Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

Category:
  • Location:
  • Music:

Открытие сезона в Белом зале


     Как лучше всего закончить рабочую неделю? Например, сходить на концерт. В хорошей компании. Что в прошлую пятницу ваша покорная слуга и сделала ;)
     Белый зал Политехнического университета долгое время был знаком мне лишь в теории - несмотря на то, что в нем выступал даже горячо любимый мной Василий Герелло, концерты проходили мимо меня. Не до того, нет денег, от дома далеко, да и вообще - разве стоит ждать чего-то интересного от концертов в актовом зале университета? О, как же ошибалась :))
     Политехнический Университет был заложен в 1899 году и построен в конце 1901 года по проекту архитектора Эрнеста Вирриха. Он стал первым в России университетским городком европейского типа. Даже сейчас, когда ты оказываешься на его территории, то попадаешь в город в городе, со своим парком. Так что студентам можно только позавидовать :)
     Оформлением интерьера Белого зала, находящегося в главном корпусе, занимался знаменитый акварелист Альберт Бенуа. К работам подошли со всей серьёзностью, поэтому нет ничего удивительного, что благодаря совершенствам архитектурных форм и уникальной акустике зал стал одним из лучших университетских парадных залов Санкт-Петербурга начала XX века.



Забавно, что в кадр случайно попал именно Герело ;)


















     Возможно, кого-то удивит, что в техническом учебном заведении столько внимание уделили залу, но это легко объясняется. Первый директор Политехнического института, князь Андрей Григорьевич Гагарин, был человеком разносторонне образованным и тонко чувствующим искусство - интерес к инженерному делу не мешал его увлечению музыкой. И он стремился своим ученикам дать такое же всесторонне образование. Эта традиция была продолжена.
     С самого начала Белый зал был действующей концертной площадкой – на нем выступали студенческие, так и как профессиональные коллективы. На сцене блистали артисты Императорского Мариинского театра, пел Леонид Собинов, выступал писатель Иван Бунин, читал стихи Владимир Маяковский, здесь состоялся первый в СССР концерт вернувшегося из эмиграции Александра Вертинского и многие другие знаковые культурные события.
     Большую роль зал сыграл и в политической истории страны – в нем проходили встречи видных политических деятелей со студентами, выступал с речами Владимир Ильич Ленин, впервые был оглашен «Манифест» 1905 года.
     Во время войны в зале располагался госпиталь.
     Знаменитые выпускники Университета не забывали об учебном заведении и после окончания. Например, президент Туркмении Сапармурат Ниязов инициировал реставрацию зала, пожертвовав деньги из собственных средств.
     По планам в Белом зале с самого начала должны были установить орган. Инструмент заказали и изготовили в Штутгарте, но, увы, не смогли выкупить из-за нехватки средств. Однако мечтам свойственно исполняться, пусть даже почти через сто лет – в 2016 году в Белом зале все-таки установили изготовленный в Голландии концертный орган Johannus.
     Сейчас приобщиться к культурной жизни Белого зала может любой желающий – фестивали, концерты, конкурсы. Билеты п нынешним временам стоят неприлично дешево, а студенты Политеха так и вообще могут посещать мероприятия бесплатно. Здесь можно познакомиться с афишей ближайших мероприятий и купить билет без наценки. Также билеты можно приобретать непосредственно перед концертом, но я бы не стала так рисковать – в зале обычно аншлаг.
     Мы в пятницу ходила на концерт органной музыки – новый концертный сезон открыл известный немецкий органист, лауреат международного конкурса имени Баха в Лейпциге, профессор высшей школы музыки в Гамбурге Матиас Нойман. В программу входили произведения Баха, Мендельсона, Франка, Мессиана.


     Говорить про концерт сложно – это надо слышать. Поэтому скажу только, что уникальная манера исполнения Ноймана помноженная на прекрасную акустику в зале впечатлила. Почти до слез! Это был прекрасный концерт!
     А нам ещё повезло увидеть кусочек репетиции. Вернее услышать. Почему-то именно на репетиции особенно интересно наблюдать за исполнителем - на концерте ты погружаешься в действо, а на репетиции подмечаешь детали ;)


     И закончу интересным фактом. В 1919 году в находившейся тогда на хорах Белого зала его физической лаборатории ученым-политехником Львом Сергеевичем Терменом был создан уникальный электромузыкальный инструмент – терменвокс. При игре на нем нет необходимости притрагиваться к инструменту – все дело в расстоянии от рук до антенн инструмента, поэтому со стороны игра на нем выглядит весьма оригинально.
     В 1920 году терменвокс был впервые представлен публике. И произвёл фурор :)
     А 5 октября сего года можно побывать на концерте для терменвокса с органом - впервые в Белом зале такое необычное сочетание. Если честно, то я очень жалею, что у меня нет возможности попасть на этот концерт – уже запланировано другое культурное мероприятие. Но я обязательно вернусь в Белый зал. И буду компенсировать упущенное по собственной глупости время :))


     Спасибо за приглашение spbblog и upsya!
     Отдельное спасибо Марине Сергеевне за экскурсию и увлекательный рассказ! Меня очень вдохновляют люди, которые с такой любовью относятся к тому, чем занимаются :)
     И, конечно, спасибо tatakhod за фотографии!
Tags: Театральные заметки, Фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments