Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

Category:
  • Location:
  • Music:

"Чайка" в театре Малыщицкого


     С некоторыми мероприятиями пазл идеально складывается сам собой. Случайно наткнулась на статью о премьере «Чайки» Чехова в Камерном театре Малыщицкого. Про театр я знала только понаслышке (правда, исключительно хорошее), большой поклонницей Чехова никогда не была, но что-то меня зацепило настолько, что захотелось посмотреть. И пока я определялась с датой, 2dar пригасил на пресс-показ. Ну, как тут пройти мимо! К тому же дополнительным бонусом шло месторасположение театра рядом с моей работой.
     Вечер пятницы удался – спектакль оказался не таким, как я ожидала, но от этого не менее интересным и запоминающимся. Впрочем, если подумать, то странно, что я ожидала другого от спектакля, премьере которого предшествовали прогулки медведя со странными надписями на табличках, которые он держал в руках. Петербуржцы и гости города долго гадали, что бы это могло значить, а ларчик просто открывался – медведем оказался актер Антон Ксенев, а табличках красовались цитаты из роли Медведенко, которую он исполняет в спектакле «Чайка».
     С одной стороны, гениальная рекламная акция, с другой – сразу становится понятно, что постановка не будет классической :))
     Я в последнее время поняла, что однозначно за классику – современное прочтение это хорошо, но почему-то в большинстве случаев получается не поиск новых решений, а театр абсурда. И ты сидишь на спектакле и думаешь: «Что я вообще здесь делаю???» :))
     Но не в этот раз! Нотка сюрреализма и минималистические декорации придали «Чайке» свое очарование. Сначала чеховский текст на этом фоне воспринимался странно, но уже через несколько минут ощущение странности ушло. В первую очередь благодаря игре актеров – все на своем месте и все чудо как хороши. Чувственно, эмоционально, но без пафоса и надрыва.
     Некоторые образы и сцены запали в душу. Гвоздь, забиваемый любящей матушкой в голову сына. Капуста, символизирующая творчество. Маша и Медведь. Игра света и тени. Музыкальный фон, который держал в напряжении от начала до конца.
     Но при этом у меня не сложилось общей картинки. Такое ощущение, что чего-то не хватило. К сожалению, даже для себя я так и не определилась, чего именно.
     Ложкой дегтя стал мат. Да, одно слово, но воспринялось оно как оплеуха. Я не моралист – сама в некоторых ситуациях могу крепко выразиться, но зачем это нужно в чеховском произведении? Никакой смысловой нагрузки я не увидела.
     И мне показалось, что спектакль немного затянут. Но тут могу быть необъективной – к этому моменту у меня уже болело колено, поэтому сидеть было тяжело, минута воспринималась за десять независимо от того, насколько я была увлечена процессом :))
     Традиционное спасибо всем причастным за спектакль!
     Режиссер - Петр Шерешевский
     Художник - Надежда Лопардина
     Композитор - Ник Тихонов
     В ролях: Александр Худяков, Карина Пестова, Катя Ионас, Виталий Коваленко, Виктор Гахов, Светлана Балыхина, Олег Попков, Андрей Балашов, Дарья Змерзлая, Антон Ксенев/Ник Тихонов
     Под катом предлагаю насладиться хорошими фотографиями, за которые я благодарна 2dar, pink_mathilda и Александру Коптяеву (позаимствовала их из группы спектакля ВКонтакте).


     После такой первой встречи с театром Малыщицкого есть желание продолжить ;)
     Спасибо за приглашение 2dar и spbblog! И спасибо за компанию kareliya_piter, solnceva_lolik, pink_mathilda, mamaradeona, vikni. Наверно, кого-то забыла – извините, это не со зла :)
Tags: Театральные заметки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments