Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

Categories:
  • Location:
  • Music:

В Москву на Сапсане

     Я как всегда впереди планеты всей. Только с другого конца :))
     Уже скоро десять лет, как Сапсан курсирует между Питером и Москвой, а я только сейчас впервые на нем прокатилась. Да и то с подачи zolotayakoshka и c_koshkin - они мне его так расхвалил, что я не смогла отказать себе в удовольствии прокатиться. Должна признать, что не зря хвалили ;)
     Четыре часа до столицы это мечта. Да, на самолете можно и быстрей, но если сложить время на аэропортовские формальности и дорогу от аэропорта до города, то Сапсан выигрывает. А уж если вспомнить про мою аэрофобию, то вообще без вариантов ;)
     Несмотря на довольно большую скорость, она почти не чувствуется. Я даже не уловила момент, когда поезд перешел с сотни километров в час на двести. Сидела и думала, когда он разгоняться-то будет, а потом посмотрела на табло :))
     Количество остановок и время в пути зависят от времени отправления. Утренний ехал вообще без остановок, вечерний с двумя – Тверь и Бологое.
     Билеты на Сапсан при определенных условиях можно купить за вполне разумные деньги. Для этого надо покупать их заранее (продажа начинается не за сорок, а за шестьдесят дней, но я покупала месяца за полтора), через сайт РЖД и сразу в оба конца (тогда РЖД предложат довольно ощутимую скидку). При покупке сразу выбираешь место. Билет распечатывать не надо, достаточно предъявить паспорт.
     Я брала самый дешевый вариант, то бишь базовый тариф. Каких-то глобальных отличий от тарифа эконом я не усмотрела. Wi-fi только не было (но мне и не нужно было), а также возможности подключиться к электронному меню и сделать заказ на место. Но учитывая, что вагон-бистро был следующим за моим, проблемы в этом я не увидела.
     Хотя сам факт отсутствия возможности заказа меня несколько удивил. Мне кажется, РЖД в данном случае сами себя наказывают, потому что более вероятно, что человек сделает заказ с доставкой на место, чем пойдет в другой вагон. Могу и ошибаться, но мой сосед на обратном пути как раз мою мысль подтвердил – он явно хотел есть, даже спрашивал меня, как пройти в бистро, но идти ему было лень. В итоге он купил мороженое, которое разносили. Да, денежку принес, но мог бы принести и больше, если бы заказал горячее.
     На обратном пути я попробовала местную еду. Впечатления остались неоднозначные :))
     Ещё при просмотре меню в бумажном журнале я удивилась ценам – на уровне среднего кафе. Ожидала, что будет дороже. Как оказалось, была права – размер порции оставлял желать. Даже мне маловато, а уж мужчине это вообще на один зуб. Так что ценник все же зашкаливает. Качество как в самолете.
     Выбор алкоголя небольшой, цены запредельные. Но народ это не останавливало – если утром народ особо не пил, то вечером вагон-бистро гудел. Про качество не скажу – не покупала.
     Кстати, если брать билет в вагон-бистро, то в стоимость билета уже включена еда на две тысячи рублей.
     В процессе развозят газеты, чай, кофе, воду, снэки, мороженое, сувениры. Газеты бесплатно, остальное за дополнительную плату. Ценник на еду/воду уровне кофеен. Про кофе ничего не скажу, чай обычный из пакета. Из сувениров даже есть, что выбрать. Если бы мне были нужны подобные сувениры :))
     С туалетом на утреннем Сапсане такая же проблема как и в моем детстве на всех поездах – толпы девушек с косметичками :))
     Я этот момент как-то не учла, в итоге чуть не пришлось идти в туалет на вокзале, но все же успела :))
     Как резюме скажу, что мне понравилось. Обязательно поеду ещё – пока другие варианты дороги до Москвы даже рассматривать не хочу.
Tags: Москва, Товары и услуги
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

  • Про поездку в Ирландию в общих чертах

    Начнем с самого начала. Поэтому будет много букафф :)) Поездка начинается с мечты. Но не в моем случае – не могу сказать, что я мечтала об…

  • Зарядье

    Так уж сложилось, что событиями в столице я особо не интересуюсь, новости если и узнаю, то из ленты в ЖЖ, реже из других соцсетей. Поэтому многое…

  • А я иду шагаю по Москве (с)

    Месяц спустя все же решила написать о Москве. Вернее даже не написать, а просто выложить с некоторыми комментариями фотографии нашей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →