Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

Categories:
  • Location:
  • Music:

Вепсский центр фольклора


     И закончу рассказ про нашу поездку в Подпорожский район Ленинградской области. Напомню, что заселились мы на Дальние Дачи, посетили Каварга Скит, познакомились с окрестностями, а на десерт я оставила самое интересное – «Вепсский центр фольклора» в селе Винницы.
     Казалось бы, жителя Петербурга сложно удивить подобными заведениями – у нас такого выше крыши и даже шпиля Петропавловки :))
     Но, к сожалению, музеям больших городов в большинстве своем не хватает душевности. А вот в небольших поселениях этого хватает с лихвой – ты общаешься с работниками и чувствуешь, что для них это не просто работа, а часть жизни. И музей после этого уже воспринимаешь не как музей, а как гостеприимный дом. А как воспринимать иначе, если встречает вас сам Домовой (боюсь наврать, но на вепсском вроде бы Пертинижанд)?





Такое ощущение, что я в боевой стойке стою :))
А на самом деле постигаю искусство правильного приветствия Домового :))


     Встреча нас, кстати, в первый момент даже немного шокировала. В хорошем смысле - мы не ожидали такого праздника ради нас троих :)
     Сейчас «Вепсский центр фольклора» это два здания. В одно из них у нас, увы, не было возможности заглянуть, но там расположены зрительный и танцевальный зала, а также помещения для кружковой работы. А собственно в центре расположены музейная экспозиция, национальный вепсский театр кукол, мастерские работников прикладного творчества и учебные помещения студии прикладного творчества.
     Перед тем как рассказать ещё о самом музее, стоит все же пару слов сказать о вепсах. Вепсы (до 1917 года чудь) это малый финно-угорский народ, живущий в Карелии, Вологодской и Ленинградской областях в России. Считаются потомками племени весь, прошедшего с территории Прибалтики. Они были умелыми земледельцами и ремесленниками, но, к сожалению, не создали своей письменности. Пока традиции передавались из уст в уста, проблемы в этом не было, но в прошлом веке они, как и другие малые народы, подверглись гонениям – язык запретили, открыто причислять себя к вепсам стало небезопасно. Это привело к тому, что численность вепсов резко сократилась – дети уже не знали родного языка и своей культуры. В наше время ситуация изменилась – быть вепсом уже не зазорно, вепсы могут смело говорить на своем языке, изучать свою культуру, возрождать, сохранять, развивать традиции и обычаи. Вот только осталось их совсем мало – по некоторым данным около восьми тысяч человек.
     «Вепсский центр фольклора» не случайно появился именно в Винницах – сейчас это один из главных центров проживания вепсов (кстати, в Подпорожском районе есть деревни, где люди действительно общаются между собой на вепсском). Здесь сохранились традиции, заговоры, обычаи вепсского народа.
     Основу экспозиции музея составляют предметы труда и быта вепсского народа. Здесь можно увидеть кухонную утварь, орудия труда, одежду, музыкальные инструменты; узнать про живущие и вымершие народности, посмотреть фотографии, послушать вепсскую речь (сотрудники музея говорят на вепсском, а также есть записи – например, со стихами местного поэта).

Оснащение музея очень даже современное :)







Макеты утраченных церквей - увы, некоторые возможно сохранить только так.
Выполнены, кстати, уже известным нам художником Дмитрием Каваргой.



















О вепсской мифологии :)










     На базе Центра созданы два фольклорных ансамбля - детский вепсский фольклорный ансамбль «Чомашти» (появился в 2005 году) и Вепсский народный фольклорный ансамбль «Армас» (появился в 1988 году). Ансамбли принимают участие во многих районных, областных, межрегиональных и международных мероприятиях.
     При Центре создана народная студия "Кядеказ", в которой занимаются как дети, так и взрослые. Они обучаются ткачеству, вышивке, вязанию, шитью национальных костюмов, кукол и, конечно, знакомятся с культурой и традициями вепсов. Работы учеников принимают участие в выставках и конкурсах декоративно-прикладного творчества (весьма успешно).




     В 1989 году по инициативе Ковальской Надежды Михайловны, директора Винницкого дома культуры, был создан театр кукол «Пейвейне».








     Помимо экскурсии в вепсском музее предлагается посмотреть фильмы, так или иначе посвященные вепсам.


     А ещё нам устроили мастер-класс по вепсской кадрили. Она в чем-то похожа на классическую кадриль, в чем-то нет, но однозначно заряжает позитивными эмоциями. Когда нам объявили, что мы будем танцевать, я хотела сбежать, но мужественно осталась, о чем не пожалела ни на минуту ;)


     Кстати, а знаете ли вы, почему раньше танцы были столь популярны, а сейчас почти сошли на нет? Потому что раньше это была чуть ли не единственная возможность для парней и девушек пообщаться наедине. Сейчас с этим проще, поэтому и танцевать нас не тянет.
     И в закончу упоминанием вепсского праздника «Древо жизни», который проходит в Винницах с 1987 года. Если изначально никто особо не верил в успех затеи, то сейчас её смело можно назвать удачной – в 2018 году он стал лауреатом II степени в номинации «Народное творчество и традиции» Всероссийского конкурса событийного туризма. Во время праздника проходят конкурсы национального танца, костюма, выступают фольклорные коллективы, продаются изделия национальных ремесел, проводится межрегиональный конкурс «Вепсская краса».
     Мне даже жаль, что мы на этот праздник не попали. Хочется надеяться, что на следующий год у меня это получится, но смущают шесть часов дороги. Но неисповедимы пути Господни – год назад я не подозревала, что окажусь в Подпорожском районе, который так западет мне в душу :)
     Будете в тех краях, не проходите мимо:
     Сайт «Вепсского центра фольклора»
      Группа ВКонтакте
     По договоренности там можно организовать множество интересных мероприятий. Я бы начала с приготовления калиток ;)


     Моя огромная благодарность за эту поездку zaoblachnaya и spbblog!
     Хранение фотографий - фото хостинг iMGSRC.RU (imgsrc_ru)
Tags: Выставки-Музеи-Экскурсии, Интересные ссылки, Подпорожский район, Фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →