?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Плитвицкие озёра




     По-моему, когда я рассказываю о Хорватии, то чаще всего упоминаю Плитвицкие озёра. Вернее даже не сами озера, а нашу неудачную поездку :))
     Поэтому логично уже рассказать про озера подробнее. Тем более что год спустя негатив почти забылся, а вот красота места нет. Если я ещё раз окажусь в Хорватии, то не откажусь от повторной поездки в эти места. Только уже с учетом всех ошибок – не стоит верить, что двух часов на парк хватит, хоть в интернете и пишут, что столько занимает прогулка по самому короткому маршруту. С учетом нашего опыта, я бы рассчитывала на весь день, а в идеале даже на два с ночевкой в местном отеле (это недешевое удовольствие, но все же ценник не запредельный и даже есть варианты на выбор, вплоть до кемпинга).
     Просмотр фотографий в инете показал, что несмотря на то, что у нас прогулка получилась бегом-бегом, увидеть мы успели многое, но, понятное дело, далеко не все. Особенно жалею, что мы не поднялись наверх, откуда открывается потрясающий вид. Многие туристы совершают эту ошибку, но обычно из-за того, что не находят подъем, мы же его видели, но к тому времени подниматься стало влом :))
     Больше всего меня поразили зимние фотографии водопадов. Летом просто красиво, и зимой замёрзшие потоки воды в снегу завораживает. Так что если бы я выбирала время года для второй поездки, то выбрала бы зиму. Хотя большой вопрос, когда именно в Хорватии бывает настолько холодно, чтобы водопады замерзли и покрылись снегом – многие зимние фотографии отличаются от летних лишь отсутствием листвы :))
     Если верить интернету, то замерзают озёра в январе-феврале. Что-то мне подсказывает, что вряд ли я когда-нибудь окажусь в Хорватии в это время года. Но… Пути Господни неисповедимы :))
     А теперь собственно о месте. Плитвицкие озёра известный и самый старый национальный парк в Хорватии. Он входит в десятку самых красивых каскадных озёр в мире, а хорваты называют его восьмым чудом света. По данным ученых, появились озёра примерно четыре тысячи лет назад. В письменных источниках именно как Плитвицкие они впервые были упомянуты в 1777 году. Научные исследования начались в 1850 году. Статус национального парка озёра получили в 1949 году, но для посетителей парк стал доступен с 1959 года – именно тогда начались работы над строительством пешеходных дорожек. С 1979 года парк включен в реестр «Всемирное наследие» ЮНЕСКО.
     Облик парка постоянно меняется – этот уголок природы сохраняется в первозданном виде, его развитие идет естественным путем. И на его примере мы можем видеть, какой могла бы быть флора и фауна нашей планеты, если бы в процессы не вмешался человек. Горные массивы из известняка, богатая кальцием вода и бактерии, живущих на мхах, лишайниках и камнях создают неповторимый вид этих мест – красивейшие озера, с водой, поражающей своим цветом, мощные водопады и таинственные пещеры.
     Сейчас на территории парка шестнадцать крупных озер, тридцать водопадов (в других источниках указывается число сто тридцать – не знаю, кому верить, но мне кажется, что их может быть и больше), двадцать пещер. Но число постоянно меняется – все попадающее в озера (листья, сучки, ветки) быстро покрывается кальцефилам, создавая естественные плотины. Иногда мощные потоки воды их пробивают, иногда нет. И тогда они вынуждены искать обходные пути.
     Большинство озёр названы в честь утонувших в них людей. До недавнего времени в некоторых озерах парка можно было купаться, но сейчас на это категорический запрет – считается, что купание может повлиять на природное равновесие этих мест (но есть и версия, что запрет связан с большим количеством утопленников). По этой же причине запрещены пикники и костры, а с собаками гулять разрешается только на поводке. И то не факт – я не помню, чтобы видела хоть одну собаку на территории.
     Питают озёра пять рек - Корана, Црна, Биела, Плитвица и Риечица.
     Флора и фауна этих мест представляет отдельный интерес. Из более тысячи видов произрастающих в парке «Плитвицкие озёра» растений семьдесят семь встречаются только здесь. В северо-западной части парка произрастает буково-еловый лес с уникальными древесными экземплярами. А орхидей можно встретить аж пятьдесят пять разных видов.
     В парке обитают волки, медведи (самая большая популяция бурых медведей в Европе), лесные коты, косули, множество птиц (более ста пятидесяти видов, из которых около семидесяти гнездятся постоянно), более трехсот видов бабочек и более двадцати видов летучих мышей.
     Мы из живности никого не встретили. Кроме уток. Наверно, к счастью – не уверена, что хотела бы встретиться с бурым медведям в естественных условиях :))
     Впрочем, в ту часть парка, в которой проживают медведи, туристам вход воспрещен. Кстати, по легенде парк будет процветать, пока в нем будет жить хоть один медведь.
     Ещё одной опасностью, которая может подстерегать ушедшего с маршрута туриста (а уходить с маршрута категорически запрещено, но не могу сказать, что за этим следят), это мины. К сожалению, события 1991 года коснулись и парка – на его территории происходили вооруженные столкновения во время Югославской войны. Туристическая часть парка считается разминированной, а вот в отдаленных частях мины находят до сих пор.
     Если кто-то хочется почитать об этих событиях подробнее, то ищите Плитвицкую Кровавую Пасху.
     Плитвицкие озера расположены в центральной части страны, ото всех курортных городов до них ехать примерно одинаково, два-три часа (за исключением Дубровника). Так как место популярно, добраться до него можно на общественном транспорте, такси или в составе туристической группы. И на машине, конечно. Парковки там платные, недешевые, причем платите вы в зависимости от проведённого на территории времени – перед выездом подходите с парковочным талоном на кассу, кассир рассчитывает сумму, и вы её оплачиваете. После этого в течение получаса надо покинуть парковку. И это не так просто, как может показаться – парковка огромная. Поэтому я бы сначала нашла машину, а потом уже шла платить.
     Нам ещё феерически повезло - проезд загородила другая машина. Минут десять мы на этом точно потеряли. Наверно, потеряли бы и больше, но копающаяся в багажнике тетка почуяла, что сейчас я пойду бить ей морду, поэтому быстренько заскочила в машину и все же дала нам проехать :))
     По территории парка можно передвигаться на пароме и вроде как паровозике, но его мы не видели. А вот без парома там не обойтись – к основной части водопадов если и можно пройти по суше, то очень в обход. И главная беда это очереди – простоять можно несколько часов. На мой взгляд, проблема не только в количестве людей, но и в том, что сотрудники не особо торопятся.
     Более подробную информацию о парке можно найти на официальном сайте - Nacionalni park "Plitvička jezera". Русского языка там, правда, нет.

До первого водопада пришлось порядком пройти:



А потом минут сорок ждать парома, чтобы  нему приблизиться :))



Цвет воды поражает!



Как и её прозрачность - кажется, что ветки парят в воздухе.
Здесь ещё не очень заметно, но дальше будет.



















Близко к водопадам не подойти.
Но в этом есть плюс - можно сфотографироваться без людей в кадре :))





Рыбки :)







Водопад был, да сплыл :))



На дне:













В сентябре, к сожалению, о полноводных водопадах можно только мечтать -
жара делает своё дело.





















Утки явно непуганные :))
Правда, поймать всё равно не удалось :))









Внезапно :))









Путь обратно:





Усталые и довольные заканчиваем нашу прогулку :))
Хотя по мне видно, что совсем не довольные :))

Записи из этого журнала по тегу «Хорватия»

Комментарии

( 40 монеток — Бросить монетку )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
mashashnaider
9 дек, 2018 20:37 (UTC)
Водопады хороши, а замёрзшие-точно особенное зрелище
veronika_stef
9 дек, 2018 21:11 (UTC)
Жаль, что я замерзшие водопады пока только на картинках видела :))

Edited at 2018-12-09 21:12 (UTC)
nady_turtle
9 дек, 2018 20:51 (UTC)
Ну, мы с тобой уже это обсуждали, что нам повезло и народа было мало. Поэтому впечатления сразу прекрасные))
veronika_stef
9 дек, 2018 21:14 (UTC)
Я рада, что со временем у меня почти не осталось негатива. Но зато все сильнее и сильнее желание вернуться :)
madlena7
9 дек, 2018 21:11 (UTC)
охо! а я так о них мечтала..
veronika_stef
9 дек, 2018 21:13 (UTC)
Если бы я заранее представляла, какое там столпотворение и заложила с учетом этого больше времени на прогулку, мои впечатления были бы гораздо более позитивные :)
annato_s
9 дек, 2018 22:00 (UTC)
Очень красивые места! Вода действительно нереальной прозрачности, рыбка на фото получилась как будто подводной камерой снята. Жаль, что народу много, я очень не люблю толочься вокруг красивых мест в толпе. Сразу половина впечатления теряется(((
veronika_stef
10 дек, 2018 09:27 (UTC)
Здесь потерялось гораздо больше - обычно все же есть возможность куда-то от толпы уйти, но не на Плитвицких озерах. Т.е. если выбирать маршрут на целый день то, наверно, там не столь людно, но стандартный маршрут это ад. По крайней мере, в сентябре.
jack_bird
10 дек, 2018 04:08 (UTC)
Водопады чудесные - и такая прозрачная вода!
veronika_stef
10 дек, 2018 09:27 (UTC)
Да, вода поражает воображение!
feona2003
10 дек, 2018 06:18 (UTC)
Красиво.
Жалко, что там тоже есть мины(
veronika_stef
10 дек, 2018 09:25 (UTC)
Людям везде надо нагадить :(
innuleska
10 дек, 2018 07:21 (UTC)
Какая вода прозрачная!
Эх, хорошо...
veronika_stef
10 дек, 2018 09:28 (UTC)
Да, хорошо. А если бы ещё без людей, то было бы ещё лучше :))
fotovivo
10 дек, 2018 11:05 (UTC)
Изумительная природа - озера водопады, вода изумрудная еще и уточки сверху!
veronika_stef
10 дек, 2018 12:00 (UTC)
Если бы ещё людей убрать, было бы совсем великолепно :))
eiternessel
10 дек, 2018 11:48 (UTC)
Поймала себя на мысли, что хочу побывать в Плитвицах зимой. Хотя зарекалась туда возвращаться.
veronika_stef
10 дек, 2018 12:01 (UTC)
Я бы тоже хотела там побывать зимой, но это вряд ли - в остальном зима не лучшее время для Хорватии (ну, на мой вкус), а тратить деньги ради одной прогулки по озёрам не для моего кошелька :))
(без темы) - eiternessel - 11 дек, 2018 17:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 11 дек, 2018 19:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - eiternessel - 13 дек, 2018 17:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 14 дек, 2018 19:55 (UTC) - Развернуть
moonleto
10 дек, 2018 12:18 (UTC)
Очень живописно! И толп народных даже не видно на фото:-))
veronika_stef
10 дек, 2018 13:38 (UTC)
Благодаря тому, что там ходить можно только по дорожкам, народ хоть фотографировать не мешает :))
coonplace
10 дек, 2018 12:32 (UTC)
Красиво. Мечтаю там побывать.
veronika_stef
10 дек, 2018 13:37 (UTC)
Желаю вам попасть туда не в разгар сезона ;)
(без темы) - coonplace - 27 дек, 2018 14:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 28 дек, 2018 11:44 (UTC) - Развернуть
mariya_mani
10 дек, 2018 14:46 (UTC)
Спасибо тебе за эти фотографии.
veronika_stef
10 дек, 2018 20:10 (UTC)
Всегда пожалуйста :)
netdogg
10 дек, 2018 18:28 (UTC)
Местами такой магический зеленоватый цвет воды... и лето... соблазнительное лето)
veronika_stef
10 дек, 2018 20:11 (UTC)
Там хорошо. А без людей вообще был бы рай на земле :))
pink_mathilda
10 дек, 2018 18:47 (UTC)
я помню, как ты ругалась, когда упоминала, как вы туда ездили :-)))
veronika_stef
10 дек, 2018 20:11 (UTC)
За год от негатива почти ничего не осталось. Сейчас уж смешно вспоминать :))
(без темы) - pink_mathilda - 10 дек, 2018 20:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 10 дек, 2018 21:48 (UTC) - Развернуть
natashapiter
10 дек, 2018 20:18 (UTC)
Природа великолепна!!!
Жаль, конечно, что впечатления так испорчены оказались(((
veronika_stef
10 дек, 2018 21:48 (UTC)
Сейчас мне уже смешно вспоминать, а тогда обидно было - удивительно место, но люди его превратили в ад.
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 40 монеток — Бросить монетку )

Профиль

Собственной персоной
veronika_stef
Вероника

Календарь

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com