Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

Category:

Получила финскую визу :)

     Как и предполагала, истерики по поводу усложнения правил смысла не имели. Бумажек добавилось, но по сравнению с другими консульствами даже смешно их рассматривать всерьёз.
     В качестве подтверждения дохода подходит справка с работы или выписка с банковского счета или подтверждение наличия собственности. Подчеркиваю – или. И если человек не может представить ничего из этого, то я солидарна с консульством – как вы ездить-то собираетесь? Кто-то платит? Спонсорское письмо к вашим услугам.
     Подтвердить бронирование отеля желательно, но если вы едете на один день, достаточно плана поездки. Опять же если вы реально ездите, то проблемы его написать нет. Нам посоветовали копию ПТС приложить, но её не взяли.
     И самое главное – ничего не надо переводить и заверять, все документы принимают на русском языке.
     Если кому-то интересно, то у нас были справка с работы (моя), выписка со счета за полгода (мужа), план поездки (написанный от руки) и страховки. Визу дали на два года. Хотя я просила на три. Но я, честно говоря, не знаю никого, кому бы финны дали на три. Без веских на то причин.
     Визовый центр в своем репертуаре – навязывают услуги. К стандартной доставке добавилось оповещение по телефону и вип-зал. СМС о готовности документов действительно не пришло, но информацию можно без проблем получить на сайте. И зачем платить за звонок? А для чего нужен вип-зал, вопрос интересный. Кроме того, что он работает в выходные дни. А так пугают многочасовыми очередями, но у меня получение заняло не более пяти минут (подача, к слову, немногим больше).
Tags: Финляндия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →