Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

Categories:
  • Location:
  • Music:

Военно-медицинский музей


     Среди множества музеев Петербурга особое место занимает Военно-медицинский музей, расположившийся на территории и в зданиях бывшего лейб-гвардии Семеновского полка.
     Создан он был в 1942 году в Москве. Может показаться, что время для создания музея не самое подходящее, но именно в разгар Великой Отечественной войны стала очевидна необходимость его создания – военным медикам требовалась учебно-научная база для обмена знаниями и повышения квалификации. Как видите, с самого начала подразумевалось, что музей будет не просто собирать и демонстрировать публике интересные предметы, а способствовать накоплению и передаче опыта. Материалы для его него собирались на полях сражений.
     После войны музей переехал в Петербург. И сейчас это единственный подобный музей в стране. Его фонды содержат почти полмиллиона экспонатов. Это коллекции медицинских инструментов, исторические документы, медицинские книги, лекарственные средства, одежда гражданских и военных медиков, фотографии, картины и т.п.
     К сожалению, далеко не все доступно широкой публике, но постепенно ситуация меняется – усилиями работников музея экспозиция расширяется, создаются программы для детей и школьников.
     В основную экспозицию входят несколько залов:
     - Зал памяти лейб-гвардии Семеновского полка, Семеновского-Александровского военного госпиталя
     - Галерея «У истоков российской медицины»
     Несмотря на то, что медицинская помощь как система появилась в Московском государстве лишь в ХVI веке с учреждением Аптекарского приказа, помогать больным и раненным воинам начали очень давно. И здесь можно увидеть, как все начиналось и становилось – приказы, учебники, военные госпитали, школы для подготовки кадров и т.д.
     - Зал «Медицина XVIII – XIX веков»
     Стоит отметить, что во второй половине ХVIII века был заложен фундамент военного здравоохранения, начали реформировать его органы управления и формировать нормы международного гуманитарного права.
     - Зал «Движение сестер милосердия и деятельность общества Красного креста в России»
     Для меня один из самых интересных залов, потому что что косвенно перекликается с моей работой. Именно сестры милосердия вдохновили нас помогать бедным и обездоленным.
     - Анатомический театр
     Особенно интересно, что каждую среду в 18:30 вы можете своими глазами увидеть, что же происходило в анатомических театрах за закрытыми дверями. Я очень надеюсь туда заглянуть ;)
     - Зал «Отечественная военная медицина первой трети ХХ в»
     В нем экспозиции посвящены Русско-японской войне, Первой Мировой войне и Гражданской войне.
     - Зал «Советская медицина в период мирного развития страны (1920-1930-е гг.)»
     - Зал «Советская медицина перед Второй Мировой войной»
     - Зал «Медицина в Великой Отечественной войне1941–1945 гг.»
     В одном из углов этого зала представлены подлинные материалы и документы, свидетельствующие о преступлениях нацистов. Колючая проволока, доски из бараков, личные вещи, погребальная урна, носилки, на которых трупы заключенных приносились к печам, обрезанные волосы…
     - Зал «Медицина вооруженных конфликтов и чрезвычайных ситуаций»
     На мой взгляд, самый страшный зал, даже более страшный, чем предыдущий, потому что там история, которая, как ты веришь, уже не повторится, а здесь наши дни. Фотографии военных боевых ранений заставили содрогнуться, хотя я человек далеко не слабонервный.
     Но при этом я считаю, что такие вещи должны демонстрироваться - благодаря ним ужасы войны перестают быть абстрактным понятием. Одно дело читать о поражающей силе взрывных устройств, другое - видеть реальные последствия. Возможно, хоть кого-то это заставит задуматься.
     - Зал «Н.И. Пирогов – гений российской медицины»
     Вот на этом зале хочется остановиться подробнее, потому что это даже не просто зал, это музей в музее. Он был возрожден при поддержке Президента Национального медико-хирургического Центра имени Н.И. Пирогова Министерства здравоохранения РФ, академика, профессора генерал-полковника медицинской службы Юрия Леонидовича Шевченко.
     Николай Иванович Пирогов личность неординарная – мыслитель, естествоиспытатель, хирург и учёный-анатом, создатель атласа топографической анатомии (ставшего незаменимым руководством для хирургов), основоположник военно-полевой хирургии (в числе прочего он разработал систему сортировки раненных в зависимости от тяжести ранения, что оптимизировало работу полевых госпиталей и позволило спасти множество жизней), основатель русской школы анестезии (первым применил эфирное обезболивание), талантливый педагог, который боролся за доступность образование для всех независимо от сословия (а также ратовал за уважение личности ученика и отмену телесных наказаний).
     Созданные ученым модели органов помогли врачам лучше понимать, что и как они должны делать на операциях. Для упрощения работы врачей он разработал несколько наборов инструментов для разны ситуаций.
     Пирогов первым предложил использовать гипс для фиксации конечностей, что резко уменьшило количество ампутаций, а для ампутированных конечностей он разрабатывал протезы.
     Ученый поддержал движение медицинских сестер, привлечение которых способствовало улучшению качества медицинских услуг – медсестры не только отвечали за санитарный уход, но и следили за рационом раненных.
     Сейчас в музее можно увидеть богатую коллекцию документов, связанных с жизнью и деятельностью Пирогова, а также его личные вещи, медицинские инструменты, разработки, рукописи и прижизненные издания.
     Под катом традиционно предлагаю пройтись по залам музея :)

В Анатомическом театре:











Мемориал медикам, погибшим в турецкую войну:











Модель австрийского фургона для перевозки раненных:



Мундир батальонного хирурга саксонской армии:







Реки болезней.
Для современного человека немного наивно, но надо же с чего-то начинать :)



Кружка для пива! Неожиданно? ;))
В разгар холеры и дизентерии сырую воду пить было опасно, чай же стоил дорого, так что выручало пиво.













Полевой госпиталь:



Бюст Пирогова работы Репина.
Стеф в кадр попала случайно :))



В музее Пирогова:





Мраморные литографские доски, с которых осуществлялось тиражирование медицинских пособий:





Подлинный протез, разработанный Пироговым:



Набор инструментов ученого:


     В завершении напишу, что 24 января открылись две выставки, которые будут работать до апреля - «Против голода и болезней: блокадная медицинская книга» и «Сама любовь и жизнь, бесстрашие и слава Ленинграда».
     Спасибо за знакомство музеем Анне Юрьевне Волькович, старшему научного сотруднику отдела выставочной работы, кандидату культурологии! Всегда приятно, когда об экспонатах рассказывает увлеченный своим делом человек!
     Хотя стоит заметить, что музей идет в ногу со временем, поэтому с экспозицией можно легко ознакомиться самостоятельно - помимо стандартных подписей к экспонатам дополнительную информацию можно получить с помощью QR-кодов.
     За приглашение спасибо Карине Назанян, kareliya_piter и spbblog!

    Хранение фотографий - скромный фото хостинг iMGSRC.RU (imgsrc_ru)
Tags: Выставки-Музеи-Экскурсии, Фотографии
Subscribe

  • Охота пуще неволи

    Сегодня был первый день с начала простуды, когда мне не хотелось сдохнуть. Что я сразу сделала? Пошла гулять :)) Потому что от сидения дома…

  • Не знаешь смеяться или плакать :)

    Вы там в комментариях удивлялись, что в XXI веке электронный рецепт оформить не могут. Я вам круче скажу - у нас поликлиника между своими филиалами…

  • Недосып помноженный на дубак...

    ...дали вполне предсказуемый результат - я опять с больным горлом и температурой :( Весь день унывала - больно, обидно, иммунитет ни к черту ( я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Охота пуще неволи

    Сегодня был первый день с начала простуды, когда мне не хотелось сдохнуть. Что я сразу сделала? Пошла гулять :)) Потому что от сидения дома…

  • Не знаешь смеяться или плакать :)

    Вы там в комментариях удивлялись, что в XXI веке электронный рецепт оформить не могут. Я вам круче скажу - у нас поликлиника между своими филиалами…

  • Недосып помноженный на дубак...

    ...дали вполне предсказуемый результат - я опять с больным горлом и температурой :( Весь день унывала - больно, обидно, иммунитет ни к черту ( я…