Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

Category:
  • Location:
  • Music:

Прошедшему Хэллоуину посвящается


     Как я уже писала, поехать в Ирландию мы решили с таким расчетом, чтобы застать Хэллоуин, All-Hallows-Even - Вечер всех святых, ведь празднуется он накануне Дня всех святых.
     Праздник этот в Ирландии любят, что неудивительно - своими корнями он уходит к традициям древних кельтов. Прообразом Хэллоуина стал кельтский языческий праздник Самайн, конец лета, новый год (год у кельтов делился на лето и зиму). Именно в это время заканчивался сбор урожая, начиналась подготовка к зиме, а люди расплачивались с долгами.
     Праздновали Самайн с размахом – в течение нескольких дней устраивались пиры, поминались предки, проводились увеселительные игры и обряды друидов, а иногда даже и жертвоприношения. Считалось, что в это время грань между миром живых и мертвых стирается, поэтому можно пообщаться ушедшими родственниками, но также на землю проникают злые духи, от которых требуется защититься. Для этого в числе прочего жглись костры и развешивались светильники.
     В VII веке папа Григорий I призвал миссионеров не бороться с языческими праздниками, а превращать их в христианские. Так Самайн постепенно и стал Хэллоуином. Христиане сочли, что когда ещё общаться с предками, если не в День всех святых :))
     Традиция выпрашивать в эту ночь сладости зародилась лишь в XVI веке. По одной из версий началось это с того, что дети, пока родители работали, ходили по домам и собирали вместо них долги. По другой версии это была возможность беднякам немного заработать. Можно ещё более мистическую версию озвучить – сладости привлекали добрых духов, а заодно и детей :)).
     Наряжаться в костюмы и ходить со «светильником Джека» начали лишь в конце XIX века.
     В наше время основная тема костюмов нечисть, но встречаются и другие варианты. Например, герои комиксов или известные персонажи. Мы видели Элвиса :))
     Главный символ праздника, «Светильник Джека», имеет долгую историю – обычай вырезать рожицы на плодах во время сбора урожая на британских островах уходит вглубь веков.
     Легенда о скупом пьянице Джеке, одурачившем Дьявола и проклятом на вечное скитание по Земле с одним единственным кусочком тлеющего угля в пустой репе, освещающим его путь, появилась относительно недавно – в XIX веке её разместил на своих страницах дублинский журнал.
     Обратите внимание, светильники делали не из тыквы – в дело шла репа или брюква. На тыкву перешли как на более распространённый и удобный материал :))
     Хэллоуинский десерт в Ирландии это бамбрэк – сладкий дрожжевой хлеб с изюмом и виноградом. В хлеб иногда запекают монеты. Кому попадет монета, тот сломает зуб того ждет удача. Ещё одним блюдом на Хэллоуин считается колканнон, пюре из картофеля и капусты. Я, увы, ничего из этого не пробовала, поэтому впечатлениями поделиться не могу.
     В первые дни в Ирландии я приходила в восторг от каждого украшенного дома, но постепенно поняла, что украшают дома однотипно, а чаще всего особо и не заморачиваются – просто ставят тыкву. Если честно, я ожидала большего креатива. Но в реальности креатив был лишь в оформлении витрин и пабов.
     Людей в костюмах было много, но я так никто и не сфотографировала – встречали мы их в темное время, когда фотографировать исподтишка все равно не имело смысла, а подойти и попросить я так и не собралась. Хотя подозреваю, что народ был бы только рад.
     На обратном пути, кстати, мы летели с каким-то музыкантами. Один их них был с красными рогами. Уж не знаю, отголоски праздника это или он по жизни такой :))
     А теперь будут картинки. Постаралась собрать в одном посте все, что увидела в разных точках Ирландии. Кроме некоторых пабов, о которых хочу рассказать отдельно, когда буду писать об ирландской кухне.

Глазастого мороженого отведать не хотите ли? :))



А зубастого? :))



Варианты витрин:





В пабе:



А это моё любимое - постарались на славу :))





Дублинский аэропорт:





Тыквы в различных вариантах:

















Пауки в праздник явно активизировались :))











Возрастает количество мест преступлений:





Появляются всякие рожицы:







И прочие странные персонажи :)













Эта ведьма нас даже напугала - как загогочет в самый неподходящий момент :))





Некоторые украшают дома осенними венками:







Из моих фаворитов - скелетик:



И привидение. А вдруг оно здесь не из-за праздника? ;))



На сей позитивной ноте праздник у нас заканчивается :))

Tags: Ирландия, Праздники
Subscribe

Posts from This Journal “Ирландия” Tag

  • А в ЖЖ-то я не похвасталась

    Весточкой из Ирландии – милой открыткой, которую мне прислала natashapiter. Хоть мы за нашу поездку и успели много посмотреть,…

  • С Днем святого Патрика!

    Теперь, после поездки в Ирландию, где осталась частичка моего сердца, считаю по праву этот праздник и своим тоже ;) Правда, в этом году и-за…

  • Одиннадцать лет со дня знакомства

    Пожалуй, тэг «Наш маленький юбилей» уже можно переименовать во что-нибудь более солидное :)) Впервые за несколько лет нарушаем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments