Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

Categories:
  • Location:
  • Music:

ВОЗ признал эмоциональное выгорание заболеванием

     Рабочая рассылка принесла новость - ВОЗ признал эмоциональное выгорание заболеванием. Изменения в каталоге болезней войдут в силу с 1 января 2022 года. С того момента люди, страдающие от выгорания на работе смогут обращаться за медицинской помощью. Наверно, даже больничный можно будет оформить.
     Честно говоря, не знаю, как относиться к этой новости.
     С одной стороны, здорово, что к проблеме начали относиться серьёзно. Почему-то традиционно у нас в стране (а, может, не только у нас – просто про другие страны в этом вопросе я ничего сказать не могу) сложилось пренебрежительное отношение к ментальным заболеваниям. Многие полагают, что эти заболевания результат распущенности и человеку достаточно взять себя в руки, чтобы выздороветь. А предложить такое человеку с аппендицитом как-то даже в голову не приходит (да, есть отдельные одаренные личности, которые онкологию лечат грибами, но я в данном случае о массовом отношении все же). Хотя вероятность излечения после того, как человек с аппендицитом или депрессией возьмет себя в руки, одинакова – максимально приближена к нулю.
     С другой, постепенно появляется другая крайность – распущенные люди начинают прятаться за диагнозами. И не всегда это происходит сознательно – человеку действительно может казаться, что он болен, а окружающие начинают его в этом поддерживать. Он бежит радостно лечиться, а лечение результата не дает, потому что нужно в данном случае не оно, нужно именно взять себя в руки и перестать страдать фигней.
     Вот как найти золотую середину?
     Я, кстати, у себя симптомы выгорания последние пару лет наблюдаю. Семинары у коллег немного помогали, но в последнее время что-то не зовут (возможно, не проводят). Поэтому пока я барахтаюсь самостоятельно. С переменным успехом :))
     Интересно, изменится ли что-то два с половиной года спустя?

     P.S. А как тут не выгорать, когда человек, которому ты года три назад сделал весь комплект документов, оформил пенсию, дал рекомендации по дальнейшей жизни, вновь попадает на радары социальной службы? Снова без документов и в гораздо худшем состоянии? Реальная история сегодняшнего дня.
     Да, на таких не надо зацикливаться, потому что есть и другие – некоторые звонят и благодарят много лет спустя.
     На днях я узнала, что один из подопечных нашел сына. Раньше он не хотел этого делать, потому что считал, что сын не простит ему ошибок молодости. Страшно быть отвергнутым, пусть даже и за дело. Но желание наладить отношение с единственным оставшимся родственником оказалось сильнее страха. И сын не отверг – приехал на встречу с внуком.
      Но все равно когда твои труды идут прахом, руки опускаются…
Tags: Жизнь бездомных, О людях, Работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments