Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

Categories:
  • Location:
  • Music:

Мостар


     Как я уже писала, посетить этот город меня надоумил мой френд lavagra. Рекомендую, кстати, тот его пост о городе: Мостар - последний почти полностью разрушенный и восстановленный город Европы.
     Этот город расположен на реке Неретве, является пятым по количеству населения городом Боснии и Герцеговины, считается неофициальным центром исторической области Герцеговина. Исторически он состоял из двух разделенных рекой частей – одна была населена боснийской мусульманской общиной, другая и хорватской католической. Во время военных действий 1992-1995 годов это разделение привело к печальным последствиям. В подробности вдаваться не буду, потому как тема войны совсем не моё, просто напомню, что в результате город чуть не был стерт с лица земли (порядка 90% строений было уничтожено, в том числе и бесценных архитектурных памятников). Сейчас разделение весьма условно, город вернулся к мирной жизни.
     Однако несмотря на то, что после войны прошло более двадцать лет, напоминает о ней здесь чуть ли не каждый камень. И по этой причине на меня Мостар произвел гнетущее впечатление – на мой взгляд, это не те воспоминания, которые стоит сохранять, а учитывая, что с восстановлением города помогал весь мир, выглядеть сейчас он бы мог и получше (местные считают, что проблема в коррупции – выделяемые на реконструкцию деньги оседают в карманах чиновников). Поэтому я бы не стала включать его в список обязательных для посещения мест. Если окажетесь в тех краях, посетить стоит, но не более того.
     Хотя нам ещё не повезло приехать в самую жару – мой страдальческий вид на фотографиях объясняется тем, что в тот момент хотелось не по старым улочкам города гулять, а залезть в реку и не вылезать из неё до наступления темноты :))
     Возможно, это тоже сказалось на впечатлении от города. Плюс огромное количество людей, превращающее узкие улочки в ад.
     Писать о достопримечательностях Мостара оказалось сложней, чем я думала – на разных сайтах одни и те же здания опознаются по-разному. И верь, кому хочешь :))
     Поэтому заранее прошу прощения за возможные ошибки в тексте.
   Если я не ошибаюсь, то припарковались мы недалеко от площади Испании, центральной площади города.

Весь мой вид как бы спрашивает «И это центральная площадь???» :))
Справа на фото гимназия Мостара.

4

8

10

     Но вроде как в ближайшее время должна начаться реконструкция площади. Деньги на это предоставит правительство Испании (видимо, отсюда и название). Во время войны по площади проходила разделительная линия между боснийцами и хорватами. Говорят, что мелкие стычки случаются и сейчас.

Церковь Святых Петра и Павла:

12

     Принадлежит францисканам.
     Колокольня на данный момент является самой высокой в Боснии и Герцеговине.
     Землю для строительства церкви подарили турецкие власти в знак доброй воли – впервые за четыреста лет оккупации было позволено построить католическую церковь в городе.
     Строительство началось в 1866 году и продолжалось до 1872 года.
     Во времена войны 1992-95 годов церковь была практически разрушена. При восстановлении исходный облик ей возвращать не стали - то, что мы сейчас видим, имеет мало отношения к построенной в XIX веке церкви. Честно говоря, меня такие «восстановления» коробят. Уж строили бы тогда другую церковь.
     Иногда церковь Святого Петра и Павла называют собором Девы Марии. Но если я правильно понимаю, то это два разных церкви.

19

17

20

Развалины на фото вынесли мне мозг :))

25

     Почему? Потому что я так и не смогла вычислить, что это за здание. Эти развалины (правда, сфотографированные с более удачного ракурса) иллюстрируют как статьи о дворце Тито, так и статьи об отеле Neretva. Сведений о том, что дворец переделывался в отель я не нашла, поэтому предположу, что два здания просто стояли рядом.
     Хотя описания дворца тоже удивляют – пишут, что он был разрушен во время Второй мировой войны. Но насколько я помню историю, Тито только в это время к власти и пришел.
     Официально внутрь попасть нельзя, но народ пролезает в дырки в заборе. Мы не пробовали :))

Караджозбегова мечеть:

30

     Была построена в середине XVI веке известным в ту пору турецким архитектором Синаном Мимаром (хотя уверенности в этом факте нет – есть лишь косвенные упоминания в сохранившихся документах).
     Деньги на строительство выделил Мехмед Караджоз-бег. Причем на его деньги помимо мечети было построено ещё много важных и полезных зданий в городе.
     Мечеть сильно пострадала как во Вторую Мировую войну, так в войну 90-хх годов прошлого столетия. Отреставрирована она была в 2002-2004 годах.
     Является крупнейшей по размеру мечетью в этом регионе Боснии и Герцеговины.
     Зайти на территорию можно свободно (очень жалею, что мы этого не сделали, так как внутри она очень красивая). Вроде даже можно подняться на минарет, но мне хватило минарета в Венгрии :))

35

37

40

Старый базар:

42

Когда-то это был своеобразный деловой центр региона,
сейчас же здесь просто много ресторанов и сувениров для туристов.

45

Мощеные улочки это, конечно, красиво, но ходить жутко неудобно :))

43

По центру Мечеть Коски Мехмед-паши

50

     Построили её в 1617 году по указанию Коски Мехмед-паши. Впрочем, от того сооружения до наших дней ничего не сохранилось – мечеть несколько раз разрушали во время военных действий.
     В 2005 году отреставрированные мечеть и минарет открыли для туристов.

54

55

Старый Мост:

60

     Вот мы и подошли к главной достопримечательности города, построенной по приказу султана Сулеймана Великолепного.
     Началась история моста с появления месте в середине XV по разным сторонам реки двух башен. Между ними существовала паромная переправа, но на реке с сильным и не всегда предсказуемым течением это была не самая лучшая затея. Его заменили подвесным мостом, переход по которому был весьма небезопасным. А меж тем город вокруг рос, людям все чаще и чаще требовалось перейти на другую сторону. Поэтому горожане и обратились к Сулейману с просьбой о строительстве надежного моста (Мостар в те времена был одним из городов Османской империи). Прошение было удовлетворено и в город был отправлен молодой архитектор Хайруддин, ученик Синана. Организатором работ был назначен уже упомянутый выше Хаджи Мехмед-бег Караджоз. Работы начались в 1957 году и закончились через девять лет.
     Интересно, что до Хайруддина арок такого размера ещё никто не строил. И до сих пор некоторые детали строительства остаются загадкой.
     Мост без особых проблем простоял до декабря 1993 года, когда он обрушился после многократных обстрелов.
     Вопрос о восстановлении был поставлен в 1997 году. Изначально хотели пустить в дело оригинальный материал, но он оказался слишком поврежден. Поэтому специалисты начали делать обмеры, чтобы воспроизвести точную копию. Камни старались брать из той же каменоломни, что и в XVI веке, для строительства использовали старинные технологии и ручную обработку камня.
     В 2004 году новый мост был торжественно открыт. Он стал символом возвращения страны и города к мирной жизни. Но о войне не забыли.

70

61

Людей на мосту очень много, поэтому сделать нормальное фото сложно.

62

64

65

     Любители экстрима могут прыгнуть с моста. Говорят, это относительно безопасно, но один смертельный случай все же имел место быть.
     При нас никто не прыгал.
     Стоит отметить, что мостов в Мостаре много - есть ещё Кривой мост, уменьшенная копия Старого, пешеходный мост Банер, автомобильный Царинский мост, мосты Мусалы, Луцки и Таможенный мост, построенные во времена Австро-Венгрии. Но не буду подробно останавливаться на этой теме.

77

72

80

Музей хаммама:

82

     Хаммамы в Мостаре были распространены – они были почти в каждом районе. Их популярность объясняется большим количеством кожевенных мастерских – дубление кож было делом весьма вонючим, поэтому посещение бани стало необходимостью. Большинство хаммамов впоследствии снесли, но одному повезло уцелеть и стать музеем.
     До сих пор жалею, что мы не зашли внутрь, но к этому моменту у нас уже был шанс не успеть на водопады, поэтому пришлось сворачиваться.
     Понятно, что это далеко не все достопримечательности города. Например, там ещё есть интересные родовые дома, дом Кайтаза, дом Муслибеговича, дом Бишчевича, в некоторых из которых сохранилась аутентичная обстановка. Но в целом пары-тройки часов (как получилось у нас) хватило, чтобы создать впечатление.
     Местная еда оказалась гораздо дешевле, чем в Хорватии. Определить, вкусней или нет, за один раз не удалось. Но мясное ассорти нам понравилось :)

95

Да, нигде в городе мне не удалось поймать Wi-Fi. Даже в кафе.

100

101

102

103

104
Tags: Босния и Герцеговина
Subscribe

Posts from This Journal “Босния и Герцеговина” Tag

  • Водопад Кравице

    Водопад Кравице на реке Требижат одно из красивейших мест Боснии и Герцеговины. Его часто называют Плитвтскими озерами в миниатюре. И не зря…

  • Меджугорье

    Явления Богоматери в истории случались нередко. С ними связано множество мифов и легенд, но также и различного рода события, которые никак нельзя…

  • Один день в Боснии и Герцеговине

    Опрос показал, что четырем моим читателям хотелось бы почитать о Венгрии и Боснии и Герцеговине. Так как голоса разделились…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments