Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

Category:
  • Location:
  • Music:

Парк Екатерингоф

     Так как погода окончательно испортилась, настало время постить летние фотографии :))
     На самом деле я просто ленивая жопка, у которой только сейчас до этого руки дошли, но мы же об этом никому не расскажем ;))
     Для начала расскажу о нашей с tatakhod прогулке по парку Екатерингоф. Не самый известный городской парк в Петербурге, ведь расположен он далеко от центра (рядом с метро «Нарвская»), да и туристических достопримечательностей в нем почти нет, однако свою историю он ведет с петровских времен.
     В 1703 году в устье речки Екатерингофки была одержана первая морская победа России в Северной войне - русские солдаты во главе с Петром I и А. Д. Меншиковым взяли в плен два шведских корабля «Гедан» и «Астрильд».
     В честь этой победы по указу Петра I в 1711 году на одном из островов был разбит сад в «голландском вкусе», подаренный Екатерине I (отсюда и название Екатерингоф, т.е. двор Екатерины). К сожалению, от дворцово-паркового ансамбля тех лет до наших дней почти ничего не сохранилось.
     Зато сохранилась традиция с размахом отмечать майские праздники. Правда, вряд ли сейчас народ помнит, что изначально праздновали победу 1703 года.
     В конце XVIII столетия ансамбль пришел в запустение. И у Анны Иоанновны, и у Елизаветы Петровны, и у Екатерина II были планы по реконструкции парка, но ни один из их проектов так и не был воплощен в жизнь.
     В XIX веке Екатерингоф стал общедоступным местом гуляний. Тогда по проектам Огюста Монферрана были построены павильоны, галереи, катальная горка, трактир. Место быстро стало популярным у петербуржцев.
     Однако и от этих построек до наших дней мало что сохранилось.

Молвинская колонна


     Тоже творение Монферрана. Была установлена в 1824 году как модель Александровской колонны.
     Сейчас есть проекты по реконструкции парка, но судя по тому, что мы наблюдаем, пока все они только на бумаге.
     Желающие познакомиться с парком и его историей поближе, могут сделать это на официальном сайте. А я предлагаю немного по нему прогуляться :)

Памятник героям Краснодона:


     Посвящен погибшим членам подпольной антифашистской организации «Молодая гвардия». Был открыт в 1956 году. Авторы - скульпторы Федченко В. Х, Мухин В. И., Агибалов В. И., архитекторы Кирхоглани В.Д., Сидоренко А.А.
     Является копией памятника, находящегося в городе Краснодон Луганской области Украины, где во время Второй Мировой войны и была создана организация «Молодая гвардия»





Богоявленская церковь:


     Этот православный храм в псевдорусском стиле был построен в память чудесного спасения цесаревича Николая Александровича (будущий царь Николай II), который был ранен саблей в 1881 году в японском городе Оцу.
     Закладка храма состоялась в первую годовщину покушения. В 1899 году состоялось освящение главного престола храма.
     В советское время храм постигла печальная участь многих храмов – он успел побывать складом, овощебазой, заводом и даже моргом. То, что не уничтожили люди, уничтожил пожар, произошедший в годы Великой Отечественной войны.
     В 1991 году храм вернули церкви. Была проделана огромная восстановительная работа, которая вроде до сих пор не закончена.







Спонсор моей прически ветер :))
День тогда выдался весьма прохладный. Несмотря на солнце :))



И здесь вездесущие замочки:









Художники по достоинству оценили местную красоту :)

















А это уже в одном из дворов поблизости :))



Рядом с парком находятся знаменитые Триумфальные ворота.


     Не буду подробно на них останавливаться, просто напомню, что они были построена в 1827—1834 годах в память о героях Отечественной войны 1812 года. Архитектор В. П. Стасов, скульпторы С. С. Пименов, В. И. Демут-Малиновский, П. К. Клодт (кстати, это была первая его серьёзная работа).






     Внутри ворот работает музей, филиал Музея городской скульптуры. Мы в него даже сходили, чего вам делать не рекомендую – напрасно потраченные время и деньги. Внутри небольшое помещение, в котором проходят выставки (сейчас, например, работает выставка к 250-летию со дня рождения Ивана Андреевича Крылова «Слово острослова на защите Отечества»). Места мало, смотреть особо нечего, единственное развлечение это подъем по винтовой лестнице внутри ворот.
     Я надеялась, что сверху хоть одним глазком моно будет глянуть на проспект Стачек, но нет, там нет ни смотровой площадки, ни даже смотровой щели :))

Tags: Выставки-Музеи-Экскурсии, Мой Петербург, Фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments