Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

Categories:
  • Location:
  • Music:

Каварга Скит, Парк биоморфных скульптур, Музейная линия


     Раз обещала рассказать про загадочное строение на одной из фотографий этого поста, обещание выполняю ;)
     Томить не буду – это арт-объект Каварга Скит, который находится в деревне Великий Двор Винницкого сельского поселения Подпорожского района Ленинградской области.
     Четыре месяца понадобилось художнику Дмитрию Каварге на возведение одного из самых высоких арт-объектов в России (самый высокий в Ленинградской области и второй в России). Помимо того, что он самый высокий, он вполне может претендовать на звание самого необычного.






     Уединенное место выбрано неслучайно, как и название скит – это обращение и к христианской традиции монашеского уединения, и к образу жизни человека, посвятившего себя служению искусству как духовной практике. Поднимающийся наверх человек совершает символическое восхождение, чтобы оказаться над материальным миром и сосредоточиться на духовном.
     Чтобы совершить восхождение, надо пройти по старой лесопилке, потом по узкой лестнице наверх и вот ты оказываешься в своеобразной келье, настолько воздушной и зыбкой, что она словно парит над землей. Дополняет впечатление медитативная музыка (Kryptogen Rundfunk), а по вечерам ещё и световые эффекты.





Мне не страшно, мне не страшно, мне не страшно :))


     У меня просветления и очищения не случилось – видимо, для этого я слишком боюсь высоты. Потому что в келье думала не о возвышенном, а о том, как бы вся эта конструкция вместе с нами не навернулась :))
     Хотя страхи беспочвенны – над конструкцией работали профессионалы, которые заботились не только о соответствии концепции, но и о безопасности и устойчивости.

Виды сверху великолепны даже в плохую погоду!





В одном из домиков мы и жили :)







Внизу тоже можно увидеть кое-что интересное. Модель, с которой все начиналось, например:



Ещё одно произведение искусства:



И такого вот работничка :))


     Автор, Дмитрий Каварга, начинал свой путь с традиционной живописи, но постепенно нашел себя в биоморфных скульптурах и интерактивных инсталляциях. Несмотря на негативное отношение к современному искусству, я уважаю художников, которые от классики пришли к необычным формам и способом выражения. Печально, когда художник не может по-другому, но когда это результат серьёзной работы, это, как минимум, интересно. Творчество Каварги может нравиться, может не нравиться (мне скорее не нравится), но оно сделано с душой и продумано в мелочах.
     Кстати, Дмитрий оказался очень приятным человеком. Не то, чтобы я ожидала другого, просто есть люди, от общения с которыми остаётся приятное послевкусие, и Дмитрий оказался таким.
     Каварга Скит это первый арт-объект в этих краях, но он не должен стать последним – в планах создание Парка биоморфных скульптур.
     Для меня идеи биоморфизма не очень понятны. Поэтому я не буду вдаваться в тему глубоко, а то понапишу каких-нибудь глупостей :))
     Из того, что я вроде бы поняла, с одной стороны, нам предлагается вернуться к природе, творить также же, как творит природная стихия, с другой - освободиться от контроля, от рационального и логичного. Но разве природа не подчинена общему порядку? Разве её творения так уж случайны?
     Скульптуры в Парке будут созданы не только для людей – каждая из них должна стать домом для животных, птиц, насекомых, рыб или растений, а также взаимодействовать с ветром, солнцем, водой и т.п. В итоге они станут неотъемлемой частью ландшафта.
     Помимо Дмитрия Каварги к реализации проекта предполагается привлечь Николая Полисского, Дмитрия Жукова, Caroline Coolen (бельгийская художница), Atelier Van Lieshout (группа нидерландских художников).
     Творчество Каварги можно увидеть воочию не только в Великом Дворе, его работы находятся в постоянной экспозиции в Калужской области (арт-парк «Никола-Ленивец»), Санкт-Петербурге (музей Сергея Курёхина), Швейцарии (арт-парк LA Collection’ Air). Интерактивные работы демонстрируются в музеях Эрарта (Санкт Петербург) и Art4.ru (Москва).
     Жители Петербурга могут до 10 сентября дополнительно приобщиться к прекрасному (ну, или не прекрасному – тут уж на усмотрение каждого) на улице Якубовича у стен Центрального выставочного зала «Манеж».
     В июне в Петербурге открылся уличный проект Манежа «Музейная линия». Этот проект продемонстрирует петербуржцам и гостям города новые культурные формы и современные художественные идеи, вписывая их в городское пространство. Современное искусство не должно ограничиваться стенами музеев и закрываться дверьми, а должно становиться частью города.
     Для меня это спорный момент, потому что некоторому современному искусству место не просто в четырех стенах за дверью, но ещё и за десятью замками :))
     Открыла проект выставка «Токсикоз антропоцентризма» Дмитрия Каварги. Это размышления художника о природе и человеке, взгляд на себя со стороны.
     Опять же я не буду подробно писать про эту выставку, потому что идея мне непонятна, а раз непонятна, то велика вероятность ошибочных выводов. Вроде как скульптуры отображают наше будущее – на передний план выходит рассудок, который подавляет инстинкты, страхи, страсти и отправляет на задний план дух и духовность. В результате человечество сольется в единую биологическую массу, а личность утратит свою значимость.


     На первом этапе площадкой проекта послужит улица Якубовича вдоль ЦВЗ «Манеж». В дальнейшем планируется, что «Музейная линия» пройдет по Конногвардейскому бульвару, Александровскому саду и Миллионной улице, создав новый пешеходный музейный городской маршрут и соединив Эрмитаж, Мраморный дворец и Манеж.
     Не могу сказать, что мне понравилась выставка, да и сама идея. Но что-то во всем этом определённо цепляет. Как видите, я даже не поленилась съездить на улицу Якубовича и посмотреть все своими глазами. Подозреваю, что и на продолжение «линии» также выберусь.
     Если вы захотите посмотреть на Каварга Скит, то Дальние Дачи вас ждут ;)
     А я благодарю за возможность познакомиться с новым для меня миром zaoblachnaya и spbblog!
Tags: Выставки-Музеи-Экскурсии, Интересные ссылки, Мой Петербург, Подпорожский район, Фотографии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В рот мне ноги!

    Вчера Патрик был пойман на чтении антироссийского канала в Телеге :)) Не знаю, что он там и каким образом набрал в поисковике, но получил именно…

  • Кому открытку?

    Сегодня ноги занесли в "Буквоед", откуда не смогла уйти без открыток. Так что если есть желающие получить весточку из Питера - пишите…

  • Спокойной ночи!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • В рот мне ноги!

    Вчера Патрик был пойман на чтении антироссийского канала в Телеге :)) Не знаю, что он там и каким образом набрал в поисковике, но получил именно…

  • Кому открытку?

    Сегодня ноги занесли в "Буквоед", откуда не смогла уйти без открыток. Так что если есть желающие получить весточку из Питера - пишите…

  • Спокойной ночи!