Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

Немного о детях…

     В последнее время я читала пейджер и много думала пролистала довольно много всевозможных форумов и сообществ, так или иначе связанных с детьми и материнством. Сразу скажу, что на данном этапе это не актуально. Просто я пока собираю информации. И что-то мне вырисовывающаяся картина не очень нравится.
     Потому что после общения с большинством детных женщин у меня создается стойкое ощущение, что часть мозга у них или атрофируется или переходит ребенку. И форумы и сообщества эту мысль усиленно подтверждают.
     Я сразу предупреждаю, что всех это, конечно, не касается. К счастью, среди женщин есть исключения.

     Что я имею в виду? Попробую проиллюстрировать свою мысль. Примерами из реальной жизни и найденными на просторах инета. 

     Во-первых, из собственных наблюдений у меня создается впечатление, что женщины воспитанием ребенка особо себя не обременяют.
     Сколько раз наблюдала картину – мамочки сидят трындят на лавочке, а их чада бегают вокруг без присмотра. Чтобы чада ни делали, мамаши от своих архиважных разговоров не отвлекаются. Т.е. если ребенок откровенно плохо поступает, никакой реакции за этим не следует. А вот если последуют ответная реакция на плохой поступок ребенка, то сколько будет крику!
     Например, если более младший будет приставать к более старшему, а потом более старший его пнет. Мать более старшего, естественно, окажется воплощением мирового зла. А о том, что надо было бы изначально своему ребенку сделать замечания, никто даже и не подумает.
     Некоторые объясняют свой пофигизм тем, что воспитывают своего ребенка в соответствии с идеями свободного воспитания. Как дипломированный педагог скажу Вам, что это фигня. Потому что главная фишка этой теории не в том, чтобы позволять ребенку делать все, что ему угодно, а в том, что ребенок сам должен прочувствовать на себе последствия своих поступков. Т.е. если ребенок пристал к старшему, а старший его пнул, то мать не должна в это дело вмешиваться. Потому что её чадо таким образом должно понять, что приставать к старшим не стоит. А если ребенок сломал игрушку, то не надо ему покупать новую – пускай оценит, каково жить без игрушки. Ну и т.д. и т.п. 
     О достоинствах и недостатках данной теории можно долго спорить, но в рамках данного поста я этого делать не буду. Скажу лишь, что один из основателей этой теории господин Жан-Жак Руссо был отцом троих очаровательных детишек, которые воспитывались… в приюте :)) 
     К тому же детей совершенно не учат уважать старших. Неоднократно сталкивалась с тем, что дети совершенно бесцеремонно лезут во взрослые разговоры, делают замечания, критикуют.
     Например, сама я некоторое время назад была участницей презабавнейшей ситуации. Как-то вечером я отправилась выносить мусор и на обратном пути решила покачаться на детской качели (да, есть у меня такая странная страсть). Не прошло и двух минут, как ко мне подошли мальчик и девочка лет четырех – пяти от роду и в довольно грубой форме объявили мне, что это качели для малышей и мне на них не место. Причем до этого детишки играли в соседней луже и о качели даже не вспоминали.
     Естественно, в дискуссию я с ним вступать не стала. Смысл? Но для меня это дико. Меня воспитывали крайне лояльно, но при этом я всегда знала своё место. И лезть с критикой к взрослым мне не приходило на ум. Максимум – я могла спросить, почему так. Или попросить покачаться на той же качели.
     Также мне не приходило в голову бегать с криками вокруг стола, когда к маме приходили гости. Хотя мне этого и не запрещали. Наоборот даже – иногда специально звали, чтобы я посидела за столом.

