Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

Category:
  • Location:
  • Music:

Об абхазских напитках замолвите словечко


     Новогодние каникулы в этом году у меня закончились неожиданным знакомством с винокурней The Bull Distillery. Винокурня эта находится в городе Сухум, республика Абхазия. На абхазском рынке официально присутствует с 2009 года (до того много лет была семейной винокурней), продукцию можно приобрести как в винных и продуктовых магазинах Абхазии, так и в бутиках Duty Free на границе с Россией.
     Жаль, знакомство произошло не в Абхазии (надеюсь исправить это недоразумение!), но встреча с соучредитем и бренд-амбассадором винокурни Альбертом Михайловым в VarCraftBar тоже прошла на ура!


     Сейчас напитки The Bull Distillery в России не продаются, но это вопрос времени. Пока объемы производства невелики – удовлетворяют запросы внутреннего рынка Абхазии (что-то есть в свободной продаже, что-то надо заказывать), но условия (технологический резерв оборудования и источники сырья) позволяют увеличить производство во много раз. На данный момент в России можно сделать заказ из Абхазии (для личного потребления), а в перспективе через пару лет бутылочку можно будет приобрести в винном магазине рядом с домом (цена, кстати, для таких напитков невелика - от 600 до 1 800 рублей).


     О каких напитках идет речь? В линейке продукции винокурни – выдержанный зерновой односолодовый ячменный виски из копченого абхазского солода, уникальный кукурузный виски a'la бурбон, чача – обычная и выдержанная в бочках их кавказского скального дуба, джин на местном пряно-ароматическом сырье и кальвадос. Также планируется запуск линейки ароматных зерновых шнапсов Самаата Рэху (Сухумский холм).
     Вкус и качество напитков зависят от многих факторов. The Bull Distillery осуществляет производство на высококлассном оборудовании европейских производителей, зерно и солод закупаются у местных производителей в селе Джгерда (Очамчырский район, Республика Абхазия), виноград растет в собственных садах совладельца дистиллерии, вода - природная мягкая Мерхеульская вода (из минерального источника в селе Мерхеул).
     Мне довелось продегустировать пять напитков - виски выдержанный ячменный, бурбон из белой кукурузы, оба варианта чачи и кальвадос.


     В крепком алкоголе я разбираюсь плохо (предпочитаю вино, желательно белое сухое), поэтому вряд ли буду объективна в оценке, но пьются напитки легко (несмотря на градус), голова на следующий день не болит (да и другие части тела тоже), а вот по мозгам бьёт хорошо :))
     Выдержанный зерновой односолодовый ячменный виски из копченого абхазского солода запомнился очень характерным копчённым привкусом. Пожалуй, это самый оригинальный виски, который я пробовала :))
     Крепость 43 %.




     Кукурузный виски a'la бурбон производится из абхазской белой кукурузы (процент кукурузы в засыпи – не менее 71%). Его уникальность в том, что больше никто не дает виски из белой кукурузы. Насчет уникальности ничего не скажу, но кукуруза придает нотку сладости, что идет напитку только на пользу.
     Крепость 43 %.


     Чача – обычная (50 %) и выдержанная в бочках их кавказского скального дуба (55 %). Ну, чача она и есть чача :))
     Мне в этом напитке не хватило изысканности вкуса, но зато аромат очень приятный и градусы не чувствуются. Даже 55 % - я бы столько не дала :))






     Кальвадос из абхазских яблок с добавлением скальной груши стал моим фаворитом. Приятный вкус груши – так бы пила и пила! Для дождливой питерской зимы самое оно. И опять же в 45 % не верится.




     Закусили мы всё это дело вялеными абхазскими маслинами. Были хороши со всеми напитками, но особенно хороши с подкопчённым виски!



Ну, и не только маслинами нас баловали :))




     После встречи мне очень захотелось в Абхазию! Хотя раньше я даже не смотрела в этом направлении – восторженные рассказы друзей и знакомых не убеждали. А всего-то надо было попробовать Абхазию на вкус ;)




     Спасибо за отличный вечер соучредителю и бренд-амбассадору семейной винокурни The Bull Distillery Альберту Михайлову, проводнику в мир интересных напитков (и не только) Сергею Кормилицыну (serh), бару VarCraftBar за гостеприимство, а alex_anv, _ulitka и ivv4a за компанию!
Tags: Кабаки, Пресс-встреча, Товары и услуги, Фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →