?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост


     Перед отпуском я предлагала всем желающим угадать зверя. Тигра в той синей зверюшке не опознал никто :))
     Тогда же я обещала рассказать об экскурсии в Институт Экспериментальной Медицины, в котором эту зверюшку обнаружила, но увы не успела. Действительно увы – за месяц с лишним впечатления стерлись, поэтому вряд ли мой пост будет столь хорош, сколь мог бы быть по горячим следам. Но не написать его не могу – надо хоть что-то увековечить о том походе :))
     В мае этого года я отправилась на поиски памятника собаке Павлова. Памятник нашла, но близко подойти к нему не удалось, так как находится он на закрытой территории Института Экспериментальной Медицины. С того момента я загорелась идеей найти возможность туда проникнуть. Легально :))
     Возможностей оказалось много. Самое простое с экскурсией, но первые найденные требовали как-то многовато денег, жаба оказалась сильней. А потом я наткнулась на экскурсию на сайте «Открытого города».
     Про этот проект я уже рассказывала – благодаря нему я посетила здание Синода и дворец Великого князя Николая Николаевича. После тех походов я была полна энтузиазма продолжить знакомство с закрытыми объектами города, но не тут-то было – оказалось, поймать запись это ещё тот квест, который мне пройти так и не удалось. Что оставило не самый приятный осадок – судя по контингенту, ходят на экскурсии в основном активные пенсионерки, у которых есть время сидеть и обновлять сайт каждые пятнадцать минут или отлавливать промо-коды на ТВ. Ничего не имею против них, но как-то нечестно, что люди, не имеющие столько свободного времени оказались за бортом. Хоть бы объявляли, когда запись начнется, тогда бы все были в равных условиях.
     Зато в попытках поймать место я особо не напрягаясь набрала нужное количество балов для записи вне очереди. И спустила их как раз на ИЭМ. Как говорится, сбылась мечта идиота :))
     Самый главный плюс этой экскурсии – экскурсовод, Курбатова Юлия Андреевна, сотрудник музея Института экспериментальной медицины. Уж насколько я не люблю экскурсии (в большинстве случаев они для меня неизбежное зло, без которого невозможно посмотреть некоторые достопримечательности), а тут слушала с удовольствием. И очень жалела, что не смогла остаться до конца – вместо заявленных двух часов экскурсия длилась намного дольше, а так как у меня были другие планы на вечер, пришлось сворачиваться. Если бы не это, слушала бы и три, и четыре и даже пять часов. Здорово, когда человек любит свою работу, когда вкладывает в неё частичку души. А ещё умеет заразить этим окружающих. Я десять раз успела пожалеть, что не связала свою жизнь с этим местом :))
     Не буду подробно останавливаться на истории института и строительства его зданий, потому что всю эту информацию можно легко найти в интернете, просто расскажу о том, что наиболее заинтересовало меня.
     Зимой 1890 года в Санкт-Петербурге был открыт первый в России научно-исследовательский медико-биологический центр - Императорский Институт экспериментальной медицины, основателем и попечителем которого стал принц Александр Петрович Ольденбургский. Для работы принц собрал лучших специалистов того времени.
     Созданию ИЭМ предшествовал укус взбесившейся собаки – в 1885 году от него пострадал военный из корпуса, которым командовал принц. Пострадавшего отправили в лабораторию Луи Пастера. С ним же отправили военного врача, задачей которого было научиться готовить вакцину, а то слишком затратно каждого пострадавшего за тридевять земель отправлять.
     Главной задачей института стало изучение причин возникновения инфекционных заболеваний и поиск способа борьбы с ними. Были организованы несколько отделов: физиологии, общей бактериологии, патологической анатомии, сифилидологии, эпизоотологии, прививочный.
     В советское время институт продолжил работу в том же направлении. И продолжает её и сейчас – институт является одним из ведущих медицинских и исследовательских центров в России.
     На территории учреждения развертывались полевые и военные госпитали, сотрудники участвовали в мировых войнах, а работа продолжалась. Труды ученых отмечались множеством наград и премий, в том числе и Нобелевской Исследовательская деятельность приносила все новые и новые открытия в медицине.
     Большинство из пришедших работать в ИЭМ связывают с ним жизнь навсегда – здесь нет бешеной текучки кадров, ученые работают десятилетиями (к слову, Павлов проработал сорок пять лет, и он такой не один). И это на мой взгляд, о многом говорит.
     Над созданием архитектурного комплекса работал не один архитектор – к работе привлекались Ф.Л. Миллер, Г.И. Люцедарский, А.А. Полещук, В.А. Покровский.
     Более подробно обо всем этом можно почитать на сайте ИМЭ.

В водонапорной башне очищалась вода. Наличие своей очистной станции было важно для работы.








     В саду института установлены памятники Дарвину, Менделееву, Пастеру, Сеченову (скульптор И.Ф. Безпалов), Декарту и Павлову (скульпторы В.Л. Рыбалко и Г.К. Баграмян).















Под застекленным куполом операционная:



А здесь под куполом лестница:



Башня молчания:


     Название не случайно - в этом здание были организован специальные звуконепроницаемые камеры, в которых находились подопытные собаки. Камеры были нужны, потому что посторонние звуки отвлекали животное, что могло повлиять на результат эксперимента. Экспериментатор находился вне камеры и наблюдал за собакой с помощью специального перископа.
     Для меня работа Павлова с собаками стала открытием. Конечно, наслышана я о ней была и раньше, но по обрывочным данным мнение сложилось крайне негативное. Однако в реальности все оказалось совсем не так.
     Во-первых, собаки в институте не были расходным материалом. Каждая из них имела кличку. И жили они при институте годами – по оставшимся сведениями многие жили по восемь-десять лет (вполне нормальный срок жизни для крупных собак).
     Во-вторых, над ними никто не издевался. Вне нужд эксперимента они не голодали, их не тыкали иголками и не держали в узких клетках. Для их проживания создавались условия, в том числе был сделан бассейн и расставлены поилки по всей территории.
     В-третьих, собак любили - без любви к животным работать было невозможно. Если у экспериментатора не складывался контакт с собакой, то результата эксперимент дать не мог. А наладить контакт, если ты ненавидишь собак, весьма сложно.
     В-четвертых, к собакам и их нуждам прислушивались. Когда эксперименты только начинались, мало кто понимал, как работать, поэтому за собаками наблюдали и делали выводы. Например, когда заметили, что собака после вывода фистулы стала сдирать штукатурку со стен и спать на ней, выяснили, что подтекающий желудочный сок разъедает живот. После чего были придуманы специальные подстилки, которые помогали бороться с этой бедой. Т.е. негативные последствия вмешательств минимизировали.
     Впрочем, я все равно рада, что эксперименты над собаками больше не проводятся.

Местный страж.
Говорят, разогнала других котов. Ибо не фиг :))



Недавно в честь основателя и попечителя посадили ель.
Пока о ней можно сказать только, что она вроде прижилась :))



Но к ней уже прилагается белка :))


     Самым интересным зданием комплекса, на мой взгляд, является библиотека, построенная в 1911-1913 годах в стиле модерн архитектором Люцедарским.



Именно на её парковом фасаде и красуется тигр :))












     Если вы будете искать информацию о майоликовом портале, то прочитаете, что автором был архитектора В.А. Покровский, а создавался он для Русского павильона международной гигиенической выставки в Дрездене. Это так, но не так :))
     Портал действительно участвовал в выставке, но только он создавался не для неё, создавался он как раз для библиотеки, просто в процессе было решено отправить его в Дрезден с возвратом.
     Изображения животных позаимствовали из книги XII века.

Современный корпус библиотеки:


     Научная библиотека Института экспериментальной медицины была создана в 1891 году. В её основу легли книги из личной коллекции принца Ольденбургского. В дальнейшим его фонд формировался в соответствии с профилем института, книги не только покупались, но и поступали в дар из частных коллекции, добавлялись научные труды сотрудников (диссертации, статьи), собирались важные исторически документы, поэтому неудивительно, что сейчас в коллекции библиотеки много уникальных изданий.
     Теоретически библиотека открыта для всех желающих (кстати, ещё один способ законно попасть на территорию института – прийти в библиотеку). Практически она будет интересна в основном узким специалистам.

На минутку заглянем внутрь, а заодно и погреемся:











Принц Ольденбургский:



Внезапно автопортрет :))



Такой пол был хорош тем, что его было легко мыть:




     Урна стоит не просто для красоты – в ней хранится прах В. И. Турчиновича-Выжникевича. В начале прошлого века он работал с чумными бациллами и случайно заразился. Причиной стало несоблюдение техники безопасности. Оставить прах в институте распорядился сам ученый. Видимо, в назидание коллегам.

И мы снова на улице.
Одна из поилок для собак:



Памятник Собаке, скульптор И.Ф. Безпалов:





На самом деле это фонтан – из собачьих пастей должна течь вода.
Сейчас он не работает, но со временем его планируют починить.


     На барельефах постамента нанесены надписи (цитаты Павлова):
     «Пусть собака помощница и друг человека с доисторических времён приносится в жертву науке, но наше достоинство обязывает нас, чтобы это происходило непременно и всегда без ненужного мучительства».
     «Разломав штукатурку и сделав из неё пористую подстилку, собака подсказала экспериментатору приём, благодаря которому истекающий из искусственного отверстия поджелудочный сок не разъедает брюха» (об этом я как раз уже рассказывала).
     «Вылизывая у своего сородича загноившуюся на шее рану после глубокой операции, собака спасает его от смерти и сохраняет для дальнейших научных исследований».
     «Собака, благодаря её давнему расположению к человеку, её догадливости, терпению и послушанию, служит, даже с заметной радостью, многие годы, а иногда и всю свою жизнь, экспериментатору».






     Работа института была столь активной, что ему не хватало зданий на собственной территории – некоторые здания вокруг тоже институтские.


     И даже дом на Каменноостровском проспекте – его в советское время построили для сотрудников института.
     Сейчас в нем расположен музей (вернее в его части, а в остальном доме, как я понимаю, по-прежнему живут люди), но со временем он переедет на территорию института – коллекция так разрослась, что ему стало тесно в старых стенах.
     К сожалению, именно с музеем я толком не познакомилась, пришлось уходить. Надеюсь когда-нибудь наверстать упущенное. Например, есть надежда, что после переезда он будет работать не только для групп с экскурсиями.



Комментарии

( 1 монетка — Бросить монетку )
mariya_mani
24 ноя, 2018 14:17 (UTC)
Как будто я вместе с тобой совершила экскурсию))

Удивили шифры на каталожных разделителях в библиотеки - никогда таких не видела, и нам о таких не рассказывали на лекциях.
veronika_stef
24 ноя, 2018 19:24 (UTC)
К сожалению, про шифры ничего сказать не могу - с библиотечным делом не знакома. И не помню, чтобы нам что-то про них рассказывали.
(без темы) - mariya_mani - 24 ноя, 2018 19:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 24 ноя, 2018 20:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mariya_mani - 25 ноя, 2018 14:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 25 ноя, 2018 18:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mariya_mani - 25 ноя, 2018 18:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 25 ноя, 2018 18:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mariya_mani - 25 ноя, 2018 19:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 25 ноя, 2018 19:03 (UTC) - Развернуть
ludven
24 ноя, 2018 16:42 (UTC)
Спасибо, удовольствием прочитала.
veronika_stef
24 ноя, 2018 19:24 (UTC)
Всегда пожалуйста :)
ayrat72
24 ноя, 2018 18:10 (UTC)
Несколько успокаивает тот факт, что к собакам относились по-человечески.
veronika_stef
24 ноя, 2018 19:32 (UTC)
Меня это прям порадовало. Хотя все равно подобные опыты неприятны, но тема сложная - к сожалению, без них не было бы прогресса науки.
shchukin_vlad
24 ноя, 2018 18:15 (UTC)
Фасад какой у них расписной, загляденье)
veronika_stef
24 ноя, 2018 19:25 (UTC)
Да, фасад потрясающий!
amazonka_25
24 ноя, 2018 18:21 (UTC)
Утешает то, что к собакам, ты пишешь, бережно относились, смягчали все негативы. И всё равно для меня опыты над всякой хвостатой тварюшкой - крайне неприятны.
Хвостатый - мохнатый кошатин - бесподобен.
И фасад здания понравился мне очень - красота необыкновенная.
veronika_stef
24 ноя, 2018 19:31 (UTC)
Мне подобные опыты тоже неприятны, но тема сложная - к сожалению, без этого бы не было прогресса науки. Надеюсь, что в будущем компьютерное моделирование сможет заменить реальные опыты. Ну, или наука что-то ещё придумает.
А библиотека действительно потрясающе красивая! Каждая деталь на портале шедевр!
annato_s
24 ноя, 2018 19:02 (UTC)
Очень интересная экскурсия получилась! Хотелось бы тоже туда попасть)))
veronika_stef
24 ноя, 2018 19:29 (UTC)
Я думаю, весной "Открытый город" снова водить будет. Но там, как я написала, сложно поймать запись. Ещё в этой группе иногда туда экскурсии предлагают: https://vk.com/omoderne
Я сама не ходила, но группу мне кто-то из знакомых порекомендовал. Я все хочу с ними на какую-нибудь бесплатную экскурсию по Петроградке выбраться, но как назло когда интересная экскурсия, по времени не попадаю :))
(без темы) - annato_s - 24 ноя, 2018 20:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 24 ноя, 2018 20:36 (UTC) - Развернуть
id77
24 ноя, 2018 23:37 (UTC)
Интересно,да!
veronika_stef
25 ноя, 2018 18:48 (UTC)
Я бы ещё раз с удовольствием сходила :)
pink_mathilda
25 ноя, 2018 21:41 (UTC)
Класс! Кажется, я теперь знаю, на что потратить баллы :-)))
veronika_stef
26 ноя, 2018 12:41 (UTC)
Я рекомендую! Совершенно искренне! Я бы даже при случае с удовольствием повторила. Особенно с учетом того, что музей мне толком посмотреть не удалось.
Правда, как я понимаю, ближайшая экскурсия теперь будет весной.
(без темы) - pink_mathilda - 26 ноя, 2018 13:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 27 ноя, 2018 19:00 (UTC) - Развернуть
eiternessel
28 ноя, 2018 14:19 (UTC)
Отличный репортаж, очень познавательный. А от поилки для собак я бы тоже не отказалась, красивая штука.
veronika_stef
29 ноя, 2018 10:11 (UTC)
Спасибо!
Видно, что все строилось с любовью. Сейчас это редкость.
(без темы) - eiternessel - 29 ноя, 2018 16:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 29 ноя, 2018 21:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - eiternessel - 30 ноя, 2018 16:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 1 дек, 2018 11:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - eiternessel - 2 дек, 2018 14:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 2 дек, 2018 17:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - eiternessel - 4 дек, 2018 13:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 4 дек, 2018 18:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - eiternessel - 6 дек, 2018 10:11 (UTC) - Развернуть
lenarudenko
30 ноя, 2018 18:32 (UTC)
Интересное место, и памятник собачке.
Котик как всегда хорошо в кадр попал ))
veronika_stef
1 дек, 2018 11:08 (UTC)
Котик вообще зажигал - бегал и раскидывал листья, которые до этого сгребли в кучи :))
( 1 монетка — Бросить монетку )

Профиль

Собственной персоной
veronika_stef
Вероника

Календарь

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

Разработано LiveJournal.com