Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

  • Location:
  • Music:

Путешествие в Суворовское училище

     Да-да, именно там мне вчера довелось побывать :)
     А началось все с похода в Мальтийскую капеллу Воронцовского дворца (находится капелла как раз на территории Суворовского училища) на вечер органной музыки. Собственно, попала я туда в составе группы немцев (спонсоров маминой организации, которые сейчас приехали в Питер с официальным визитом). 
     Немцы, конечно в очередной раз меня позабавили :)
     Во-первых, отсутствием хваленной немецкой пунктуальности. После длительного общения с представителями этой нации у меня возник вполне резонный вопрос – а откуда вообще растут ноги у этого мифа? Потому что такого халатного отношения я не встречала, пожалуй, даже у русских. 
     Во-вторых, это их внешний вид. В принципе, я в очередной раз убедилась в справедливости оценки русских и европейских женщин, которую даёт julie1805. (впрочем, я в этом и раньше не сомневалась). Всё-таки русские женщины самые красивые и ухоженные. И лучше всех умеют себя преподносить. Притом, что на внешний вид мы, пожалуй, тратим меньшее количество денег.
     Немки хоть и опрятные, неплохо одетые, но в них нет женственности. В широком смысле этого слова.
Кстати, единственная выделенная мной из толпы женщина впоследствии оказалась русской (это была подруга одной из немок). А я ещё удивилась, чего это она так выделяется на общем фоне :))
     К слову, у мужчинам это все не относится. Они более или менее одинаковые везде. 
     В-третьих, по-моему, эти немцы крайне редко выбираются (если выбираются вообще) из своего родного городка (его названия я, увы, не запомнила).
     Кстати, то, как бестолково они толклись у касс, меня навело на размышления – интересно, а русские группы за границей для местного населения выглядят также бестолково? :))
     Ну а теперь вернемся к основной программе вчерашнего вечера.
     Сама капелла меня не впечатлила. Подозреваю, что дело тут в том, что используется она не по назначению. Все-таки это церковь, а не концертный зал. Поэтому несколько тягостное ощущение осталось и от самого концерта (играла на органе Лилия Кузнецова при участии Юрия Семенова). К самому исполнению претензий никаких. Но всё же такая музыка писалась для служб. И в отрыве от них она не воспринимается. 
     Для справки – орган Мальтийской капеллы был изготовлен в 1909 г. немецкой органостроительной фирмой E. F. Walcker. В 1928 г. его передали Малому оперному театру, в результате чего к 1990 г. он оказался на грани полного разрушения. В 1998 г. (после восстановления Мальтийской капеллы) его было решено вернуть туда. В 2004 г. орган отправился в Эстонию на реставрацию (её проводила органостроительная фирма Хардо Крийза). В 2006 г. состоялось торжественное открытие органа. И с тех пор в капелле регулярно проводятся концерты органной музыки. Как я поняла, эти концерты пользуются спросом.
     Однако главной достопримечательностью капеллы для меня оказался туалет. Вот этого развлекалова я, пожалуй, ещё долго не забуду. Потому что такого я не встречала даже во времена своей бурной юности, по ходу которой мне, например, однажды довелось посетить сие славное заведение в на вокзале в Гродно. Там полностью отсутствовал свет, так что пришлось освещать себе путь парой жалких спичек, которые удалось выпросить из кого-то из мужиков (мобильников тогда ещё не было). В противном случае у меня была бы уникальная возможность провалиться в «очко» :))
     Так вот, туалет в капелле находится в почти нерабочем состоянии. В женском туалете из двух унитазов более или менее пользоваться можно одним. Но чтобы попасть к нему, нужно преодолеть преграду в виде текущей из соседнего неработающего унитаза благоухающей жидкости. В мужском все унитазы и писсуары заполнены водой под завязку, и она того и гляди тоже польется через край. Как можно было допустить такое ППЦ в туалете столь культурного заведения, я просто не понимаю. До сих пор вспоминаю перекошенные лица немцев, выскакивающих оттуда. Эх, недаром говорят, что культура нации начинается с туалета…
     После концерта священник из нашей группы умудрился договориться с семинаристом о небольшой экскурсии по зданию (общались они через переводчика в лице мальчика-курсанта). Семинарист с удовольствием пошел нам на встречу и отвел нас в действующую православную часовню в главном корпусе (по дороге наша делегация малость взбудоражила ряды бравых курсантов).
     Эта часовня впечатлила меня намного сильнее, чем капелла. Потому что в ней чувствуется жизнь. К тому же нам там показали множество интересных вещей. Например, книгу, принадлежавшую самому императору Павлу I. Причем даже не просто показали, а дали полистать.
     А потом нам раздали свечи, которые мы зажгли. И в этой торжественной обстановке семинарист с курсантом почитали молитву. По всем правилам. 
     Немцы, конечно, были в восторге. И сами потом спели мальтийский гимн.
     В общем, это было поразительное единение людей, несмотря на разные конфессии. Душа радуется на такое смотреть :) 

     Мальтийская капелла (на второй фотографии в толпе можно заметить мою маму ;) ):





     Такие вот оригинальные на входных дверях ручки:

    



   

     А это уже в православной часовне:

     



     Та самая книга:

    

     

     Молитва:



     Остатки былой роскоши (говорят, что такие вставки оставлены специально):



     У главного входа:

     

     Главный корпус снаружи:

    
Tags: Выставки-Музеи-Экскурсии, Концерты, О людях, Фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments