Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

Categories:
  • Location:
  • Music:

Сквозь стену


     Киноклуб «Синемафия» и генеральное консульство Государства Израиль в Санкт-Петербурге порадовали петербуржцев и гостей города Фестивалем кино Израиля, который проходил в Великан Парке. С 18 по 22 декабря зрителю были представлены пять фильмов, которые отразили сегодняшнюю жизнь во всех её проявлениях. Поднятые в них темы были как хорошо знакомы всем нам, так и затронули специфические для Израиля проблемы.
     Мне довелось попасть на фестиваль в последний день – заканчивался он романтической комедией «Сквозь стену» режиссера Рамы Бурштейн с израильской кинозвездой Ноа Колер в главной роли. В 2016 году этот фильм был одним из лидеров проката в Израиле (кстати, тогда на русский язык название перевели как «План свадьбы»). На международном кинофестивале в Хайфе Ноа Колер была удостоена награды «За лучшую женскую роль».
     Перед показом фильма раввин Шауль Брук зажег первую ханукальную свечу и поздравил с Ханукой.
     До этого я не была знакома с израильским кинематографом (не уверена, что видела хотя бы один), да и местные традиции знаю постольку-поскольку, но трейлер «Сквозь стену» зацепил. И сразу вспомнился полюбившийся когда-то фильм «Моя большая греческая свадьба».
     Михаль готовится к свадьбе, но все рушится в один момент – жених сообщает, что не любит её. Ситуация не отличается оригинальностью (к сожалению), но если наши несостоявшиеся невесты поплачут на плече подруги, напьются, повеселятся на вечеринке, да и продолжат жить дальше, то Михаль ортодоксальная иудейка, которая решает положиться на Бога. Раз «не хорошо быть человеку одному» (Быт. 2:18), то Бог обязательно пошлет ей жениха, поэтому она не отменяет свадьбу и продолжает приготовления.
     Естественно это порождает массу смешных и неловких моментов. В одни моменты героиню искреннее жаль, в другие хочется спросить, что же такое она творит. Но в финале я вместе с ней ждала жениха – ну, не может же быть, что он не придет :))
     Некоторые диалоги и поступки удивляли – все-таки совсем другая культура. Но, может, так и должно быть – мы слишком все усложняем, а потом страдаем, потому что не можем найти смысл жизни. А иногда достаточно просто верить. Если взглянуть поверхностно, то может показаться, что Михаль ждет чего-то от Бога, но на самом деле ждет она только от себя. Абсолютной веры. Далекому от религии человеку это, наверно, не понять, но если ты веришь, жизнь напыляется смыслом, и чудеса становятся возможны. Здорово, когда друзья и родственники тебя при этом поддерживают, пусть даже с некоторой долей сомнения, но соглашаются вместе идти до конца. Даже мама, которая считает свадьбу позором.
     Конечно, можно посмотреть на эту историю с долей скептицизма, пожалеть маму (двух странноватых дочек) и задаться вопросом, почему Михаль мозги не вправили, но почему-то смотреть с этой точки зрения не хотелось :))
     Ноа Колер очень хороша в роли Михаль. Её героине веришь и переживаешь за неё. Да и другие актеры на своем месте. Благодаря им история воспринималась как вполне реальная, несмотря на некоторую сказочность.
     Очень порадовала музыка. Красивая и эмоциональная. Даже захотелось оказаться на концерте Йоса :)
     Порекомендую ли я этот фильм к просмотру? В первую очереди женской компании – не уверена, что мужчинам будет интересно (хотя в зале их было много), а вот на каком-нибудь девичнике самое оно :)
     Я рада, что немного расширила свои кинематографические горизонты. В последнее время я часто жалуюсь (да и не только я), что в кинотеатрах стало нечего смотреть, но проблема в том, что многие из того, что стоит посмотреть, в них не показывают. Здорово, что благодаря подобным фестивалям все же появляется возможность приобщиться к другому миру.
     Спасибо за приглашение sunsinta и spbblog!
Tags: Кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments