Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

  • Location:
  • Music:

Когда цветут камни

IMG_8284

     В природе встречаются такие растения, в существование которых сложно поверить. Поэтому смотреть их лучше не на картинках. И живущим в Петербурге в этом плане повезло – у нас есть Ботанический сад, где собраны всякие мыслимые и немыслимые диковинки. Например, сейчас в саду проходит выставка «Живые камни и их родственники», посвящённая уникальным растениям африканских пустынь. Завтра последний день, так что спешите увидеть – ведь как можно на полюбоваться на цветущие «камни»? И не говорите потом, что вас не предупреждали ;)
     Представленные на выставке растения относятся к группе суккуленты. Это растения, которые объединяются не по внешним признакам (некоторые вообще не имеют никакого сходства), а по наличию клеток, предназначенных для накопления воды. Бывают листовыми и стеблевыми - в зависимости от того, в какой части сохраняют влагу. Обычно произрастают в местах с засушливым климатом, любят каменистую почву и сухой воздух.
     При этом суккуленты можно выращивать и в наших квартирах. Некоторые представителя этой группы нам хорошо знакомы – например, алоэ и крассула, более известная как денежное дерево.
     На выставке в Ботаническом представлены более редкие и экзотичные экземпляры суккулентов. Все они были выращены сотрудниками института из семян. Многим экспонатам уже боле тридцати лет. Некоторые сложно увидеть в живой природе – они встречаются на очень ограниченной территории, иногда это всего пара квадратных километров.
     Сентябрь идеальное время для этой выставки, ведь это весна в Южной Африке, а весной там каждая палка цветет. Это касается и суккулентов. Наши хоть и не в Африке, но память о родине у них сохранилась, так что они тоже вовсю цветут.

IMG_8288

IMG_8274

IMG_8321

IMG_8282

IMG_8275

IMG_8277

IMG_8296

IMG_8295

IMG_8281

IMG_8280

IMG_8293

IMG_8292

IMG_8308

IMG_8307

IMG_8303

IMG_8299

IMG_8311

IMG_8283

IMG_8309

IMG_8290

IMG_8286

     Выставка мне очень понравилась. Жаль, что экземпляров было маловато. И жаль, что нельзя было ничего из них купить – я бы, наверно, не смогла уйти без покупки, потому что теперь хочется такую красоту домой :))
     Спасибо за приглашение Ботаническому саду, spbblog и anonimka2009!

IMG_8287
Tags: Выставки-Музеи-Экскурсии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments