Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

Categories:
  • Location:
  • Music:

Мода русского модерна 1890 - 1914 годов


     Стеф как всегда впереди планеты всей. Только с другой стороны :))
     За два дня до закрытия я все же добралась до выставки «Мода русского модерна 1890 - 1914 гг». Чему очень рада – не могу сказать, что там представлено нечто эдакое, но полчаса эстетического удовольствия я получила. Так что рекомендую - если есть ещё те, кто хотел, но не собрался, то напоминаю, что завтра последний день ;)
     На выставке представлены несколько десятков (вроде пятьдесят, но мы насчитали сорок девять - видимо, кого-то при подсчете пропустили) моделей женских платьев, мужских костюмов и детской одежды. Прогулочные и бальные платья, дорожные костюмы, пальто, пелерины, шляпки, сумочки и и многое другое. Ненадолго мы словно переносимся во времена Александра III и Николая II и прогуливаемся среди элегантных дам и кавалеров.
     Некоторые из вещей в наше время на людях смотрелись бы странно, а вот с другими вы бы и не заметили подвоха – выглядят они вполне современно.
     Несмотря на красоту большинства платьев, я рада, что в наше время такие не носят – да, осиная талия привлекает, но как представишь в себе цену этой талии, так вздрогнешь. Нет, спасибо, обойдемся без корсетов :))
     Платья шились и вышивались вручную. Натуральные ткани были тонкими и хрупкими, а украшения (бисер, стразы и т.п.) часто цеплялись и портили изделие. А ещё в порче ткани принимала активное участие вездесущая моль. Дамы того времени о подобном не сильно переживали (хуже было прачкам, которые стирали одежду вручную), а вот реставраторам в наши дни приходится несладко.
     Экспонаты выставки часть коллекции фонда историка моды Александра Васильева. Его коллекция насчитывает несколько десятков тысяч предметов одежды и аксессуаров. Увидеть их можно на различных тематических выставках, которые модельер регулярно устраивает. Но в планах него создание постоянной экспозиции и даже музея исторического костюма. Я не большой поклонник Васильева (мягко говорят), но в данном случае мне кажется, что должно получиться нечто интересное. Так что в некотором смысле с нетерпением жду открытия.
     Нынешняя выставка проходит в на первый взгляд странном месте – в Картинном зале Витебского вокзала. Но когда ты оказываешься внутри, все вопросы о странности места отпадают – прекрасные интерьеры вокзала в стиле модерн идеально подходят для экспонатов.
     Единственное, что мне не очень понравилось, так это манекены. Взрослые ещё ничего, а вот детские как из фильма ужасов :))
     Но это мелочи, которые впечатления не портят. Смело идите! Вход, кстати, свободный.























Я так понимаю, походный набор на случай, если что-то случится с платьем?














У всех есть друг, который портит фотографии :))



Скоро новый год ;)

Tags: Выставки-Музеи-Экскурсии, Фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments