Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

Categories:
  • Location:
  • Music:

Руоколахти


     Пока поехать в Финляндию за новыми впечатлениями возможным не представляется, будем вспоминать предыдущие поездки :)
     В один прекрасный (на самом деле не очень) день пару лет назад мы выбрались в местечко под названием Руоколахти. Это община на юго-востоке Финляндии, в провинции Южная Карелия, то бишь находится недалеко от нашей границы (примерно двадцать километров). Название происходит от слов «руоко» («тростник») и «лахти» («залив»).
     В первую очередь община известно красотой местной природы, но меня привлекла возможность познакомиться с деревянным зодчеством. Впрочем, обо всем по порядку.


     Главной неприродной достопримечательностью этих мест является церковный холм. Первая кирха на нем была построена ещё в 1572 году, сейчас мы видим четвертую, построенную в 1854 году по проекту архитектора Эрнста Лормана.














     Судя по фотографиям в интернете, внутри есть на что посмотреть, но нам попасть не удалось – было закрыто. Видимо, надо подгадывать и приезжать к службе.
     По традиции рядом с церковью типичное для Финляндии кладбище. На нем похоронены жертвы русско-финской войны 1939-1940 годов.




     Могила известного финского художника Альберта Эдельфельта – художник настолько любил эти места, что завещал похоронить себя здесь.


     Каждому приехавшему в Руоколахти в первую очередь в глаза бросается не церковь, а расположенная рядом колокольня. Что не удивительно – колокольня считается жемчужиной финского деревянного зодчества. Её в 1752 году построил местный плотник Суйкканен Туомас Рагвальдсон (произошло это одновременно со строительством церкви, но та церковь до наших дней не сохранилась).



Рядом с колокольней тоже кладбище.
Интересно, что его ворота одновременно являются монументом, павшим в годы войны.









Внутри ничего интересного не обнаружено :)





Ещё одно кладбище рядом. А, может, просто продолжение предыдущего...








     Если будете в Руоколахти летом, обязательно зайдите в Краеведческий музей. Увы, у нас такой возможности не было, о чем я жалею – вход всего три евро, а интересных экспонатов больше тысячи. Если верить интернету - надеюсь, этим летом нам удастся там побывать :)
     Музей был основа в 1955 году, а расположился они в здании зернохранилища (построена в 1861 году).
     А эта скульптура называется «Mating display». Она сделана из деталей старого сельскохозяйственного оборудования и отдает дань уважения трудолюбию предков и дарам финской природы.




     Что касается природы, то для любования оной мы выбрали не самый удачный момент – для того, чтобы насладиться ей в полной мере, надо ехать поздней весной, летом и ранней осенью. Ну, может, ещё снежной зимой. Но даже поздней промозглой осенью понятно, почему этот уголок считается самым романтичным место в Финляндии. Неудивительно, что его многие финны стремятся отметить свадьбу именно здесь.
     А ещё для любителей прогулок здесь есть несколько туристических маршрутов вокруг озер.
     Где-то в местных лесах можно встретить Куммакиви - балансирующий валун. Странно, что выделяют именно этот – по моим наблюдениям, в Финке такого добра хватает :)








     В интернете нашла много информации о местных кафешках, но, видимо, работают они только летом – мы не увидели ничего открытого. Впрочем, не скажу, что прямо уж искали – к тому моменту мы голодными не были, так как по дороге традиционно заехали в Disas Fish.
Tags: Финляндия
Subscribe

Posts from This Journal “Финляндия” Tag

  • Мир тесен :)

    Где ещё встретиться друзьям из Петербурга, как не на границе с Финляндией? Мы с подругой несколько лет не могли пересечься и вот случайно…

  • Получила финскую визу :)

    Как и предполагала, истерики по поводу усложнения правил смысла не имели. Бумажек добавилось, но по сравнению с другими консульствами даже смешно их…

  • Это была плохая затея

    Спохватилась я, что до конца действия финской визы остались считанные дни, а у меня с количеством поездок не очень дело обстоит - чтение…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →