Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

Categories:
  • Location:
  • Music:

Чем богат Подпорожский район Ленинградской области


     Итак, приехали вы в Подпорожский район Ленинградской области, заселились на Дальние Дачи, пожарили шашлыки, попарились в баньке, посетили Каварга Скит. Что делать дальше? Прогулки по озеру на лодках я, кажется, уже упоминала, как и поход в лес по грибы/ягоды. Местной природы уже достаточно для того, чтобы посетить эти края, но природой дело не ограничивается. И об этом я немного расскажу – мы стали одними из первых, на ком тестировался новый туристический маршрут, который разрабатывает местный Михаил Курилов совместно с клубом "Все дороги".
     Но начну все же с природы :)




     Полагаю, в борьбе за звание страны тысячи озер Подпорожье вполне может составить конкуренцию Финляндии – озер и рек здесь великое множество. Как известных, так и не очень. Реки Оять, Шокша, Гозега, Ваджега, Свирь. Озера Оренженское, Крестнозеро, Гонгинское, Чикозеро. Продолжать можно долго – одних озер насчитывается более трехсот.
     Названия в большинстве своем пришли к нам от вепсов, небольшой финно-угорской народности (до 1917 годна они именовались чудью), обосновавшейся в этих краях. Оять от слова «оя» - ручей, Гонгинское от «hong» - сухая сосна, Пертозеро от «перт» - изба.
     С некоторыми озерами связаны интересные легенды. Например, берега Крестнозера кажутся идеальным местом для жизни, но до XVIII века рядом с ним никто не селился - уж очень много на озере происходило трагических событий. Как тут не поверить в живущего в его недрах водяного? А если водяной, лучше лишний раз не соваться. И так оно и было, пока православный священник с помощью креста водяного не прогнал.
     Скорее всего, трагические события, происходившие на озере, объяснялись и без мистики (расположением, которое позволяло ветру создавать опасные волны), но пока сидишь на берегу и смотришь на обманчиво спокойную водяную гладь, легко веришь в духов воды и леса…











Река Шокша.
Невозможно проехать по мосту и не остановиться, чтобы насладиться видами :)




     К сожалению, местные не всегда ценят, что имеют. В сезон на берегах озер появляются отдыхающие – для любителей позагорать и покупаться природа создала все необходимое. Проблема в том, что многие подъезжают к воде прямо на машинах. И не только подъезжают – иногда можно наблюдать печальную картину, как рядом с купающимися детьми кто-то моет машину. В результате загрязняются пляжи и водоемы. Хочется надеяться, что люди одумаются и прекратят подрывную деятельность :(




     Подпорожский район отличается холмистым рельефом. Холмы образовались в результате заполнения трещин ледника, покрывавшего территорию несколько десятков тысяч лет назад. Современные археологические раскопки свидетельствуют, что здесь была одна из древних областей поселения человека (находки датируются вторым-третьим тысячелетием о нашей эры).
      Но холмы ещё и интересны тем, что с них открываются прекрасные виды. Жаль, что нам погода эти виды здорово подпортила :))










     Село Винницы в Подпорожском районе один из главных центров проживания вепсов.
     Впервые оно упоминается как погост «у Вьюнице» в приписке к Уставу Святослава Ольговича (1137 год). В современном виде село сформировалась в прошлом веке в результате слияния нескольких деревень, расположенных вдоль реки Оять.
     Мне в Винницах больше всего в душу запал Вепсский центр фольклора, именно поэтому я постараюсь рассказать о нем отдельно – оно того более чем достоин (давненько я не бывала в настолько душевном заведении). Сейчас же немного расскажу о старом погосте с деревянными церквями XVIII-XIX веков. Территория погоста небольшая, но на нем каждый камень, каждая доска является ценностью, ведь это часть нашей истории.
     Михаил Курилов отличный пример того, что один в поле воин – для него важно сохранить память, восстановить памятники былой эпохи. И он не сидит без дела, а работает в этом направлении. Не все идет гладко, но один из его проектов удостоился Президентского гранта. Даже если не все памятники удастся сохранить, о них останется память – в книгах, в макетах.
     На погосте сохранились церковь Рождества Пресвятой Богородицы (перестроена в 1791 г.) и церковь Василия Великого (1867-1877 гг.). В советский период в зданиях церкви размещались склады РАЙПО. С 1987 года они отнесены к памятникам истории и культуры народов Российской Федерации.
     Рядом со старыми церквями построена церковь современная (2004-2009 гг.), Смоленской иконы Божьей Матери, тоже деревянная, отлично вписавшаяся в местный пейзаж.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы



Современная церковь:







Церковь Василия Великого:




     В XX веке сотни жителей села репрессировали, многих расстреляли. Помимо личной трагедии каждой семьи это привело к тому, что прервалась память предков, ведь об этих людях запретили говорить и вспоминать, свидетельства их жизни просто уничтожили, памятники сровняли с землей. Впоследствии их реабилитировали, но утраченное уже не вернуть…
     В память о них в 2017 году на берегу Ояти установили мемориал – крест и плиты с фамилиями расстрелянных и сосланных в лагеря.
     Проект был реализован опять же усилиями Михаила Курилова и его друзей.


     У Михаила Курилова издано несколько книг, одна из них есть в свободном доступе в интернете – Край озер. Если интересуетесь историей этих мест, очень рекомендую :)


     Моя огромная благодарность за эту поездку zaoblachnaya и spbblog!
Tags: Интересные ссылки, Подпорожский район, Фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments