?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Подняться на минарет

1

     В посте про Мостар я упомянула, что в свое время мне доводилось подниматься на минарет. Раз уж сказала «А», надо говорить и «Б», то бишь рассказать об этом опыте. Тем более что среди моих френдов были желающие почитать о Венгрии. Да-да, на минарет я поднималась именно там :)
     Несмотря на то, что поехали мы в Будапешт, на один день мы все же съездили в другой венгерский город – Эгер. Посоветовал эту поездку мне id77, и я ему благодарна за совет. Помимо того, что мы познакомились с интересным местом, так ещё и на местной электричке покатались. Которая, впрочем, мало от нашей отличается. Кроме того, что есть туалет и wi-fi, который на обратном пути почему-то не работал.
     Эгер находится на севере Венгрии, у южных склонов горных массивов Бюкк и Матра. Известен он в основном своей крепостью и производством красного вина «Эгерская бычья кровь» (к сожалению, его мы не попробовали). Хотя помимо этого в городе есть достойные внимания исторические здания и термальные источники.
     Один из самых знаменитых венгерских исторических романов «Звёзды Эгера», который написал Геза Гардони, посвящён героической обороне Эгерской крепости в 1552 году. На основе этого романа режиссер Зольтан Варконьи в 1968 году снял фильм, который теперь считается культовым венгерским фильмом.
     Я нашла этот роман дома, но так и не собралась почитать. Позор мне :))
     Но вернемся к теме. Немного о центральной площади города я уже рассказывала здесь, об остальном постараюсь ещё рассказать, а сейчас расскажу о турецком минарете.
     Турецкий минарет в Эгере, построенный в начале XVII века, является самым северным историческим зданием, напоминающим об эпохе турецкого владычества в Европе – в 1841 году его не стали разрушать (в отличие от примыкающей к нему мечети), а лишь увенчали крестом в знак победы христианства над исламом.
     Хотя есть и более прозаичная версия – его пытались разрушить, но не смогли из-за прочности конструкции.
     Турки отбили Эгер у Австрийской армии в 1687 году. Изначально под минареты переделывались церковные башни, но со временем началось строительство. Всего за время господства турки построили семнадцать минаретов, сохранился из них только один (всего в Венгрии сохранилось три минарета тех времен).
     Из полезного было построено несколько банных комплексов. Два из них сохранились до нашего времени, но мы до них не добрались.
     Высота сохранившегося минарета сорок метров, наверх можно подняться по девяносто семи ступеням. Проем очень узкий, двоим людям там не разойтись, да и по одному люди не всех комплекций влезут. Подниматься тяжело – мало того, что узко, так ступеньки скользкие и держаться не за что. Летом, говорят, ещё и жара с духотой, зимой с этим проблем не было, но у меня постфактум разболелись легкие - видимо, слишком надышалась холодным воздухом после резкого подъема. Балкон узкий, перила не самые надежные, так что ходить надо острожно.
     Стоит ли все эти трудности того? Ну, виды на город открываются отличные. Хотя с крепости они не хуже. Муж подниматься не стал и не пожалел об этом. Я о том, что поднялась, тоже не жалела :)
     Но мне главным образом было интересно подняться именно на минарет – раньше я нигде не встречала подобной возможности. И мне казалось, что это из области фантастики. Разве можно было пройти мимо? Даже очередь не остановила. Не то, чтобы большая, но запускают маленькими группами, и пока предыдущая группа не выйдет, следующую не запускают.
     Стоимость удовольствия уже не помню, но недорого, что-то в районе пары евро.
     Кстати, сейчас минарет скорее демонстрирует не победу, а добрососедские отношения Венгрии и Турции. Якобы в летние месяцы даже можно услышать призыв муэдзина к молитве.

5

6

9

11

25

30

35

50

60

Метки:

Записи из этого журнала по тегу «Венгрия»

  • Рождественская ярмарка в Эгере

    И закончим с рождественскими ярмарками. По крайней мере, пока - надеюсь, в этом году удастся посетить ещё хотя бы одну новую :) Из Будапешта мы…

  • Рождественские ярмарки Будапешта

    Про рождественскую ярмарку Таллина рассказала, теперь расскажу про Будапешт. Пока хоть что-то помню :)) Да и вообще странно, что я до сих пор…

  • Венгерская кухня

    Захотелось продолжить тему еды. И как раз на глаза попалась подборка наших фоток из венгерских кабаков. Так почему бы не поговорить о венгерской…

Комментарии

veronika_stef
23 сент, 2018 16:45 (UTC)
Старость не радость :))
Я, кстати, тоже стала тяжелее на подъем.
eiternessel
25 сент, 2018 10:05 (UTC)
С возрастом часто теряется мобильность, да:-). Хотя я вот на свою бывшую свекровь смотрю и просто поражаюсь! Ей за 70, болезней воз, но летает она, как молоденькая. За год, пока я на даче отсиживалась, она успела и у нас побывать, и в Германию с подругами мотнуться, и в Крым на неделю ездила.
veronika_stef
25 сент, 2018 13:09 (UTC)
Надо на неё ровняться ;))

Профиль

Собственной персоной
veronika_stef
Вероника

Календарь

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com