В нашем обществе принято считать, что дом престарелых это ужас-ужас-ужас, поэтому оказаться там старики могут не от хорошей жизни. Меня же такой подход печалит, потому что он оставляет некоторых людей в безвыходном положении – помощь нужна, но за помощью обращаться страшно, потому что в доме престарелых родственника быстренько замучают.
К сожалению, не все дома престарелых хороши, но в больших городах есть из чего выбрать. И совершенно необязательно нужно выбирать частные пансионаты – среди государственных есть очень неплохие варианты. По крайней мере, в Петербурге. И сужу я не со стороны – со многими нашими подопечными мы поддерживаем общение и после того, как наша работа закончена.
Хуже дело обстоит с лежачими больными, потому как уход за ними минимален. Минимален в том плане, что не ставится цель поднять человека на ноги. Зато для активных старичков созданы все условия.
Про наш дом престарелых «Покровская обитель» я уже рассказывала. Это пример частного заведения, которое, к слову, входит в реестр поставщиков услуг, то бишь проживание там при соблюдении некоторых условий (регистрация в Ленинградской области + подготовка комплекта документов) компенсируется государством (расчет стандартный – 75 % пенсии, остальное доплачивается).
Сейчас же немного рассказу про Дом-интернат для престарелых и инвалидов №1 – государственное заведение. Источник информации – увиденное своими глазами и рассказанное бывшими подопечными. Касается отделения «Активное долголетие» - сюда отправляются активные старички и старушки. Очередь на это отделение движется медленно, так как активные старички места освобождать не спешат :))
Есть ещё отделение «Милосердие» - там лежачие больные. Про отделение ничего рассказать не могу. Кроме того, что там очередь движется быстрей. Увы, причины этого понятны. Но при этом одна из моих бывших подопечных с этого отделения была переведена к активным. Из этого могу сделать вывод, что уход там неплохой.
Мужчины и женщины живут отдельно (но вроде супружеские пары можно и вместе поселить), по два-четыре человека в комнате. Комнаты большие, чистые и уютные. Обустраивать их проживающие могут по своему усмотрению – не запрещены даже ширмы, то бишь от соседей можно отгородиться. Тумбочки и шкафы у каждого свои, есть телевизор (хотя с телевизор я не уверена, что его выделяют – возможно, проживающие и сами покупают), душ и туалет.

Душ не сфотографировала, потому что там мылись :))

Моя любовь – огромный балкон. Зимой виды так себе, но летом красота!


Лекарствами обеспечивают, но, насколько я понимаю, только необходимым минимумом. Есть местный врач, но медицинские услуги там тоже минимальные. Я бы сказала, что это минус, потому что, например, нет занятий с логопедом для перенесших инсульт. Но в случае необходимости можно обратиться в поликлинику.
Кормят в столовой, со слов бывших подопечных вполне прилично. При желании что-то можно докупить и приготовить – есть кухня со всеми удобствами от электрического чайника до плиты. При кухне же можно устроить посиделки за большим столом – например, отметить день рождения.
Когда я увидела расписание мероприятий, я аж присвистнула – почти каждый день какая-то движуха. Всевозможные выступления – приезжих артистов и местной самодеятельности, кружки, библиотека, тренажерный зал (если доктор одобрит). Скучать некогда! Моя бывшая подопечная регулярно ходит в бассейн (бесплатно). Я спросила, отправляют ли в бассейн колясочников, она ответила, что без проблем – в бассейне для колясочников есть специальное оборудование. Я была приятно удивлена, потому что даже в спортивных клубах я ничего подобного не наблюдала.
Вход/выход из дома-интерната свободные – пишешь заявление и можешь гулять с подъема до отбоя. Есть даже возможность уехать в отпуск, то бишь на пару недель к друзьям или родственникам. На это время производится перерасчёт оплаты.
Посещения без ограничений. В обычный период – зимой там бывают карантины и без коронавируса. Наверно, это даже правильно – нечего ослабленным старичкам заразу приносить.
Работать официально нельзя, потому как если человек работает, то в подобных услугах человек не нуждается. Главный критерий попадания сюда – невозможность самостоятельной жизни.
В целом я бы сказала, что более чем приличный условия. Лично мне бы, конечно, хотелось отдельную комнату, но надо понимать реальное положение дел – обеспечить всех отдельным жильем сложно. Если не повезет с соседями, но можно переехать – говорят, что народ довольно быстро там организует свои компании и в соответствии с ними размещается по комнатам.