Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

Categories:
  • Location:
  • Music:

Нарва-Йыэсуу


     Которая видна из нашего окна :)
     Напишу немного о городе, хотя у меня язык не поворачивается называть Нарва-Йыэсуу городом. С населением-то менее трех тысяч человек :))
     Но все же это небольшой эстонский городок в уезде Ида-Вирумаа. Основное население русские – более семидесяти процентов. Как и в большинстве приграничных городов. Некоторые даже шутят, что найти в тех краях настоящего живого эстонца это диво дивное и чудо чудное :))
     Моё знакомство с Нарва-Йыэсуу состоялось в далеком детстве, когда город ещё назывался Усть-Нарва (кстати, сейчас он называется также, только на эстонском). Мы с мамой ездили туда отдыхать. Забавно, что об этой поездке никто из нас ничего толком не помнит. Кроме экскурсии в нарвский замок, да и то весьма смутно.
     За время своего существования город сменил несколько имен - Нарва-Мюндунг, Гунгербург, Усть-Нарова (в современном написании Усть-Нарва), Нароова-Йыэсуу или же Нарва-Йыэсуу. Думаю, несложно догадаться, что название курорт получал от устья реки Нарвы, впадающей в Нарвский залив Балтийского моря.
     Он успел побывать шведским, русским и эстонским. Городом, кстати, стал только в 1993 году – до этого был районом Нарвы, потом поселком.
     Ученые сходятся во мнении, что город был основан в XIV веке. Сначала это было место для рыбалки, но активная торговля в Нарве способствовала развитию поселения. В XVI веке сюда переместился рыбный промысел из Нарвы. Обидно, что в наше время рыбная история этих мест закончилась – если в советское время здесь было два крупных рыбзавода, то сейчас от них остались лишь развалины.


     Местные рыбачат, но это сопряжено с рядом проблем. Например, о каждом своем выходе они должны предупреждать пограничную службу. В противном случае ловля рыбы может закончится поездкой в места не столь отдалённые :))
     В XIX Гунгербург начал развиваться как дачный посёлок и курорт. Здесь строились дачи, курзалы (помещение на курорте, предназначенное для отдыха и проведения культурно-развлекательных мероприятий), водолечебницы.
     В конце XIX—начале XX века вошли в моду специальные кабины, в которых купальщиков везли в море для купания. Они же служили местом для переодевания. Услуга стоило недешево, поэтому была по карману далеко не всем. В наши дни народ купается без таких кабин (если купается – северное море редко бывает благосклонно), но якобы парочка сохранилась на пляже – можно подойти и посмотреть, но нам не повезло.
     Несмотря на то, что за время Великой Отечественной войны посёлок был практически полностью разрушен, плохая советская власть приложила максимум усилий для его восстановления. И результат не заставил себя ждать – строились пионерские лагеря, дома отдыха, санатории. Сюда приезжали отдыхать и лечиться со всего Союза, жизнь кипела.
     После 90-х город благополучно начал загибаться. И не оправился до сих пор. Да, сейчас поток туристов снова растет, строятся и перестраиваются отели, планируется аквапарк, предлагаются различные услуги, развивается инфраструктура (например, пустили бесплатные автобусы, чтобы народ не уезжал в соседние города на ПМЖ – если не тратишь деньги на дорогу на работу, можно и не переезжать). Но в целом делать там особо нечего. Нет кинотеатра, нет большого торгового центра, даже аптеки нормальной нет (по выходным она не работает – я со своим горлом хорошо нарвалась). Но зато целых три спа, какой-то досуговый центр для молодежи (и, возможно, пенсионеров), куча кафе и ресторанов (у меня создалось ощущение, что эстонцы любят проводить в них время – на улице никого, а внутри полные залы).
     Работы особо нет, пенсии якобы маленькие. Но народ довольный – видимо, жизнь в спокойном месте сказывается :)
     Самое интересное это пляж, но о нем расскажу отдельно. Если кратко, то он прекрасен, но в нашем климате большую часть года бесполезен :))
     Хотя вопрос, конечно, спорный – гулять по нему хорошо в любую погоду.
     Других достопримечательностей в Нарва-Йыэсуу нет – путеводители отправляют в Нарву. Но есть парк, в котором проходит различная движуха – ярмарки, концерты, фестивали.





Развалины курзала:


     Некоторое время назад здание купил какой-то местный авторитет с условием, что он займется восстановительными работами. Но воз и ныне там. Хочется надеяться, что пока...

Странный фонтан:



Ещё один парк. С качельками и странным памятником.
Предлагаю попробовать угадать, что он символизирует :))


     Впрочем, томить не буду – это памятник Солнцу. Официально его открыли 30 мая 2009 года. Забавно совпадение – аккурат в день моей свадьбы :))
     Памятник солнцу не случаен. Официальная символика города, герб и флаг, отражают главные богатства курорта – волны залива, золотой песок пляжа, гладь реки и солнце. Солнце, которое можно назвать основным элементом. И теперь в городе оно светит в любую погоду!
     Ну, я не буду ничего комментировать. Лишь скажу, что теряюсь в догадках, на что были потрачены девять тысяч долларов :))
     Ой, не ту я специальность выбрала, не ту :))
     Странная конструкция рядом с хостелом «Мереранна»:


     Хостел действующий, но со стороны это как-то не заметно – свет горел буквально в паре комнат, притом что помещение огромное. Я бы, наверно, побоялась там ночевать :))



Разве не мило?



Осенние улочки:





Ещё одна странная конструкция. Похожа на мельницу, но вряд ли она.
Информации в интернете не нашла.


     В детстве меня пугали вороним глазом - дескать, спутаешь с черникой, съешь, заболеешь и умрешь :))
     Я боялась, однако в реальной жизни видела вороний глаз всего два раза. И оба раза когда уже взрослая была. Не очень понимаю, как его можно перепутать с черникой :))
     Ягода, кстати, хоть и ядовитая, но в медицине используется.



Фонтаны рядом с отелем Meresuu:



Не очень видно, но это ещё советский люк. 1967 год :)



Река Нарва:













Часть фотографий сделана летом, часть осенью.

Хранение фотографий - фото хостинг iMGSRC.RU (imgsrc_ru)
Tags: Животный мир, Эстония
Subscribe

Posts from This Journal “Эстония” Tag

  • Прогулка по Пярну

    Пару лет назад я разродилась постом про Пярну, летнюю столицу Эстонии. Рассказала про курортную составляющую, а об остальном пообещала…

  • Продолжим знакомство с Раквере

    Начало здесь. Закончили мы на видах сверху, с них и начнем :) По стенам бегают ряженые :) Нет, не хмурюсь,…

  • Раквере

    Итак, продолжим вчерашний пост. Интригу я, правда, не раскрою, потому что сама не знаю, чьи это кости и зачем они там лежали – мы просто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →