?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

     В начале апреля я звала всех желающих составить мне компанию на интересной лекции-дискуссии «Мальтийский Орден и масонство». Рискнула только mopsia ;))
     Если кто-то хотел, но не смог, то по этой ссылке можно посмотреть видеозапись обоих докладов – выступали член Мальтийского Ордена, доктор Константин фон Бранденштайн-Цеппелин, почетный президент Мальтийской Службы Помощи Германии, и кандидат философских наук Птиченко Марина Викторовна, зав. отделом Научного проектирования экспозиции и выставок Государственного Музея Истории Религий.




     Изначально я сомневалась в актуальности темы. Для меня масоны и Мальтийский Орден существуют в разных плоскостях, поэтому даже не приходило в голову, что в чьем-то сознании они могут пересекаться. Однако вопросы после лекции показали, что прекрасно могут. Не только масоны, но и жидомасоны и даже каббалисты. У людей в голове удивительная каша. Но печалит не это – каши-то у меня хватает, только вот я хожу на различные мероприятия, чтобы расширить свой кругозор, а некоторые же считают, что им его расширять некуда, они и так все знают, поэтому радостно эту ширину демонстрируют. Только вот на самом деле демонстрируют они прямо противоположное. Уж извините, но иногда лучше молчать.
     Но не будем о грустном. Лекцию я пересказывать не буду, потому как пересказ всегда будет хуже оригинал. И раз оригинал доступен, то смысла нет. Но я напишу некое резюме - как я для себя тему увидела.
     Пересечений у масонов и Мальтийского Ордена нет и быть не может. Они создавались в разное время с разными целями. В основе Мальтийского Ордена вера в Бога – они появились как братство заботы о больных людях, для них главное верить и помогать, потому как милосердие без веры невозможно (для атеистов это, наверно, спорный момент). Масонство же это больше философское учение, на вере в Бога оно не основывается, да и вообще веры в традиционного Бога там нет. Членство в Мальтийском Ордене публично, масоны это тайное общество.
     Если становилось известно о связях члена Ордена с масонами, он сразу же исключался из Ордена. От себя добавлю, что чисто теоретически, конечно, чье-то членство могло так и остаться тайной за семью печатями, но это не отменяет того факта, что официально никто из Мальтийского Ордена не мог одновременно быть членом масонской ложи. Христианство не совместимо с масонством. И не только христианство – ислам по этому поводу тоже однозначно высказался.
     Откуда же возникла путаница? Тут могу ошибаться, но мне показалось, что во многом это из-за структуры масонского ордена – там много позаимствовано из рыцарских орденов. А если говорить конкретно о России, то стоит вспомнить Павла I с его духовными поисками. Павел был членом Мальтийского ордена – это факт (несмотря на то, что он был православным и был женат), а вот имел ли отношение к масонам – вопрос философский, но исторические данные скорее говорят, что не имел.
     И пару слов про современный Мальтийский Орден. Сейчас в нем порядка тринадцати с половиной тысяч членов, а также более ста тысяч волонтеров. Как я понимаю, это исторический рекорд. Так что Орден растет и процветает. Меня это безмерно радует, поэтому пожелаю ему и дальше продолжать в том же духе!
     Внутри есть разделение на три класса. Из них монашеские обеты есть только у рыцарей, остальные обычные люди – второй класс дает обеты послушания, третий просто живет в соответствии с идеалами Ордена.
     Волонтеров Ордена может стать любой желающий, а вот членом только если призовут.
     Более подробно об Ордене можно прочитать здесь.
     Чем занимается в современном мире Мальтийский Орден? Как и раньше – верит и помогает, помогает бедным и обездоленным по всему миру. Причем не просто деньгами – прежде чем начинать в стране какую-либо деятельность, ситуация оценивается и уже по результатам оценки определяется, как помогать. И это очень важно, потому как если не разбираться в ситуации, то помощь может оказаться бесполезной – средства будут уходить как вода в песок, а замок так и не построится.
     О работе Мальтийской Службы Помощи в Санкт-Петербурге можно узнать здесь.

Комментарии

( 11 монеток — Бросить монетку )
annato_s
15 апр, 2019 20:39 (UTC)
Для меня все эти вещи (Орден и масонство) сходились в одном - что это, как говорится, дела давно минувших дней. А оказывается, орден существует и даже процветает. Ты мне прямо глаза открыла! )))
veronika_stef
16 апр, 2019 17:07 (UTC)
Подозреваю, что и масоны прекрасно существуют. Просто о них как о тайном обществе широким массам мало что известно.
igorsamusenko
16 апр, 2019 11:20 (UTC)
На самом деле ведь Мальтийский орден это христианский?
veronika_stef
16 апр, 2019 17:07 (UTC)
Да, христианский, католический.
coonplace
16 апр, 2019 17:52 (UTC)
Я даже и не знала раньше.
veronika_stef
16 апр, 2019 22:48 (UTC)
Надеюсь, было интересно :)
coonplace
17 апр, 2019 11:06 (UTC)
Ага 🌼🌱👍👍👍
pink_mathilda
17 апр, 2019 01:28 (UTC)
Жалко, что у меня не получилось прийти. Ты сама довольна, что сходила?
Я ещё и на сам музей хотела посмотреть.
veronika_stef
18 апр, 2019 18:35 (UTC)
Да, мне очень понравилось. Если не считать вопросов после лекции, которые вынесли мозг. В итоге я ушла раньше, хотя изначально планировала досидеть до конца и сфотографироваться с доктором. Но слушать, как люди пытаются показать себя очень умными или хвастаются посещенными местами, было выше моих сил. Да, я злая :))
А вот музей, увы, возможности посмотреть совсем не было - до мы бегом пробежали по залам, а после музей уже закрылся, так что тоже бегом.

Edited at 2019-04-18 18:35 (UTC)
eiternessel
18 апр, 2019 17:11 (UTC)

Какие интересные лекции у вас проходят. А у нас в последнее время штиль((

veronika_stef
18 апр, 2019 18:36 (UTC)
Нам в данном случае надо благодарить недели Германии в Петербурге и коллег из Мальтийской Службы Помощи :)
( 11 монеток — Бросить монетку )

Профиль

Собственной персоной
veronika_stef
Вероника

Календарь

Май 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

Разработано LiveJournal.com