Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

Category:
  • Location:
  • Music:

Это была плохая затея

     Спохватилась я, что до конца действия финской визы остались считанные дни, а у меня с количеством поездок не очень дело обстоит - чтение тематических форумов показало, что многим с моим соотношением поездок хоть и давали следующую визу, но к ней прикладывали записку с ата-та-та. А ата-та-та я не люблю. Даже без занесения в личное дело :))
     Плюс непонятно, дадут ли двухгодичную визу из-за срока действия паспорта. Вроде как должны, но уж слишком впритык. Зачем давать лишний повод сократить сроки?
     В общем, решили поехать. И на свою голову решили поехать в субботу – обычно я избегаю поездок в выходные дни, но тут по-другому не получалось (никак нам было не совпасть с мужем выходными в будни), а предыдущие поездки в выходные хоть и не вдохновляли, но каким-то особым ужасом не запомнились. Кроме одной, но по сравнению с сегодняшней (вернее уже вчерашней) это были даже не цветочки, а бутончики :))
     Опять же на свою голову меня дернуло поехать в Лаппеенранту, то бишь через Брусничное – Nuijamaa Tulli, пропускной пункт, который славится очередями. Но четыре часа в очереди между Россией и Финляндией даже в самом худшем раскладе в голову не приходили! Да-да, четыре часа на берегу Сайменского канала. Без туалета – горемычные туристы дружными рядами удобряли местный лес. В машине с включенной печкой душно, без печки холодно. Свежим воздухом не подышать, потому что все загазовано машинами. Причем шутки шутками, но выхлопных газов я, похоже, хорошо надышалась – до сих пор голова подкруживается.
     Мы приблизились к моему рекорду на границе Белоруссии и Польши, где когда-то отстояли шесть часов (или даже восемь – уже не помню, больше двадцати лет с тех пор прошло). Очень надеюсь, это был первый и последний такой опыт :))

Птички на границе.




     Долго требовали оплаты за съемку :))
     Потом добрые люди из соседней машины их все же покормили. Добрые и очень умные – насыпали крошек аккурат перед тем, как загорелся зеленый свет. В итоге мы чуть не сбили ворону. Ворона не пострадала, а вот водители сзади, наверно, сложили на нас все маты :))
     Когда мы все-таки оказались в Финляндии, нам уже ничего не надо было. Но все же поехали в Disas Fish – кушать-то хотелось. Уху помню плохо – к тому моменту так оголодала, что заглотила её чуть ли не залпом :))
     После немного отпустило, даже возникло желание жить ехать дальше. И только мы направились за икрой, как к магазину подкатил огромный автобус. Мы заезжали в самый близкий к границе Disas Fish, помимо близости он ещё и самый маленький. Туристы из автобуса моментально заполонили собой всё пространство.
     Ну, хорошее в этом было одно – жаба осталась довольна. Она всю дорогу противилась покупке копчёной рыбы, но я её старательно забивала. До момента, пока не увидела очередь в рыбный отдел - рыбы мне резко расхотелось :))
     Захватила пару банок с икрой и встряла в такую же очередь на кассе. Правда, она довольно быстро продвинулась, но все равно обидно стоять со своими двумя банками, когда народ закупается тележками (сдается мне, что если бы не ограничение по весу, некоторые бы действительно весь магазин вывезли). Однако почему-то именно наши банки вкупе с инвойсом взорвали мозг кассиру, которая несколько раз разбиралась в наших бумажках, а потом пересчитывала счет. Наверно, очередь хотела нас прибить, но нашей вины тут не было :))
     Выехали мы из магазина, глянули на очередь на Родину и решили все же погулять по Лаппеенранте, но и тут нас ждал облом – центр был забит под завязку, парковаться негде. Сделали несколько кругов почета, полюбовались из окна машины на фейерверк (на самом деле большую его часть мы прослушали в каком-то туннеле), все же нашли место, чуточку прогулялись по улицам, замерзли, согрелись кофе (а некоторые ещё им обожглись – мало мне предыдущих приключений, но зато впервые заграницей попросила сделать мне напиток на веганском молоке – рискнула попробовать объясниться и даже успешно), потом муж вернулся в машину, а я ещё немного погуляла по кладбищу, но в темноте гулять не впечатляло, к тому же я натерла ногу (да, мне все ещё мало приключений), пришлось тоже возвращаться.
     Год назад мы были в Лаппеенранте перед новым годом, город тогда почти не был украшен, сегодня он был на удивление наряден. Пока смотришь из машины – видимо, праздничная подсветка хорошая издалека и вся вместе, вблизи ни о чем. Не, красиво, конечно, но мало.
     О Лаппеенранте я уже много писала, повторяться не буду - первое знакомство с городом, городская крепость, порт, семейный парк Мюллюсаари, по улочкам города, пирожки Vety и Atomi, Lappeenranta Spa, предновогодняя Лаппеенранта. Сейчас же покажу немного свежих телефонных фоток. Качество только отстой :))

Очень понравились эти украшения рядом с церковью Девы Марии:



Но общем фото получилось не очень, поэтому выкладываю один фонарик чуть поближе:


     Увы, не нашла о них никакой информации, только на месте на финском. А ведь похоже, что за ними стоит какая-то история. Узнать бы её!





Самая старая деревянная ратуша в Финляндии:



Сайменская нерпа:




     А дальше мы поехали домой. На границе опять постояли, но в пределах нормы. Впрочем, к тому моменты мы уже так устали, что любая задержка не радовала. Пожалуй, впервые я возвращаюсь из Финку настолько усталой и разбитой. Но все когда-то бывает первый раз :))
     Постфактум подумалось, что если ещё раз так встрянем, надо просто снять номер и прийти в себя в комфортных условиях. Но я надеюсь, что больше не встрянем, а номер снимем ради более интересных целей. Спа, например :))
Tags: Животный мир, Финляндия
Subscribe

Posts from This Journal “Финляндия” Tag

  • Руоколахти

    Пока поехать в Финляндию за новыми впечатлениями возможным не представляется, будем вспоминать предыдущие поездки :) В один прекрасный ( на…

  • Мир тесен :)

    Где ещё встретиться друзьям из Петербурга, как не на границе с Финляндией? Мы с подругой несколько лет не могли пересечься и вот случайно…

  • Получила финскую визу :)

    Как и предполагала, истерики по поводу усложнения правил смысла не имели. Бумажек добавилось, но по сравнению с другими консульствами даже смешно их…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments