На прошлой неделе я познакомилась с новым для меня театром - Архангельским молодёжным театром В.П. Панова. А смотрели мы спектакль «Деревянные кони».
В его основу легли три известных произведения Фёдора Абрамова - «Деревянные кони», «Пелагея» и «Алька». Три истории из крестьянской жизни. С одной стороны, простые и незамысловатые, с другой, в них сама жизнь - будничные заботы переплетаются с надеждами, печалями и радостями. И хоть события происходят в середине прошлого века, ты смотришь на героев и понимаешь, что ничего в этом мире не изменилось.
Впрочем, несмотря на понятность и близость этих историй (корни моей семьи уходят в те края, да и сама я с деревенской жизнью немного знакома), меня они не зацепили. Осталось ощущение разрозненных зарисовок из жизни, из которых я ничего не смогла для себя вынести.
Почти ничего – после спектакля я задумалась о том, насколько другим было отношение к труду. Для героинь именно он и есть жизнь, а для нас это все же то, что дает нам возможность жить.
Я неоднократно писала, что не люблю минимализм в декорациях, но со временем это изменилось. Я научилась выбирать правильные спектакли, а когда спектакль поставлен хорошо, не так уж и важно, какие декорации на сцене. В умелых руках даже белая тряпка может стать целым миром. Вот и в этом спектакле декораций немного, но ты легко представляешь себе деревню и быт её жителей.
Актеры сыграли хорошо. Им удалось передать настроение, хотя иногда мне казалось, что они уж слишком стараются.
Хоть у меня после просмотра осталось некоторое разочарование – я ожидала большего, желание продолжить знакомство с Архангельским молодежным театром не пропало. В действующем репертуаре театра более двадцати пяти спектаклей совершенно разных жанров. И я бы с удовольствием что-нибудь из них посмотрела.
Перед спектаклем мне вручили буклетик, который я рассмотрела только дома. Оказалось, Центральная городская публичная библиотека им. В.В. Маяковского подготовила небольшой путеводитель по местам Фёдора Абрамова в Петербурге - на карте отмечены адреса и про каждый немного рассказывается. По моему, отличная идея! Мне сразу стало интересно, про каких ещё писателей есть путеводители. Надо будет поискать, а когда станет тепло - погулять :)
Спектакль шел на сцене «Балтийского дома», в фойе которого сейчас проходит выставка Ирины Бирули «Время собирать...». Главный художник театра-фестиваля «Балтийский дом» хорошо знакома как ценителям живописи, так и театралам – она оформила более ста сорока спектаклей в России и за рубежом.
Мне выставка очень понравилась! Некоторые картины хотелось рассматривать и рассматривать.
P.S. Спасибо за приглашение
