Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

Category:
  • Location:
  • Music:

В Эрмитаж на выставку

     Иногда лень играет со мной злые шутки – в коем-то веке я сходила на выставку не накануне её закрытия, но пока собиралась об этом написать, выставка закончилась. С одной стороны, писать сейчас пост уже не актуально, но я подумала, что все же для себя стоит сохранить воспоминания – до сих пор приятно находить и перечитывать старые посты, посвященные некоторым событиям (даже если кажется, что ты всё хорошо помнишь, детали-то стираются).
     Итак, Эрмитаж, выставка «Пьеро делла Франческа. Монарх живописи».
     Начну с Эрмитажа, который убил меня тем, что кассир не знает, сколько на какую выставку стоит билет. Узнавать пришлось на стойке информации. И ладно бы, там была какая-то сложная для запоминания информация, но нет, в рабочие дни музея с 10:30–18:00 посещение всех выставок входит в стоимость входного билета, льготы действуют. А вот с 18:00 до 21:00 по средам и пятницам льгот нет, т.е. даже пенсионерам и инвалидам надо покупать билет по поной стоимости. Поэтому если вы льготники, не ходите в музей по вечерам ;)
     Потом при мне произошел конфликт гардеробщика с иностранцем. Я не вмешалась по одной причине – так как иностранец ничего не понимал по-русски, претензии гардеробщика прошли мимо него, и он все же получил желаемое. Мне подумалось, что лучше уж пусть гость останется в неведении о произошедшем, потому что если я открою рот, то это будут разборки с привлечением руководства. Но я все равно считаю недопустимым, чтобы персонал Эрмитажа (!) хамил посетителям. Культурная столица, понимаешь ли.
     Далее оказалось, что выставки-то Эрмитаж рекламирует, но вот поставить указатели или хотя в рекламе название зала упоминать не судьба. Я радостно поскакала к мультимедийному устройству, чтобы найти и распечатать маршрут, но обломалась. Раньше меня это здорово выручало, но сейчас в разделе «Выставки» информация отсутствовала. Пришлось по старинке разыскивать работников зала и спрашивать у них. Спасибо, что они были в курсе и легко ориентировали посетителей.
     На сим приключения закончились. Перейдем к Пьеро делла Франческа. Для петербуржцев эта выставка была уникальной возможностью познакомиться с творчеством живописца, произведения которого не представлены в российских музейных собраниях. Больше всего их в Италии, но парадокс в том, что даже оказавшись в Италии не факт, что вы увидите работы – они находятся в местах, которые не часто посещаются туристами (но, может, оно и к лучшему – можно насладиться искусством без очередей и толп).
     До XIX века картины Пьеро делла Франческа не привлекали внимание публики, а некоторые из них даже приписывались другим мастерам. Сейчас же он рассматривается как ключевая фигура итальянского кватроченто, но при этом информации о нем мало, а картины разбросаны по всему миру – в одном месте вы максимум сможете увидеть шесть из них. В Эрмитаже же было представлено пятнадцать.
     Зал был оформлен так, чтобы картины представлены перед посетителями в наиболее выгодном свете – ничего лишнего и отвлекающего. Помимо картин можно было посмотреть на книги (с заметками на полях), по которым художник постигал искусство перспективы, а также фильм, посвященный «Истории Истинного Креста», подготовленный итальянскими документалистами.
     На мой взгляд, стоило бы добавить несколько работ других художников того времени для сравнения. Да, я понимаю, что тогда работы к Пьеро делла Франческа были прорывом, но я смотрю на них глазами современного человека и вижу, что ему хорошо удавалась перспектива, свет и портреты в профиль (да и то у мальчика, который предположительно Гвидобальдо да Монтефельтро уж очень странно вывернута шея, что, впрочем, не портит картину – она прекрасна), а вот с портретами анфас просто беда.
     Плюс меня немного резанули цвета – явно видна работа реставратора. Меня не покидало ощущение, что в оригинале картины не должны были быть такими яркими. Но тут я не спец, могу ошибаться.
     Моим фаворитом стала картина «Благовещение» - тут я не буду оригинальна. Удивительная картина, на которую можно любоваться часами. Даже с моим шилом в одном месте.
     Я не фотографировала, но желающим предлагаю заглянуть в пост pink_mathilda, там есть и её фотографии, и репродукции.
     Параллельно с этой выставкой в Эрмитаже проходила ещё одна, посвященная обманкам в искусстве - «Не верь глазам своим».
     Выставка меня разочаровала. Из описания следовало, что обманка - иллюзорное воспроизведение художественными средствами реальных предметов, вызывающее эффект присутствия подлинной натуры, а не изображения. И я ожидала интересных иллюзий, игр света и тени, а на практике основная часть экспозиции демонстрировала, как дешевые материалы выдать за дорогие. С одной стороны, было интересно, как во все времена пытались обмануть (правда, не всегда с целью ввести в заблуждение, иногда обман преследовал прагматичные цели – например, зрительно увеличить пространство). С другой – выставка была просто огромна, а часть экспонатов требовала дополнительных объяснений, поэтому в итоге до кона мы её так и не досмотрели.
     После пищи духовной организм затребовал пищи телесной, поэтому мы отправились в «Чито-Гврито». Про ресторан я уже писала (раз и два), повторяться не буду, просто покажу ещё фото еды :)









Хачапури на шампуре. Мой теперешний фаворит :)

Tags: Выставки-Музеи-Экскурсии, Кабаки, О людях
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments