Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

Categories:
  • Location:
  • Music:

Раквере


     Итак, продолжим вчерашний пост. Интригу я, правда, не раскрою, потому что сама не знаю, чьи это кости и зачем они там лежали – мы просто гуляли по крепости и наткнулись на них :))
     А крепость эта находится в эстонском городке Раквере (уезд Ляэне-Вирумаа). Раквере один из старейших городов Эстонии – первое упоминание о нем встречается в летописях XIII века, а археологические исследования показывают, что первые постройки здесь появились ещё в V-VI столетиях.
     На протяжении истории город сменил несколько названий (и «хозяев» - им владели Россия, Речь Посполитая, Швеция и Дания). Первое его название, Тарванпеа, на русский переводится как «Голова быка» и связано оно с занятной легендой. Эстонской такой легендой :))
     Эта легенда отправляет нас чуть ли не в доисторические времена, когда на свете бык размером с половину современной Эстонии. Поймать его считалось огромной удачей (ведь быка такого размера очень сложно заметить :)) ), поэтому охотники объединились, чтобы его поймать и одолеть. Когда чудо зверя убили, голова его укатилась в Раквере, а тело в Тарту (раскидать части тела быка за сотню километров друг от друга это, пожалуй, даже большая удача, чем его поимка :)) ). По другой версии, правда, части тела не раскатились, просто бык был столь огромен, что занял собой территорию от Раквере до Тарту.
     Напоминает об этом событии огромная статуя тура, самый известный символ Раквере.




     Скульптура в городе появилась недавно – в 2002 году. Её автор - известный эстонский скульптор Тауно Кангро. Инициаторами установки стали горожане, которые же и пожертвовали на это деньги (их имена увековечены на постаменте)
     На сегодня ракверский бык Тарвас крупнейшая в странах Балтики статуя животного.
     Но главным туристическим объектом все равно остается средневековый замок. Во многих буклетах почему-то пишут о развалинах замка, но для развалин он, на мой взгляд, хорошо сохранился. Ну, или надо сказать спасибо реставраторам.




     Первые упоминания о городище на этом месте относятся к XIII столетию. Каменная стена по периметру появилась в начале XIV века. Крепость же строилась и перестраивалась вплоть до XVI столетия.
     Первые археологически работы начались здесь в начале прошлого века, но всерьез крепостью заинтересовались лишь в 1959-1960 годах. До этого многое было растащено местными для хозяйственных нужд.
     В ходе раскопок было найдено множество интересных предметов, по которым удалось составить представление о жизни средневековой крепости. И любой посетитель сейчас может не только посмотреть на эту жизнь, но и немного в ней поучаствовать – пострелять из лука, почувствовать себя кузнецом, попробовать силы в гончарном мастерстве, прокатиться на лошади (если боитесь живых, то на деревянной), пообедать в таверне блюдами по аутентичным рецептам и даже заглянуть в средневековый бордель. Также на территории крепости проходят различные игры и театрализованные представления.
     В день, когда мы поехали в крепость, у природы была истерика – солнце сменялось проливным дождем, дождь ветром, потом снова появлялось солнце. С утра мы долго думали, ехать или нет, но все же решили ехать, но приехали ближе к закрытию (в зимнее время крепость работает до 16:00, летом вроде до 18:00). Билеты нам продали дешевле, но зато движухи внутри почти не осталось. Впрочем, и без неё было чем себя развлечь :)








     Внутри мы сразу попали на скотный двор – животные явно чувствовали себя хозяевами положения. Гуси, например, быстренько погнали фотографов прочь. Пришлось фотографировать издалека :))















Найди кролика :))


     По крепости шныряют местные ряженные. За небольшую плату предлагают провести экскурсию. Думаю, это должно быть интересно, но мы предпочли гулять сами.









А из нашего окошка :)













Никому в туалет не надо? ;)







Хранение фотографий - фото хостинг iMGSRC.RU (imgsrc_ru)

     Единственное – мы пошли на включенную в стоимость входного билета экскурсию в преисподнюю. Проводится экскурсия на английском и эстонском языках. Тут Эстония, конечно, проявляет себя во всей своей красе – русскоязычных посетителей здесь явно больше, чем англоязычных, но зачем думать о тех, кто приносит деньги :))
     По ходу дела мы побывали в камере пыток и познакомились с человеческой фантазией в искусстве убивать (ничего для меня нового, но я не перестаю удивляться извращенности людского ума), потом нас отправили в свободное плаванье в полной темноте мимо иногда высвечиваемых костей, гробов, восковых (а, может, и нет) фигур. И прочих прелестей. Не то, чтобы оно страшно, но мы решили схалтурить и подсветили себе дорогу фонариком :))
     Преисподняя мне понравилась намного меньше крыши, с которой можно полюбоваться на окрестности. Но об этом в следующий раз, а то и так много фотографий получилось :)
Tags: Животный мир, Эстония
Subscribe

Posts from This Journal “Эстония” Tag

  • Прогулка по Пярну

    Пару лет назад я разродилась постом про Пярну, летнюю столицу Эстонии. Рассказала про курортную составляющую, а об остальном пообещала…

  • Продолжим знакомство с Раквере

    Начало здесь. Закончили мы на видах сверху, с них и начнем :) По стенам бегают ряженые :) Нет, не хмурюсь,…

  • Кому ужасов?

    Как там сегодня стало модно? Каждый вечер после просмотра новостей я обязательно включаю фильм ужасов, чтобы хоть как-то успокоиться. Давайте…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →