Её послания записываются и распространяются по миру. Есть даже на русском языке, при желании найти в интернете их не составит труда (например, они есть здесь).
     Учитывая, что в 80-е годы прошлого века в Югославии главенствовал атеизм, рассказы детей не вызвали у окружающих энтузиазма, а приходской священник даже пострадал из-за этого. Поэтому обман со стороны детей под сомнением – рассказ о встрече принес больше проблем, чем каких-либо бонусов. Детей впоследствии обследовали психиатры, но психическое здоровье вопросов не вызвало.
     Название Междугорье переводится довольно прозаично – место между горами, потому как село расположено между двумя горами — Крижевас и Крника. Ехать туда простым туристам я бы не советовала, потому что делать им там нечего – достопримечательностей нет (до 90-хх годов прошлого века Меджугорье даже на карте не отмечалось), а подобных видов и в других частях страны полно.
     Не знаю, как на самом деле, но у меня создалось ощущение, что сейчас село живет исключительно за счет паломников. Отелей здесь больше, чем домов – остановиться можно как в простенькой комнате, так и во вполне комфортабельном отеле (если верить описаниям – так как мы не останавливались, ничего сказать не могу). На каждом шагу продаются тематические сувениры.
     В центре села построен большой молитвенный комплекс, в который входят входит церковь святого Якова (красивая, но видно, что новодел, как снаружи, так и внутри), внешний алтарь (потому как внутри все желающие по праздникам вряд ли смогут поместиться), капелла, зал для встреч, исповедальни (исповедаться можно на всех основных языках), небольшой парк со скульптурой Воскресшего Спасителя, большая бесплатная парковка.

1

2

3

Стояния крестного пути:

12

16

14

26

20

     Когда я впоследствии прочитала про эту статую, то почувствовала себя дурой. Это надо было умудриться не понять, что передо мной мироточащая статуя! Потому что нечего было осуждать фотографирующихся с ней в обнимку паломников!
     Если мне не изменяет память, то с мироточением так близко я столкнулась впервые. В итоге запомнился только специфический запах вытекающей жидкости.

30

Местное кладбище:

32

Судя по всему, некоторые памятники устанавливают заранее:

36

40

42

А рядом виноградники:

44

     От центра у паломников есть возможность пройти два маршрута.
     Первый к месту явления. По прямой там вроде и недалеко (полтора километра), но не забываем, что летом в Боснии и Герцеговине очень жарко, а часть пути в гору. Поэтому до подножия мы доехали на машине. Там тоже есть парковка, но маленькая – место мы еле нашли, потому что все было забито автобусами. Я бы сказала, что народу было много, но в процессе подготовки поста я поняла, что нам наоборот повезло. Считай, что не было никого. По сравнению с тем, как там может быть.
     Подниматься в гору невысоко, но дороги нет – идти придется по острым и довольно скользким камням. Заранее я об этом не подумала и вышла на маршрут в туфлях на каблучке. Нет, не отступила, но как я там ноги не переломала – загадка :))
     Я бы сказала, что отсутствие серьёзно травмированных на этом пути должно говорить в пользу божественности этого места. На обратном пути, правда, мы встретили женщину, разбившую коленку, но для падения с таких камней она легко отделалась.
     Кстати, некоторые проделывают этот путь босиком.
     Хуже камней для меня оказалось то, что я забыла шляпу. Платок, который был взят для накидывания на плечи, для головы подходил плохо – синтетика от жары не спасала. Тени почти не было, поэтому в какой-то момент я стала бояться, что у меня тоже могут начаться видения. Увы, по банальной и не самой приятной причине :))
     Но опять же все прошло хорошо. А мы ведь ещё и воду забыли :))

Не обманывайтесь ступенькам на фото - больше их не будет :))

50

55

56

62

60

58

67

68

И дошли до места явления:

70

80

     Почувствовала ли я что-то наверху? Скорее нет, чем да. Никаких озарений и просветлений не было. Но после мне захотелось сходить на мессу, что я в Сплите и сделала. Забавным совпадением стало то, что именно на этой мессе присутствовали паломники из Меджугорья - священник их в конце представил.
     Второй паломнический маршрут на холм, на котором в 1934 году был установлен крест. В 1988 году по дороге к кресту поставили стояния крестного хода, сам крестный ход совершается по пятницам.
     От центра до креста два с половиной километра, мы опять же подъехали к подножью, посмотрели на до боли знакомые камни и решили не подниматься :))

90

92

94

     Может, и зря не поднялись, но на сим наше знакомство с Меджугорьем закончилось, и мы поехали в Мостар. Напоследок ещё немного видовых фоток:

200

300

100

400

Записи из этого журнала по тегу «Босния и Герцеговина»

  • Водопад Кравице

    Водопад Кравице на реке Требижат одно из красивейших мест Боснии и Герцеговины. Его часто называют Плитвтскими озерами в миниатюре. И не зря…

  • Мостар

    Как я уже писала, посетить этот город меня надоумил мой френд lavagra. Рекомендую, кстати, тот его пост о городе: Мостар - последний…

  • Один день в Боснии и Герцеговине

    Опрос показал, что четырем моим читателям хотелось бы почитать о Венгрии и Боснии и Герцеговине. Так как голоса разделились…

Комментарии

( 14 монеток — Бросить монетку )
nady_turtle
2 сент, 2018 20:28 (UTC)
Мироточущую икону видела один раз в Иерусалиме. Что почувствовала? Даже не знаю. Я там всю дорогу была в счастье и возбуждении)).
veronika_stef
2 сент, 2018 21:52 (UTC)
Кстати да - общие впечатления от поездки зачастую перебивают впечатления от отдельных моментов.
mashashnaider
2 сент, 2018 20:30 (UTC)
Что не переломались-хорошо
zolotayakoshka
2 сент, 2018 21:38 (UTC)
Как интересно, спасибо.
veronika_stef
2 сент, 2018 21:54 (UTC)
Всегда пожалуйста :)
Писать пост тоже было интересно. Обычно меня от написания поста что-то отвлекает, а тут села и написала на одном дыхании.
shchukin_vlad
3 сент, 2018 07:27 (UTC)
Ступеньки слегка кривоваты, мне кажется)
veronika_stef
3 сент, 2018 11:00 (UTC)
Потому что их люди ногами сделали :))
moonleto
3 сент, 2018 14:47 (UTC)
Красиво, конечно, сверху, но лезть туда то ещё наказание:-))
veronika_stef
3 сент, 2018 21:04 (UTC)
Подозреваю, что в специальной обуви подъем бы проблем не доставил. Но вот от жары все равно никуда не деться :))
feona2003
3 сент, 2018 18:25 (UTC)
Да, ступеньки знатные. Говорят, не всем открывается. Но если открывается, то совершенно не обязательно в прямом смысле с видениями и беседами. И да, даже батюшки предостерегают от впадения в прелесть.
veronika_stef
3 сент, 2018 21:06 (UTC)
Когда-то я отказалась от поездки в Израиль - побоялась, что мои ожидания слишком высоки, а это неминуемо приведет к разочарованию. Сейчас думаю, что все же стоило поехать, а то с тех пор как-то не подворачивается больше возможность.
feona2003
4 сент, 2018 04:13 (UTC)
Ну это ты зря. Я в Иерусалим попала в состоянии глубокого атеизма. Не могу сказать, что он перевернул мое сознание, но с теплотой до сих пор вспоминаю.
veronika_stef
4 сент, 2018 10:27 (UTC)
Эх я :))
Надеюсь, все-таки сложится ещё.
( 14 монеток — Бросить монетку )

Профиль

Собственной персоной
veronika_stef
Вероника

Календарь

Сентябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Разработано LiveJournal.com