     Во-вторых, женщина с ребенком априори считает, что она всегда права и ей все можно. Потому что «унеёжеребенок». Мне категорически не нравится эта позиция. Я согласна, что некоторые поблажки молодым матерям бесспорно должны быть. Но в разумных пределах. И правил поведения в обществе для матерей никто не отменял.
     Я без проблем пропущу без очереди женщину с ребенком, если она меня об этот попросит. Да и без просьбы тоже пропущу. Но вот когда на меня прёт танк с включенной сиреной, то с какой стати я должна этот танк пропускать? Сил на ругань у танка хватает, а вот с силами подождать явная беда.
     У нас в доме уже с неделю не работает лифт. Пару дней назад я жутко опаздывала. Посему скакала по лестнице аки горная коза. И вот в одном из пролетов я столкнулась с женщиной с маленьким ребенком. Женщина старательно учила ребенка шагать по лестнице. Дите преодолевало по ступеньке в минуту. Обогнать эту парочку возможным не представлялось – с одной стороны ребенок держался за перила, а с другой мамаша придерживалась за стену (уж не знаю, зачем). Пропустить они меня тоже не захотели. В результате мне пришлось спускаться шаг в шаг за ними.
     Такого ослиного упрямства я не понимаю. Неужели так сложно было меня пропустить? Неужели самой было приятно от осознания, что тебе дышат в спину и, скорее всего, рисуют радужные картинки по использованию твоего ребенка в качестве футбольного мяча?
     И, между прочим, это далеко не единичный случай, когда матери с детьми медленно идут, но при этом категорически отказываются тебя пропустить. Впрочем, справедливости ради замечу, что это относится не только к матерям. 
     А я, например, когда сама прыгала на костылях, такой фигней не страдала. Всегда пропускала людей, старалась не мешать им. Самой же так удобней. А то ведь, не дай Бог, действительно толкнут. То, что с моральной точки зрения они будут категорически не правы, мне уже вряд ли поможет ;)
     Также я не в силах понять некоторую дискриминацию на работе. Почему-то на детский утренник сотрудницу отпускают охотнее, чем на романтический ужин. Потому что попытки незамужней дамы наладить свою личную жизнь кажутся ерундой, а вот стремление сохранить семейное счастье таковой не является. О том, что без романтического ужина детского утренника может и не оказаться, никому почему-то в голову не приходит
     Из этой же области история из одной серии сериала «Секс в большом городе». В ней Кэрри приходит в гости к замужней подруге с детьми, которая просит её снять обувь, чтобы не заносить в дом заразу. Туфли в результате были украдены. Хозяйка предложила вернуть Кэрри их стоимость, но когда сумма была озвучена, её энтузиазм резко пропал. После чего Кэрри пришлось выслушать лекцию о том, что с рождением ребенка деньги на всякую чушь тратиться перестали. Т.е. почему-то получилось, что Кэрри должно быть стыдно за то, что у неё нет детей, и она может позволить себе купить туфли за 400 баксов.
     Можно сослаться на то, что это сериал, но я и в жизни сталкивалась с тем, что детные женщины тебе внушают чувство вины за то, что ты живешь другой жизнью. Или просто на каждом шагу намекают, что ты живешь не полной жизнью. Может, в этом и есть какой-то резон, и с рождением ребенка жизнь действительно изменится. Но есть ли это повод считать тех, у кого нет детей, глупыми транжирами? 

     В-третьих, отношение к публичному кормлению ребенка. Некоторым шоком для меня была дискуссия в одном из сообществ феминисток. Там одна рьяная феминистка доказывала, что никто не вправе решать за женщину, сколько ей кормить ребенка, а посему работодатели должны разрешить кормить детей на рабочем месте. 
     Я тут готова согласиться с тем, что женщина действительно сама должна решать, сколько она будет кормить ребенка. Хотя сама я не очень понимаю такого вот стремления кормить до последнего. Всё-таки большинство врачей с этим не согласно, а ссылка на традиции тут не уместна – понятное дело, что детей в деревнях кормили до упора. Кормить-то их было больше нечем. Детского питания-то не было.
     Ну да ладно, это вопрос личного выбора. А вот серьёзные разговоры о том, что надо разрешить кормить ребенка на рабочем месте представляются мне полным бредом. Возможно, есть смысл говорить о том, что кормящая мать имеет право на дополнительный перерыв. Возможно, есть смысл говорить об организации детского сада или яслей при работе (такая практика есть в ряде стран). Возможно, есть смысл говорить об увеличении пособия (чтобы у матери не было необходимости выходить на работу). Но никак не о кормлении на рабочем месте.
     Кстати, на логичный вопрос к сторонникам кормления на рабочем месте – а что если, глядя на это, мужчины решат, что у них есть право член на стол класть или сексом за столом заниматься или писать в пластиковый стаканчик или ходить с голой попой – почему-то начинаются крики о том, что мы сравниваем не сравнимое.
     А что, собственно, в этом несравнимого? Знаете ли, я не страдаю комплексами по поводу демонстрации тела. Но всему свое время и место. Кормление для меня (как и секс, как и хождение в туалет), интимный процесс, в который не должны посвящаться посторонние. Поэтому я не могу понять желание женщин выставлять это напоказ.
     Да, понимаю, что бываю ситуации, когда ребенка нужно срочно покормить. И, увы, у нас в городе не предусмотрены места для кормления. В Америке вот есть при крупных торговых центрах специальные детские комнаты, где мать может спокойно покормить ребенка. И это правильно. Но вот разве отсутствие этих самых комнат не является руководством к публичному действию?
     Моя подруга на днях наблюдала картину – женщина сидела на лестнице при входе в торговый комплекс и кормила ребенка. Мимо неё шли люди. Считаете это нормальны? Я нет. Потому что в том же комплексе явно есть менее публичные места. Скамейки, в конце концов.
     Более того, я неоднократно любовалась на кормящих матерей в парке. Сидят себе, болтают, а ребенок ест. Что является их мотивацией? Отнюдь не мысли о ребенке. Просто им поболтать хочется. Естественно, что одному это делать намного скучнее. Нет, я не осуждаю это желание общаться, я осуждаю то, что это желание прикрывается заботой о ребенке. И на любой замечание начинается крик о том, что права матерей ущемляют.  

      В-четвертых, меня поражает какое-то обожествление беременных и кормящих. Да, в каком-то смысле это особое состояние. И оно требует особого отношения. Но это все равно естественный процесс. Причем процесс далеко не самый приятный. Потому что при обожествлении мы часто забываем о побочных эффектах. В виде тошноты, трещин на соках и т.п.
     Порядком озадачивает меня позиция о том, что во время беременности нельзя краситься и стричься. Якобы это может повредить ребенку. А беременная женщина и так прекрасна. Ну, может она и прекрасна (это на любителя), но вот если она будет за собой ухаживать, то она ведь станет ещё более прекрасной.
     Если разобраться логически с этим запретами, то определенное зерно истины в них, конечно, есть.
     Да, красить волосы и делать химию не стоит – в организм действиельно могут попасть не самые полезные вещества. Но сейчас существует ряд красок, которые разработаны специально для беременных. А при мелировании корни волос вообще не затрагиваются. 
     Стричься нельзя якобы потому что для роста волос организму требуется кальций. Но это даже сложно что-то сказать. А ничего, что волосы и без стрижки растут? И потом, по такой логике ногти-то тоже стричь нельзя. Но почему-то все стригут. И не задумываются об этом.
     Про макияж даже комментировать ничего не буду. Чем это может повредить ребенку, я просто не понимаю.
     Кстати, касательно красоты беременных и кормящих. В свое время я на эту тему много общалась с мужчинами. Что-то я не заметила, чтобы кто-нибудь из них реально так уж одухотворенно к этому относился. Да и большинство знакомых женщин честно признается, что по ходу беременности несусветного счастья они не испытывали. Да, они были рады. Но не тому, что беременны, а тому, что у них будет ребенок. И многие с нетерпением ждали того момента, когда же, наконец, они смогут вернуться к своему прежнему виду. 

     В-пятых, это отношение к родам. Меня удивляет негатив родивших естественным образом по отношению к обезболиванию и кесареву. 
     Я могу согласиться с ними, что естественные роды это, бесспорно, лучше для ребенка. По всем показателям. Но ведь бывают же разные ситуации. И каждой женщины свой болевой порог. К тому же мне кажется, что для ребенка намного важнее, насколько быстро после родов мать оклемается. 
     Смешно читать, когда женщина пишет, что у неё низкий болевой порог, поэтому она заранее хочет пойти на обезболивающий укол, а ей в ответ пишут, что она просто ещё не созрела для ребенка. Т.е. если ты не в состоянии переносить боль, то ты не готова к материнству? А зачем тогда вообще изобретают все эти обезболивающие средства?
     И ещё о естественных родах. Если верить историческим источникам, то рожать-то надо на коленях. И много кто так рожает? 

     В-шестых, меня заставили задуматься аргументы за и против прививок. Я пока для себя не решила, как стоит относиться к этому вопросу. Но меня удивляет, что люди так резво выступают против прививок, ссылаясь на то, что они исключительно вредят ребенку. А как же тот факт, что они помогли остановить множество эпидемий? 
     Да, не спорю, побочные эффекты бывают. Но от этого никто не застрахован. И всё-таки в большинстве случаев проблема не собственно в прививке, а в халатности персонала.

     К чему собственно все эти рассуждения? К тому, что меня пугает такая перспектива. К тому, что я боюсь, что с появлением ребенка мой кругозор сузится таким же образом. Я стану такой же вот другой, стоящей по ту сторону добра и зла. Потому что у «меняжебудетребенок»...
Tags: О людях
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments