Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

Category:
  • Location:
  • Music:

Театральное


     В случае с некоторыми мероприятиями судьба бывает очень упорной. Когда некоторое время назад 2dar в spbblog пригласил на спектакль режиссёра Романа Габриа «Мейерхольд» от театральной компании «Открытое пространство», я хотела пойти, но потом прикинула, что театр мне незнакомый, ехать далеко, а потом ещё отчет и писать… В общем, решила не связываться. А потом вдруг обстоятельства сложились так, что pink_mathilda позвала меня составить ей компанию в качестве плюс один. А раз плюс один, то минус отчет, поэтому я согласилась. О чем ничуть не пожелала – как видите, даже о спектакле решила рассказать, потому что он того достоин.
     В его основе жизнь режиссера-новатора Всеволода Эмильевича Мейерхольда. Талантливейшей человек, который не вписался в новый мир, и это для него закончилось трагедией.
     Я не очень люблю биографические спектакли, потому что в них авторы и актеры ограничены рамками реальной истории. Просто рассказать историю скучно, а внесешь в неё что-то своё, и зритель разочаруется, ведь он увидит ложь. Найти тонкую грань между скукой и вымыслом очень сложно, но в данном случае мне кажется, что это удалось.
     Прекрасная игра актеров, минимум декораций, идеально вписывающийся в действие видеоряд, свет, звук, жесты, взгляды. С первых минут я погрузилась в происходящее на сцене и пережила вместе с режиссером и его музой взлет и падение - от надежд построение нового театрального мира до жестокого убийства Зинаиды Райх и смерти в застенках НКВД.
     Хотя меня немного резануло, насколько логичным получился финал –он совершенно не вызывал диссонанса. Это не значит, что я его одобряю – отнюдь нет! Были моменты, когда хотелось плакать. И от трагизма происходящего, и от непонимания широкими массами гениальных задумок (достойны ли мы тех гениев, которых нам посылают?). Но игнорирование происходящих во внешнем мире событий никогда до добра не доведет. Да, у единиц есть шанс сломать систему, но чаще ломает система. Ломает жестоко и страшно. Это мы и увидели.
     Интересно, что хоть спектакль мне и понравился сразу, прочувствовала я его пару дней спустя. Через некоторое время, наверно, даже захочу его пересмотреть.




     Автор пьесы и режиссер – Роман Габриа
     Художник-постановщик - Роман Габриа
     Художник по костюмам – Наталья Корнилова
     Композитор и музыкальное оформление – Владислав Крылов
     Видео-дизайн – Александра Магелатова
     Движение – Николай Куглянт
     Художник по свету – Василий Ковалев
     Помощник режиссера – Анастасия Заславская
     В ролях: Анатолий Журавин, Алла Данишевская, Сергей Мендельсон

     И пара слов про театр «За Черной речкой», в котором мы смотрели спектакль. Мне там понравилось – мило и уютно. А интерьер в театральном буфете прям специально для меня ;)






     Для желающих посмотреть спектакль «Мейерхольд» сообщаю, что это можно сделать 24 марта. Нет, не реклама, просто рекомендую :)

     Пару-тройку недель назад анонсировала концерт «Орган vs BALALAIKA». Именно с него у меня началась театральная весна – несмотря на то, что в тот день было жутко холодно (настолько, что я чуть не околела, пока дошла до дома), настроение было весенним, и концерт усиливал ощущение приближения весны.
     Организаторы обещали, что концерт нас удивит, ведь мало кто может представить себе такой сочетание – орган и балалайка. Обычно балалайку даже не рассматривают серьёзно – народный инструмент, который хорош где-нибудь на завалинке, а не на серьёзной сцене. Всего-то три струны. Разве много вариантов? Но считать так ошибка ;)
     Я в свое время поняла это, когда оказалась на концерте Алексея Архиповского. Архиповский, конечно, один такой – гений, который не даром считается лучшим балалаечником России. Но все же благодаря ему я поняла, что балалайка очень непростой инструмент. И особой интриги для меня не было – я не сомневалась, что она сможет прекрасно сочетаться с органом. Час прекрасной музыки пролетел мгновенно. За орган отвечал Сергей Силаевский - органист, дирижёр, художественный руководитель музыкального отдела и органных программ Петрикирхе, за балалайку Николай Ковалевич, мастер своего дела. В программе звучали Бах, Моцарт, Вивальди, Мютель, Пуховой.
     Фотографии, увы, не получились. Это самая приличная:


     Немного жаль, что играли не на большом органе, потому что только большой орган позволяет насладиться органной музыкой в полной мере. А все эти малые органы, фисгармонии и иже с ними это так, имитация. Да, она может быть красивой и качественной, но все равно остаётся имитацией. Задумывались ли вы, что расположение органа в церкви неслучайно – это не какие-то традиции или суеверия, дело в звуке. Только так он максимально раскрывается.
     Хотя учитывая, как попортили акустику в Петрикирхе в советское время… Впрочем, большой орган я там не слушала, надо бы это исправить. Благо, концерты там проходят регулярно.
     За концерт органа и балалайки я благодарна «Amadeus», команде продюсеров, режиссеров, pr-щиков, которые организуют необычные концерты. Как они сами говорят, концерты, на которые возвращаются. Думаю, не врут – я с удовольствием вернусь ;)
     За приглашение спасибо zaoblachnaya и spbblog!

     И закончу первым походом в Мариинский театр в этом году. Абонемента снова нет, но это не значит, что Мариинку мы забыли :)
     Ходили мы на оперу Петра Ильича Чайковского «Мазепа» (либретто Виктора Буренина по поэме Александра Пушкина «Полтава», переработанное композитором). Зрителю представили возобновленную постановку 1950 года. Этим, в общем-то, все сказано. Если вы любитель современных постановок, летающих танков и главных героинь в ночнушках, то вряд ли вам понравится, а вот если вы любите классические постановки с пышными декорациями, шикарными костюмами, песнями и плясками, то точно стоит сходить.
     Я себя отношу ко второй категории, причем с каждым разом все больше и больше в этом убеждаюсь, поэтому осталась довольна походом. Даже четыре с лишним часа не испугали. А я ещё, если помните, переживала, что пойду в театр после неприятной процедуры. К счастью, это не помешало, страхи оказались напрасными.
     Состав в тот день подобрался отличный, хотя я никого из исполнителей выделить не могу. На мой слух все было ровно и спокойно. Оркестр только хорошо играл, громко :))
     Шутки шутками, но местами это было действительно слишком громко.




     Дирижер – Павел Смелков
     Мазепа, гетман – лауреат международных конкурсов Владислав Сулимский
     Кочубей – народный артист России, лауреат Государственной премии России, Владимир Ванеев
     Любовь, его жена – лауреат международных конкурсов Елена Витман
     Мария, их дочь – лауреат международных конкурсов Елена Стихина (первое выступление)
     Андрей, молодой казак – лауреат международных конкурсов Сергей Семишкур
     Орлик, палач – Григорий Карасёв
     Искра, друг Кочубея – заслуженный артист России Леонид Захожаев
     Пьяный казак – заслуженный артист России Николай Гассиев
     Соло в оркестре – Антон Козьмин, скрипка.

     Хранение фотографий - скромный фото хостинг iMGSRC.RU (imgsrc_ru)
Tags: Концерты, Театральные заметки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments