Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

Categories:
  • Location:
  • Music:

Деньги, которых не было

     Петербургский Монетный двор появился в Трубецком бастионе Петропавловской крепости в 1724 году по указу Петра I. И до сегодняшнего дня он продолжает успешно работать, поэтому неудивительно, что именно на территории крепости в 2016 году появился Музей истории – любой может попасть в здание Аннинского кавальера и познакомиться с экспозицией, созданной по инициативе и силами Гознака - компании, которая с 1818 года занимается разработкой и изготовлением российских денежных знаков (и другой высокозащищенной продукции – паспорта, свидетельства и т.п.).
     С одной стороны, деньги это не то, на что надо смотреть – их надо тратить :))
     С другой – история денег тесно связана с историей России. Благодаря музейной экспозиции можно совершить увлекательное путешествие в прошлое и взглянуть на разные исторические эпохи немного с непривычной точки зрения – с точки зрения денег, находившихся тогда в обороте.
     К самому музею я ещё вернусь в конце поста, а начну с проходящей в нем выставке «Деньги, которых не было: к 250-летию российских бумажных денег» (продлится до 30 декабря 2019 года – время ещё есть, но не стоит откладывать поход ;) ). Посвящена она проектным рисункам, пробным оттискам и образцам банкнот, которые в итоге не были выпущены в обращение (все предметы из уникальной коллекции АО «Гознак»). Благодаря выставке можно проследить историю банковского дизайна в России, увидеть, как влияют на оформление банкнот экономические и политические события, модные тенденции, художественные вкусы причастных.
     До выставки я не задумывалась, что выпуск банкнот настолько кропотливый труд! Это работа художника (которая могла занимать не то, что не один год, даже не одно десятилетие), технологов, печатников. Часть этой работы ведется в условиях секретности – не всегда даже родственники знают, чем на самом деле занимается работник. Остается только догадываться, как было обидно, когда все приложенные усилия оказывались напрасны! А причин тому могло быть множество – от изменения экономической ситуации до кораблекрушения.
     Возможно ли упростить процесс? В теории да, но на практике столько усилий не случайны и не результат амбиций – в первую очередь это борьба с фальшивомонетчиками, которые стали подделывать банкноты с момента их появления. Чем сложнее и дороже производство, тем сложнее и невыгоднее делать качественные подделки. Но это не всегда останавливает – встречаются даже подделки с орфографическими ошибками!
     В 2019 году исполнилось двести пятьдесят лет российским бумажным деньгам. В 1769 году императрица Екатерина II подписала манифест об учреждении «государственных банков для вымена ассигнаций». Это положило начало их обращению в России.


     А что было дальше, можно узнать на вставке. Вы увидите ассигнации 1802–1803 годов (тираж которых был отпечатан, но впоследствии полностью уничтожен), эскизы банкнот середины XIX века с портретами жителей разных губерний и видами городов тогдашней Российской империи, эскизы кредитных билетов работы Василия Верещагина, Михаила Микешина, Адольфа Шарлеманя, эскизы и оттиски банкнот «императорской серии» Рудольфа Рёсслера (на их основе были выпущены самые знаменитые банкноты дореволюционной России – «катенька» и «петенька»), эскизы советских банкнот «пролетарского кредита» 1918 года с портретами Карла Маркса, авангардные эскизы и оттиски банкнот 1920-х годов (некоторые из них побывали на Всемирной выставке в Париже в 1925 году), эскизы и оттиски советских червонцев 1920–1930-х годов (бумажные червонцы находились в обороте параллельно с рублями, но в отличие от рубля червонец был обеспечен золотом), эскизы банкнот 1930-х годов с портретом Владимира Ленина, с изображениями рабочих, красноармейцев, парашютистов, женщин (о, сколько было споров из-за того, как должна изображаться женщина – матерью, работницей, спортсменкой), эскизы бумажных денег времен Великой Отечественной войны с портретами Александра Невского, Дмитрия Донского, Александра Суворова и Михаила Кутузова, эскизы советских банкнот 1967 года, посвященных 50-летию советской власти, эскизы банкнот 1990-х годов с портретами известных деятелей искусства (Федора Шаляпина, Дмитрия Менделеева, Петра Чайковского и других), первые варианты эскизов банкнот с изображениями видов российских городов, которые находятся в обращении до настоящего времени.










     То, что некоторые банкноты остались историей, даже радует, в других случаях жалко, что таких денег не было. Хотя должна признаться – я даже современные деньги-то плохо знаю, различаю их только по цвету и номиналу, изображение проходит мимо меня. Проходило – после экскурсии по музею любопытство взяло верх!
     А самое смешное, что именно в музее я узнала, что красивая бумажка, которую мне на удачу подарила tatakhod, на самом деле не бумажка, а настоящие сто рублей, выпущенные к Чемпионату по футболу 2018 года :))
     Как видите, ходить в музеи очень полезно ;)
     На основной экспозиции можно познакомиться с историей денежного обращения в России - с древнейших времен - до XXI века. Забавно начинать с ракушек, а заканчивать навороченными терминалами. Особенно если задуматься, что суть-то не изменилась – что ракушки, что карточки :))
     Музей интерактивный – можно посмотреть тематические фильмы, узнать подробности о любом экспонате, поиграть в игры, а в двух витринах фигурки даже оживают и демонстрируют процесс производства денег. В простой и увлекательной форме узнаешь много нового и интересного.




     Доводилось ли вам держать в руках золотую монету весом в пять килограмм? Мне да – ну, и тяжелая же она, скажу я вам :))


     А знаете ли вы, что до сих пор наши деньги печатаются не на бумаге, а на ткани? Ткань, правда, перед этим проходит сложный процесс обработки, но тканью быть не перестает.
     А задумывались ли, что значит год на купюре и монете? Думаете, одно и то же? А вот и нет :))
     На купюре год это год выпуска серии, а на монете год выпуска монеты.
     И главное – хотите увидеть миллион рублей? Вуаля!




     Да-да, миллион рублей рублевыми монетами ;))
     Современный станок может напечатать такое количество монет за сутки.
     Музей и выставку можно посетить как самостоятельно, так и с экскурсией. Информации для самостоятельного изучения более чем достаточно, но я бы все-таки посоветовала присоединиться к экскурсии, иначе можете что-то упустить.
     Для заинтересовавшихся сайт музея – Музей истории денег!
     А я благодарю за путешествие в мир денег spbblog, upsya и zaoblachnaya!
     Организаторы и партнеры проекта:
Генеральный партнер: Московский кредитный банк
Официальный партнер: Социальная сеть "Одноклассники"
Организаторы проекта: газета Metro, Карта Гостя Санкт-Петербурга и Сообщество Питерских блогеров.
Сайт проекта - http://petersburginside.com
Tags: Выставки-Музеи-Экскурсии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments