?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

О нашей работе

     Есть у нас один подопечный. Формально не бездомный – у него есть регистрация. И даже есть возможность жить в квартире, в которой он зарегистрирован – никто его обманом не выгонял. Теоретическая возможность – практически комната признана аварийной. На каком-то этапе я наивно думала найти волонтеров, которые бы взялись за ремонт, но когда увидела потолок, поняла, что это невозможно – нужен не просто ремонт, а ремонт капитальный.


     В таких случаях выручает маневренный фонд. Это фонд жилья, находящегося в муниципальной или федеральной собственности. Жилье фонда предоставляется в соответствии с договором соцнайма/аренды и предоставляется оно для решения различных социальных вопросов - на него имеют право жильцы домов, которые ремонтируются или реконструируются, сгоревших или аварийных домов, в случае, если основное жилье отошло банку за долги и т.п. Жилье предоставляется на время, сроки определяются в каждом конкретном случае. Но иногда временное жилье становится постоянным.
     Получить жилье через маневренный фонд несложно. Обычно. Но обычные дела к нам не попадают :))
     Наш подопечный инвалид-колясочник, а в маневренном фонде Центрального района не находится жилья, в котором он мог бы жить, хотя требования минимальны – возможность самостоятельно въезжать и выезжать из квартиры. К сожалению, с доступной средой до сих дело обстоит неважно.
     Почти два года мы пытались решить этот вопрос, пока вдруг случайно не узнали, что можно нашего подопечного расселить по другой программе – не как жильца аварийного жилья, а именно как инвалида. И вот теперь мы начали по новой весь процесс.
     Самое смешное… Хотя нет, не смешное – грустное в том, что процесс действительно начинается с нуля. Признания жилья аварийным мало, теперь надо, чтобы его признали непригодным для инвалида. Но процесс пошел, а это главное!


     Только вот никого не волнует, где все это время должен находиться этот несчастный инвалид-колясочник. Этому повезло попасть к нам. А сколько горемык оказывается на улице? И сколько становятся жертвами мошенников – именно в таких вот ситуациях их легко обмануть обещаниями лучшего будущего.

     До сих пор среди подопечных много людей с советскими паспортами. Или с утраченными советскими паспортами – советский они потеряли, а российский никогда не получали.
     Для меня это самые сложные дела, потому что тянуться они могут годами. И в большинстве случаев ты никак не можешь повлиять на процесс. Переписка с консульствами, паспортными столами и прочими организациями растягивается на месяцы - как ни парадоксально, но нормального взаимодействия между структурами в разных регионах нет.
     Плюс ещё многие сведение ни подтвердить, ни опровергнуть, потому что архивы не оцифрованы, а иногда и вообще уничтожены (огнем или водой). И делай, что хочешь.
     А человек-то все это время находится где-то между миром живых и мертвых – вот он есть, но без паспорта для системы он не существует.
     Да, часто меня спрашивают, как люди живут с советскими паспортами. На самом деле до определённого момента ничего эдакого в этом не было – если в паспорте были все возрастные вклейки, то он считался действительным, поэтому проблем с ним не возникало. Начались они лет пять назад, когда компьютерные системы перестали принимать старые номера.

     Я знаю столько деталей и тонкостей работы наших служб, что иногда не сотрудники этих служб объясняют мне, что делать, а я им :))
     Сегодня в ОВиРУГе в пачке документов даю справку «Ночлежки», мне её возвращают – дескать не надо, но через пару минут просят обратно – нет, все-таки надо. Дык правильно – не просто так же я тратила время на её получение :))

     В 2018 году мы совместно с Фондом президентских грантов и Автономной благотворительной некоммерческой организации Центр социального развития и самопомощи "Перспектива" реализуем большой проект "Лишние люди". Я уже писала про этот проект, немого повторюсь – в рамках этого проекта мы оказываем экстренную комплексную помощь людям без определенного места жительства, инвалидам, мигрантам, беженцам, людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию на территории Санкт-Петербурга и обратившимся за помощью в «Покровскую общину».
     А чем же именно мы занимаемся в рамках этого проекта, я покажу в картинках :)
     Для начала мы обеспечиваем наших подопечных проживанием, питанием, первичной медицинской помощью.




















     Также подопечные приюта получают психологическую помощь, направленную на дальнейшую социальную адаптацию - психолог на встречах помогает им в осмыслении и принятии своего жизненного пути, работает с деструктивными паттернами поведения, приведшими к сегодняшнему положению, учит искать в себе ресурсы для преодоления трудностей.


     К Новому году мы планируем подготовить очередную выставку работ наших подопечных. И уже вовсю работаем над ней – сейчас в приюте много новых людей, им ещё предстоит открыть в себе художника и найти свой стиль.










     А пока у нас организовалась небольшая выставка, посвященная наступившей осени. Многие грустят, что лето закончилось, но не надо забывать, что осень тоже прекрасная пора! К тому же щедрая на дары – грибы, ягоды, плоды ;)




     Про вязание мы тоже не забыли. Все лето наши дамы вязали сами, а с прошлой недели из отпуска вернулась наша замечательная волонтер Наталия и возобновила занятия.



На зарядку становись!








     Про социальную работы и так много сказано, покажу только, как мы катаем наших товарищей на такси – к сожалению, далеко не везде и не всегда я могу представлять их интересы, многое можно подавать только лично. Считаю это большим минусом, потому что транспортировать инвалидов дело очень непростое.




     Вот как-то так мы и живем. Хотите познакомиться с нами поближе – приходите в гости, мы всегда рады :)

Комментарии

( 26 монеток — Бросить монетку )
nady_turtle
2 окт, 2018 07:48 (UTC)
Сколько всяких нюансов. Сколько подводных камней. Сколько человеческой глупости. И всё это тебе надо учитывать. Сложно!
veronika_stef
2 окт, 2018 09:24 (UTC)
Я столько на эту тему знаю, что иногда страшно становится :))
Печально только, что нигде кроме моей работы эти знания не применить.
alexpobezinsky
2 окт, 2018 08:24 (UTC)
Спасибо за такой подробный пост. Очень понравились фотки и все подробные пояснения. Как будто с Вами побыл целый день. Единственное. что царапнуло: подумал, что название проекта "Лишние люди" не такое уж позитивное. Может надо было назвать "Нелишние люди". Но это я так - придираюсь:))
Огромное спасибо вам всем!

veronika_stef
2 окт, 2018 09:26 (UTC)
Спасибо вам за отзыв!
Насчет названия примем к сведению. Но тут тонкость в том, что для официальных служб, к сожалению, многие наши подопечные оказываются именно лишними. И никому нет дела до их судьбы :(
alexpobezinsky
2 окт, 2018 13:41 (UTC)
...для официальных служб...
Да, к сожалению!
veronika_stef
3 окт, 2018 06:38 (UTC)
Меня это больше всего удручает. Несчастье может случиться с каждым, это жизнь, с этим ничего не сделаешь. Но вот нежелание что-либо делать тех, кто должен, это страшно :(
feona2003
2 окт, 2018 10:53 (UTC)
Шикарный репортаж.
Молодец, спасибо!
veronika_stef
2 окт, 2018 12:28 (UTC)
Спасибо на добром слове!
На самом деле написать можно было намного больше, потому что описанное здесь это вершина айсберга, но у меня уже сил не хватило :))
amarok_man
2 окт, 2018 11:27 (UTC)
Спасибо, за добрые сердца !
veronika_stef
2 окт, 2018 12:29 (UTC)
Спасибо за добрые слова!
amarok_man
2 окт, 2018 12:30 (UTC)
Вам спасибо !
Удачи во всём ! И терпения !
lavagra
2 окт, 2018 15:58 (UTC)
Какая непростая работа...
veronika_stef
3 окт, 2018 06:39 (UTC)
Я бы не сказала, что работа сложная, просто специфическая.
olga_odk
2 окт, 2018 18:44 (UTC)
Хорошо, что есть вы и ваши коллеги!
veronika_stef
3 окт, 2018 06:40 (UTC)
Спасибо за добрые слова!
annato_s
2 окт, 2018 23:41 (UTC)
Вот пока все близкие и ты сам живешь благополучно, все эти проблемы видятся далекими. А ведь постоянно появляются все новые люди с такими проблемами. и если бы не вы, им бы только бомжевать на вокзал идти. Хорошо, что есть такие организации, как ваша, где им можно получить реальную помощь!
veronika_stef
3 окт, 2018 06:41 (UTC)
Спасибо за добрые слова!
Меня всегда удивляют призывы не помогать бездомным. Дескать, сами виноваты. Но ведь далеко не все! К тому же даже если виноваты - разве нормально оставлять людей умирать на улице? Я не хочу жить в таком мире.
dolce_duo
3 окт, 2018 07:45 (UTC)
Сколько же у тебя моральных сил, чтобы работать!
veronika_stef
3 окт, 2018 10:28 (UTC)
На самом деле сил требуется не так много, как кажется - для меня это все уже привычная картина, я вижу не проблему, а пути её решения.
dolce_duo
3 окт, 2018 11:13 (UTC)
Профессиональный подход, чего уж.

Просто для меня это морально тяжело было бы видеть каждый день.
veronika_stef
3 окт, 2018 12:44 (UTC)
Когда я только начинала, для меня это тоже было тяжело. Но если это не перебороть, то работать будет невозможно.
dolce_duo
3 окт, 2018 16:24 (UTC)
В этом случае некое «очерствение» является плюсом.
veronika_stef
3 окт, 2018 21:04 (UTC)
Главное слишком не очерстветь...
lenarudenko
7 окт, 2018 11:21 (UTC)
Спасибо за эту важную работу. Когда читаешь такие репортажи с фото, есть надежда, что наш социум еще не окончательно деградировал в своей жестокости. И надежда есть у каждого! Хорошая у вас там атмосфера. Люди, точно, стали "нелишние".
veronika_stef
7 окт, 2018 22:20 (UTC)
Спасибо за добрые слова!
Я тоже верю, что надежда есть.И она должна быть у каждого - даже если человек упал по своей вине, у него должен быть шанс подняться.
( 26 монеток — Бросить монетку )

Профиль

Собственной персоной
veronika_stef
Вероника

Календарь

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

Разработано LiveJournal.com